Статьи и исследования
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Одной из основных причин высокой степени заболеваемости и смертности новорожденных продуктивных животных является их утробное недоразвитие, которое возникает вследствие изменений в системе мать-плацента-плод [3]. Учитывая взаимоотношения между плодом и матерью, целостность каждого организма, их самостоятельность и, в то же время, тесную взаимосвязь, плод расценивается как неотъемлемый компонент, как анатомо-физиологическая система организма самки, необходимая на данном этапе его жизни. В связи с этим, всякое усиление или ослабление функций органов материнского организма, безусловно, вызывает коррелятивное влияние на состояние и развитие плаценты, которая является провизорным органом плода [2,3,4,5]. При родах по плаценте судят о пренатальном развитии новорожденного, патологических процессах в матке, а также о врожденной неполноценности родительских пар, передающихся по наследству нарушения развития плаценты [1].

Цель исслед8Ований: определить морфометрические параметры ФЧП свиноматок во взаимосвязи с жизнеспособностью новорожденных поросят.

Материал и методы. Исследовали 10 ФЧП свиноматок, 1-2 опороса, живой массой 150-160 кг, полтавской мясной породы, полученных в условиях УНПЖК «Коммунар».

Определяли массу, общую площадь ФЧП и площадь отдельных плацент.

Поросят оценивали по живой массе при рождении, а также регистрировали сохранность через месяц после рождения.

Результаты исследований. Плацента свиньи по форме относится к типу рассеянной, хотя некоторые авторы рассматривают ее как переходную к множественной, так как ворсины группируются в маленькие плаценты [1,5]. По характеру связи материнской и плодной частей, плацента свиньи является эпителиохориальной.

Хорион свиньи имеет форму вытянутого суживающегося к концам мешка. Его внутре8нняя поверхность соприкасается с водной и мочевой оболочками, а наружная со слизистой оболочкой матки. По всей поверхности хориона рассеяны ворсины (хориальные узелки), которые максимальной величины достигают в центральной части плодного пузыря; к периферии их размеры уменьшаются и полностью исчезают к концам хориона.

В среднем масса ФЧП свиноматок составила 2,73±0,84 кг (минимально – 2,36 кг, максимально – 3,20 кг). Площадь же ФЧП варьировала от 3498,00 см2 до 5332,00 см2, в среднем 4649,40±2112,00 см2 (таблица).

Учитывая сохранность поросят и особенности морфометрических показателей, мы условно выделили 3 группы.

Наибольшую сохранность (92-100%) отмечали в 3-х случаях. ФЧП полученные от свиноматок 1 и 2 опоросов, с массой 2,72±0,22 кг – достигающих наибольшей площади – 5167,33 см2. Количество поросят у 2-х свиноматок по 10, у одной (2-го опороса) – 12. В пометах отсутствовали поросята живой массой меньше 800 г. Средний процент сохранности (от 62 до 78%) поросят регистрировали от 5 свиноматок 1-го опороса. Масса их ФЧП мало отличается от таковой свиноматки с наибольшей сохранностью поросят, а площадь снижается на 13,79%. Количество поросят варьировало от 9 до 13. Гибнут, как правило, последние в помете поросята с живой массой меньше 800 г, что обусловлено, возможно, нарушением плацентарной взаимосвязи. Сосудистые оболочки плодов свиней с увеличением их количества и по мере роста, начинают плотно соприкасаться между собой, затем вдавливаются одна в другую, однако не срастаются. Иногда свободные концы аллантоиса почти достигают амниотической оболочки соседней сосудистой, уменьшая этим поверхность функциональной части хориона.

В 2-х ФЧП, со средним процентом сохранности, обнаружили мумифицированные плоды в участках, выстилающих концы рогов, погибшие на разных стадиях эмбрионального развития. Плодные оболочки вокруг таких плодов размягченные (мацерированные), масса, окружающая плоды, липкая, тягучая, коричневого цвета, без запаха. Участки, прилежащие к мацерированным, резко гиперемированы, фиолетового цвета.

Наименьшую сохранность (55% и 25%) отмечали в ФЧП имеющих патологические изменения.

В ФЧП свиноматки 1 опороса в участках, выстилающих концы рогов, находили мумифицированные плоды. Ее масса при рождении 11 поросят составляла только 2,58 кг, а общая масса поросят 8,80 кг. Площадь же данной ФЧП была одной из наименьших – 3498,00 см2.

ФЧП от свиноматки 2 опороса имела студневидный вид, тестоватой консистенции, серо-белого цвета, с бело-желтыми, саловидными, крошковатыми вкраплениями. Очагово в данной ФЧП отмечали темно-коричневые точки. Возможно это кровоизлияния, произошедшие еще во внутриутробный период. При этом количество поросят при рождении было 12, однако через месяц после опороса в живых осталось только 3 (25%). Данная ФЧП имела наибольшую массу (3,20 кг), но наименьшую площадь – 3220,00 см2, однако масса гнезда (поросят) составляла 8,70 кг. Для уточнения данной патологии необходимы дополнительные гистологические исследования.

Площадь отдельных плацент во всех ФЧП свиноматок сильно варьирует даже в пределах одной. В пределах центральной части она значительно больше (657,00 см2) чем по концам рогов (170,00 см2).

Таким образом, по площади ФЧП можно судить о жизнеспособности поросят. Патологические изменения приводят к нарушению плацентарной связи и питания плода, снижая его жизнеспособность.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.  Ветеринарное акушерство, гинекология и биотехника размножения/ А. П. Студенцов, В. С. Шипилов, В. Я. Никитин и др.; Под ред. В. Я. Никитина и М. Г. Миролюбова. – М.: Колос, 2000. – 495 с.

2.  Жемкова З. П., Топчиева О. Н. Клинико-морфологическая диагностика недостаточности плаценты. – Л.: Медицина, 1973. – 182 с.

3.  Криштофорова Б. В. Неонатология телят. – Симферополь: Таврия, 1999. – 196 с.

4.  Плацентарная недостаточность/ Г. М. Савельева, М. В. Федорова, П. А. Клименко и др. – М.: Медицина, 1991. – 276 с.

5.  Сиразиев Р. З., Игумнов Г. А., Черных В. Г. Гистофизиология матки и плаценты свиней. – Улан Удэ: Изд-во ФГОУ ВПО БГСХА, 2004. – 227 с.

 

Саенко Н. В.