В современном коневодстве большое значение имеет конкретный подход к породе, стремление добиться какой-либо определенной цели, и соответственно, чёткое определение методов ее достижения. Актуально это положение и применительно к селекции чистокровных лошадей. В настоящее время чистокровное коннозаводство в нашей стране теряет позиции поставщика улучшателей полукровного коннозаводства и все более ориентируется на производство скаковых лошадей для ипподромов. Следует признать, что в целом такое положение считается нормальным для всего чистокровного коннозаводства мира, которое ориентированно на скаковой спорт. Необходимым условием совершенствования скакового класса чистокровных лошадей является интенсивная эксплуатация тщательное выявление потенциальных резвостных и бойцовских возможностей каждой лошади путем испытаний в гладких скачках по определенным, традиционным правилам.
Лучшие лошади оцениваются по успехам своей скаковой карьеры, и в зависимости от нее, получают дальнейшее назначение. Такая практика позволяет насыщать производящий состав конных заводов проверенными по работоспособности животными и ожидать от них получение высококлассного потомства. Такая же практика до недавнего времени существовала в нашей стране. Однако, с развитием рыночных отношений в отечественном чистокровном коннозаводстве стала наблюдаться другая тенденция – насыщать производящий состав конных заводов завозными лошадьми хорошего происхождения, но имеющих скромную скаковую карьеру, либо не выступавших в серьезных испытаниях.
Скаковой класс, является комплексным выражением работоспособности чистокровных скаковых лошадей, который выражается в фактах побед в традиционно разыгрываемых призах. Скаковой класс очень точно характеризует ценность лошади относительно своих сверстников, он является международным сопоставимым показателем при сравнении лошадей в разных странах.
Весь процесс отбора и разведения, чистокровных лошадей основан на мнении о том, что скаковые качества наследуются. Многие ученые, как в нашей стране, так и за рубежом показали, что коэффициент наследуемости составляет 0.3-0.4, что говорит о среднем уровне наследуемости работоспособности, выражаемой резвостью или скаковым классом.
Как известно, признаки, обладающие средним и низким уровнем наследуемости, можно эффективно совершенствовать только путем оценки производителей по качеству потомства.
Своевременное выявление и широкое использование выдающихся по качеству потомства производителей обеспечивает прогресс породы быстрее, нежели любой другой метод разведения.
Работоспособность потомства производителя оценивается по результатам скачек. При этом выделяют характеризующую (описательную) часть и «итоговую» оценку, выражаемую конкретными величинами. Для характеристики (описания) работоспособности. Оценивается как наличие среди потомства производителя выдающихся экземпляров – победителей в международных и традиционных призах, а так же – рекордистов. Итоговая же оценка дается по сумме выигрыша потомства разных производителей в призах.
В зависимости от результатов выступлений в групповых и традиционных призах для каждой лошади складывается сумма выигрыша. Общая сумма выигрыша является вполне объективной, наиболее характерной величиной для оценки работоспособности чистокровных лошадей. Дополнительно учитывается «индекс успеха» - средний выигрыш приходящийся на 1 скаковую лошадь. По окончании скакового сезона подсчитывается сумма выигрыша потомства каждого производителя. Кроме оценки по скачкам за год, подводится итог за ряд лет по суме выигрыша и по «индексу успеха» или за время использования производителя, или за какой-либо отдельно взятый период.
Оценка работоспособности, являясь основой суждения о качестве потомства производителя, делается, возможно, более разносторонней.
С учетом современных тенденций использование в отечественной селекции чистокровных лошадей жеребцов, в основном введенных в нашу страну, мы проанализировали скаковую карьеру 116 животных проходивших испытания на центральном Московском ипподроме в сезон 2004 года.
