Статьи и исследования
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.83 (12 Голоса)

В литературе, в основном, имеются данные о казеинобезоарной болезни ягнят, как об одной из разновидностей и составляющей безоарных болезней мелкого рогатого скота. Сведения о патологии у телят встречаются реже и менее информативны.

Между тем на практике казеинобезоарная болезнь телят встречается часто. В связи со сложной этиологией заболевания и нетипичной клиникой, оно диагностируется, как диспепсия, либо как энтеробактериальные болезни.

Казеинобезоарная болезнь – заболевание, характеризуемое образованием различной величины плотных резиноподобных сгустков молозива в сычуге или рубце молодняка и дисфункцией желудочно-кишечного тракта.

Заболевание часто возникает на почве нарушения обмена веществ у коров-матерей, стресс-влияния на материнский организм в период сухостоя и гипотрофии у новорожденных телят.

Одной из причин образования казеинобезоарной болезни является ферментная недостаточность сычужного сока у новорожденных телят вместе с изменением химических и физических свойств молозива. В связи с нарушением режима содержания и сбалансированного кормления коров-матерей (особенно в период сухостоя), у них изменяются физические и химические свойства молозива. В нем увеличивается содержание казеина, снижается содержание кальция и альбуминов; изменяется кислотность, которая составляет 40ºТ (при норме 44-48ºТ). Все эти изменения ведут к усилению створаживания молозива. В организме телят с первой выпойкой молозива в сычужном соке не стабилизируется ферментативная активность и концентрация соляной кислоты, относительно физиологических содержаний.

Отсутствие или недостаток в сычужном соке новорожденных соляной кислоты также ведет к образованию сгустков.

Главной причиной заболевания являются нарушения правил выпойки телят:

- запоздалая выпойка первой порции молозива – это ведет к его створаживанию;

- выпойка из ведра или из сосковой поилки с большим диаметром отверстия (более 2 мм), что неудовлетворяет физиологическим рефлекторным потребностям теленка в необходимом количестве сосательных движений – телята начинают сосать и облизывать все – себя, других телят, стены, пол, подстилку, а глоток более 40 мл приводит к выплескиванию молозива из пищеводного желоба в нефункционирующие преджелудки;

- быстрая выпойка телят – из-за чего молозиво не успевает смешиваться со слюной, которая препятствует быстрому его сворачиванию;

- отсутствие дополнительного водопоя новорожденных телят;

- скармливание холодного или загрязненного молозива;

- редкие выпойки.

Литературные источники отмечают, что А-гиповитаминоз и солевое голодание коров-матерей предрасполагают к ухудшению качества молозива и рождению телят-гипотрофиков.

Механизм образования сгустка сложен и неоднороден. Под воздействием сычужного фермента химозина (реннина) казеиноген превращается в казеин, выпадающий в осадок в виде кальциевой соли, образуя рыхлый сгусток. Казеин задерживается в сычуге, а сыворотка молока, содержащая иммуноглобулины, лактозу, альбумины и другие вещества, эвакуируется в кишечник. Позже вместо рыхлых образуются плотные крупные сгустки – казеинобезоары. Из-за низкой активности ферментов имеет место недопереваренность кормовых масс и сбивание молозива вследствие перистальтических сокращений сычуга в липкие массы. В связи с большим количеством недоокисленных продуктов обмена веществ, усиливается перистальтика сычуга, что также ведет к объемному увеличению сгустков. Безоары и недоокисленные продукты обмена веществ являются источником токсичных веществ, что усугубляет течение болезни.

Нами было проведено исследование казеинобезоарной болезни у телят черно-пестрой породы 1-2-недельного возраста на базе ЗАО «Племзавод Раменское» Раменского района Московской области в весенний период 2005 года. Целью было поставлено выявление клинических и лабораторных дифференциальных особенностей казеинобезоарной болезни.

При наличии в сычуге крупных сгустков у телят наблюдались расстройства пищеварения с постепенно нарастающими признаками токсикоза. Больные телята были угнетены, наблюдалось постепенное исхудание, бледность слизистых, сухость шерсти, диарея, ухудшение и извращение аппетита, а затем и его полное отсутствие, то есть клинические признаки казеинобезоарной болезни весьма сходны со многими желудочно-кишечными болезнями новорожденных телят, особенно диспепсией.

Проявление клинической картины болезни наблюдалось за 1-2 суток до гибели или вынужденного убоя. У больных телят (исследовано 14 голов) зафиксированы следующие показатели общей температуры тела, пульса и дыхания:

Таблица 1. Показатели температуры, пульса и дыхания больных телят

 

Температура, °С

Количество сердечных сокращений/мин

Количество дыхательных движений/мин

 

Утро

Вечер

Утро

Вечер

Утро

Вечер

Опыт

38,1±0,2

38,5±0,4

120±4,5

126±5,3

38±3,6

40±4,3

Нормы

37,5-39,5

116-140

35-50

Как видно, из таблицы 1, колебания показателей температуры, пульса и дыхания находятся в пределах физиологической нормы.

У двух телят отмечалось повышение общей температуры тела, в сопровождении клинической картины колик. При патологоанатомическом вскрытии у них устанавливали закупорку пилорического сфинктера.

Иногда крупные безоары легко пальпировали через стенку сычуга, в области правого подреберья, но такие случаи были единичны. В целом, клиническая диагностика заболевания затруднена.