Нашей задачей являлось оценить успех на скаковой дорожке лошадей, полученных от производителей различного происхождения. Всего в обсчет попали 116 лошадей, из них 84 потомка импортированных производителей, а 32 лошади получены от жеребцов отечественного происхождения. Всего в обследуемой популяции насчитывается 78 жеребцов и 38 кобыл. За все время эксплуатации данной лошади выступили 807 раз, причем 186 раз или 23% приходится на традиционные и именные призы. Именно они наиболее показательны при оценке скаковых качеств лошадей, так как эти соревнования собирают сильнейших соперников. При этом распределение платных мест в именных и традиционных призах выглядит следующим образом: 36% - 1-х мест; 22% - 2-х мест; 23% - 3-х мест; 19% - 4-х мест, т. е. 81% выигранных мест приходится на наиболее значимые (1-3), причем количество 1 мест гораздо выше, чем 2, 3 или 4-х. На данную группу лошадей приходится 479 занятых платных или 59% от всех стартов. Интересно так же рассмотреть и удачливость скаковой карьеры лошадей по возрастным периодам. Лошади данной группы скакали в 2 года, причем стартовали 342 раза с нагрузкой выступлений – 3 скачки в сезон. При этом они заняли 200 призовых мест, из них 29% - получено в наиболее престижных скачках. В целом, двухлетние лошади имели 58,5 % удачных выступлений, и выиграли в денежном выражении 700969 рублей, или 6149 рублей на одну лошадь.
В трехлетнем возрасте остаются для испытаний только 57% животных, причем отсеялось 30% жеребцов, а кобыл осталось только 34% от первоначальной численности. Нагрузка на трехлетних лошадей составила 4,3 скачки на голову в сезон.
В удельном весе выигрышных мест за всю карьеру на трехлетний возраст приходится 35%. Выигрыш составил 57132 рубля на голову. Такая большая сумма выигрыша объяснятся розыгрышем самых дорогих и престижных призов, разыгрываемых именно для трехлетних лошадей. Процент удачных выступлений в сезон в целом и в традиционных призах довольно высок – 59% и 26% соответственно.
Однако структура занятых платных мест несколько изменяется в стороны повышения доли 3-4 мест, по сравнению с 2х летними лошадьми. В целом за сезон 1-2 мест занято 32,6%,а 3-4 мест – 26,7 %; в традиционных призах данные места распределились поровну – по 13%. Это объясняется очевидно тем, что трехлетние лошади испытываются в более сильной, резвой и многочисленной компании в сравнении с двухлетними лошадьми, что приводит к обостренной конкурентной борьбе за первые места.
В старшем возрасте (4 года и старше) количество лошадей, оставленных на испытания, значительно снижается, так как остаются самые лучшие. В нашем случае только 24% лошадей испытывались в скачках в этом возрасте, при этом среди них не осталось ни одной кобылы. Происходит возрастание скаковой нагрузки (6,4 скачки за сезон) и процента удачных выступлений до 61,1% (против 59,3% в трехлетнем и 58,5 в двухлетнем возрасте). Увеличивается так же сумма выигрыша как в абсолютном выражении, так и в расчете на 1 лошадь – 4325163рубля и 154470 рубля соответственно.
Количество призовых мест, завоеванных лошадьми в старшем возрасте, составляет в расчете на одно животное 3,9 всего и 1,9 в традиционных призах.
В целом, оценивая скаковые характеристики чистокровных лошадей выступавших на ЦМи в сезоне 2004 года следует отметить, что количество выступлений, увеличивается с возрастом лошади, при этом растет сумма выигрыша и процента удачных выступлений в традиционных призах, тогда как результативность общих выступлений во всех скачках находится примерно на одном уровне – 58,5-61,1%.
В популяции лошадей, скаковую карьеру которых мы оценивали 84 потомка импортированных в нашу страну жеребцов (не менее 5 на каждого жеребца) из них 57 жеребцов и 27 кобыл. За свою скаковую карьеру они выступили 620 раз, на одну лошадь приходится 7,4 скачки. Количество выигранных платных мест составило 387, причем 41% приходится на традиционные призы. Скаковая нагрузка закономерно растет с возрастом: в два года – 3,0 выступления, в три года – 4,4, в четыре года и старше 6,8 выступлений за сезон. Результативность выступлений колеблется в небольших пределах от 59,8% до 65,7 %. Причем наблюдается интересный факт – результативность выступлений в двухлетнем возрасте выше на 6%, чем в трехлетнем и на 4,8% чем в старшем. Однако, с возрастом повышается успешность выступлений в традиционных призах – в двухлетнем возрасте количество платных мест составляет 21,8%, в трехлетнем – 27,3%, в старшем – 30,1%; так же как и абсолютная сумма первых и вторых мест, она выше, чем сумма третьих и четвертых мест, как в общем, количестве стартов, так и в традиционных призах. Индекс успеха, рассчитываемый по выигрышу одной лошади в среднем за сезон, растет с возрастом – 8021; 72407; 162400 рублей соответственно. Особенно значительных сумм он достигает в старшем возрасте, так как для испытания остаются самые способные лошади, и повышается стоимость призов, разыгрываемых для них.
Определенный интерес представляет для сравнительного анализа потомства жеребцов полностью отечественного происхождения. К сожалению, такое происхождение имели только 13 лошадей, из них 9 жеребцов и 4 кобылы, которые в полном составе скакали в двухлетнем возрасте. В три года для испытаний привезли 10 животных: 7 жеребцов и 3 кобыл, в старшем возрасте скакали только 3 жеребца – 33% от первоначального потомства. Интенсивность скаковой эксплуатации лошадей данной группы составляет: за всю скаковую карьеру – 7,2 выступлений на голову; в два года – 2,5; в три года -4,2; в старшем – 6. Выступлений, что в целом соответствует нагрузке выявленной в других группах. Результативность выступлений лошадей в скачках составила: за всю карьеру – 58,1%, из них 21,5% побед (3,2% в традиционных призах), в два года успешные выступления составили 45,5% из них 21,2% – 1-2 места, но побед в традиционных призах нет. В три года результативность выступлений составила 66,7%, из них 28,6% – 1-2 места и 7,1% – только 1 место в традиционных призах. В старшем возрасте процент удачных выступлений составляет 61,1%, при этом только 5,6% приходится на высокие платные места, а в традиционных призах их нет. Индекс успеха лошадей этой группы достаточно скромный на фоне других групп – за всю карьеру он составляет 20777 рублей, в два года – 711 рублей, в три года – 14751 рубль, в старшем возрасте – 37783 рубля. Следует отметить, что потомство отечественных жеребцов малочисленно, испытывается подчас на мелких ипподромах, где денежное вознаграждение несопоставимо с суммами разыгрываемыми на ЦМи. Нельзя забывать, что лошади отечественного происхождения восходят в массе своей к старым, мало прогрессирующим линиям, теряющим свои лидирующие позиции. При этом тенденция подбирать под импортированных жеребцов лучших кобыл, а для отечественных производителей оставлять маток второго – третьего эшелона создает несопоставимую картину для проведения всестороннего объективного сравнительного анализа. В целом, учитывая сохраняющиеся тенденции хаотичного использования производителей импортированных из-за рубежа без учета специфически генетического потенциала маточного состава, сложившейся технологии выращивания, тренинга и испытаний лошадей следует произвести тщательный анализ скаковой работоспособности потомства всех жеребцов работавших в нашей стране начиная с 90-х годов для выявления истинной значимости отдельных производителей и успешных селекционных приемов подбора родительских пар, с учетом происхождения общих родителей.
На основании проведенных исследований следует сделать следующие выводы и предложения:
1. В настоящее время подавляющее большинство лошадей чистокровной верховой породы проходящих испытания на Центральном Московском ипподроме происходит от жеребцов-производителей импортированных из-за рубежа – 72,4%.
2. По основным показателям работоспособности потомство импортированных жеребцов превосходит потомство жеребцов отечественного происхождения.
Потомство жеребцов-производителей отечественного происхождения характеризуется скаковой выносливостью, высоким развитием скаковых способностей, стабильностью скаковой карьеры, что позволяет интенсивно их использовать в старшем возрасте. Учитывая вышеизложенное следует шире использовать в воспроизводстве и селекции чистокровной верховой породы жеребцов-производителей отечественного происхождения, так как они по скаковой нагрузке, проценту занятых платных мест незначительно уступают потомству, полученному от импортных жеребцов. При этом лошади отечественного происхождения прекрасно приспособлены к особенностям и погрешностям технологии выращивания, кормления, содержания, тренинга, что позволяет активно и длительно их эксплуатировать без ущерба для здоровья и племенной ценности.
Мирошниченко Н. А.