Заподозрить заболевание можно по отсутствию лечебного эффекта от применения химиотерапевтических средств совместно с пробиотиками и антидиарейными средствами (сенной отвар, лигнин, отвар коры дуба).

Нами были проведены лабораторные исследования крови больных телят.

При физико-морфологическом исследовании крови были получены следующие результаты:

Таблица 2. Результаты физико-морфологического исследования крови телят, больных казеинобезоарной болезнью

 

Hb, г%

Эритроциты, млн/мкл

Лейкоциты, тыс/мкл

Норма

11,0

8,31

9,4

Результат

9,3±0,5

6,9±0,4

8,6±0,7

Таблица 3. Лейкограмма телят, больных казеинобезоарной болезнью

 

Лейкограмма

Б

Э

Нейтрофилы

Л

М

М

Ю

П

С

Норма

0-2

5-8

0

0-1

2-5

20-25

40-65

2-7

Результат

0,8±0,5

6±0,7

0

0

3,3±1,2

25,7±2,3

61,4±1,5

2,8±1,4

Как видно, из таблиц 2 и 3, полученные концентрации гемоглобина, абсолютные числа эритроцитов и лейкоцитов и лейкоцитарная формула исследуемых телят соответствуют физиологическим нормам.

Таблица 4. Результаты биохимического исследования крови больных телят

Показатели

Ед.

Измер.

Нормы

Результаты

Общий белок

TP

G/l

72-86

83,7±2,81

Альбумины

Alb

G/l

20-25

28,36±2,12

Глюкоза

Glu

Mmol/l

4,5-4,9

4,29±0,38

Общий билирубин

Bil T

U mol/l

4,7-8,2

11,2±2,62

Аспартат-амино-трансфераза

AST

IU/l

45,3-110

16,7±6,31

Аланин-амино-трансфераза

ALT

IU/l

6,9-35,3

4,2±1,89

Креатинин

Crea

U mol/l

85-100

142,4±49,2

Мочевина

Urea

Mg/dl

2,3-4

4,38±0,76

Кальций

Ca

Mmol/l

2,7-3,2

2,6±0,31

Фосфор

P

Mmol/l

1,5-2,3

1,06±0,11

По результатам проведенного биохимического исследования крови больных телят, представленного в таблице 4, можно сделать вывод о наличии тяжелого токсического состояния телят в период развития клинической картины казеинобезоарной болезни: во-первых, повышение уровня общего белка и альбуминов свидетельствует о дегидратации; во-вторых, повышение мочевины и креатинина – о почечной недостаточности; в-третьих, билирубинемия без активизации АЛТ и снижения уровня альбуминов и кальция, свидетельствует о возможных процессах гемолитического характера, что подтвержадет эритроцитопения (таблица 2); в-четвертых, снижение ферментативной активности АЛТ и АСТ, нарушение фосфорно-кальциевого отношения (0,3-0,5 к 0,7-0,9) подтверждает угнетение обменных процессов в организме.

Окончательный диагноз на казеинобезоарную болезнь ставили при патологоанатомическом вскрытии. При вскрытии трупов или вынужденно убитых животных в сычуге обнаруживали сформированные безоары шаровидной формы, размером с куриное или гусиное яйцо, в основном коричнево-желтого или серо-желтого цвета; консистенция сгустков - от мягкой до плотной.

Слизистая сычуга обычно гиперемирована, с точечными кровоизлияниями, со скоплениями слизи. У некоторых телят отмечались кровоизлияния в кишечнике.

Необходимо отметить, что в проводимых нами выборочных морфологических и биохимических исследованиях у телят 8-дневного возраста, в том числе у проявивших клинику через 2-4 суток, отклонений от физиологических норм выявлено не было.

Таким образом, диагностика казеинобезоарной болезни весьма затруднена, а в продромальные периоды практически невозможна. Клиника болезни развивается в стадии, когда лечение приемлемо лишь оперативными методами, что экономически нецелесообразно. При этом клинические признаки и результаты лабораторных исследований нехарактерны, а точный диагноз определяется лишь при патологоанатомическом вскрытии.

В настоящее время проблема борьбы с казеинобезоарной болезнью весьма актуальна, в связи с наличием грубых нарушений в содержании коров-матерей и телят молозивного и молочного периодов. Необходимо более тщательное дальнейшее изучение клинических признаков и дифференциальной диагностики казеинобезоарной болезни телят, что позволит осуществлять рациональную и своевременную профилактику этого заболевания.

Осуществление полной профилактики этого заболевания ограничивает недостаточная изученность этиологии, но, в целом, профилактика казеинобезоарной болезни направлена на соблюдение правил выпойки новорожденных телят и обеспечение здоровья и благоприятного течения беременности матерям. Одним из вариантов профилактики казеинобезоарной болезни может являться дача телятам смесей, содержащих желудочный сок (свиной, лошадиный), растворы лимоннокислого натрия, муравьиной или лимонной кислоты.

Литература

1.  Чернышев А. И. Желудочно-кишечные болезни новорожденных телят в молочных комплексах. – Казань, 1983. – 64 с.

2.  Желудочно-кишечные болезни новорожденных телят: Метод. указания. – Белая Церковь: Белоцерковский СХИ, 1997. – 44 с.

3.  Как сохранить новорожденных телят. Методические указания. – СПб: СПбГИФРД, 1998. – 42 с.

4.  Гавриш В. Г., Калюжный И. И. Справочник ветеринарного врача. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. – 258с.

Пименов Н. В., Адамсон Г. А.