Ситуационные задачи
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.42 (13 Голоса)

Тема: НЕРВНАЯ ТКАНЬ

Задача № 313. У зародыша амфибии в эксперименте произведена пересадка хордального отростка с дорсальной в вентральную зону зародыша. Каким образом это отразится на развитии нервной трубки?

Задача № 314. В эксперименте у зародыша удалили ганглиозную пластинку. Какие нарушения следует ожидать при дальнейшем развитии нервной ткани?

Задача № 315. В условном эксперименте в процессе развития нервной трубки разрушены спонгиобласты. Какие нарушения возникнут при дальнейшей дифференцировке нервной ткани?

Задача № 316. Зародышу амфибий на стадии нейрулы введены антиметаболиты, блокирующие синтез белка. Какие изменения возникнут в нервной трубке?

Задача № 317. Введение колхицина вызывает дезорганизацию цитоскелета нейронов. К каким структурным и функциональным изменениям нейронов это приведёт?

Задача № 318. В поле зрения микроскопа представлены два нейрона: в одном из них выявляются крупные базофильные глыбки, а во втором - глыбки имеют вид мелкой пылевидной зернистости. К какому функциональному типу относятся 1-й и 2-й нейроны?

Задача № 319. Представлены два препарата нервной ткани: на первом – в цитоплазме нейронов выявляется большое количество зерен липофусцина, на втором – зёрна липофусцина отсутствуют. Представителям ка­кой возрастной группы принадлежат препараты?

Задача № 320. Животному в эксперименте наносили длительные и чрезмерные болевые раздражения. Какие структурные изменения будут наблюдаться в хроматофильном веществе двигательных нейронов при окраске по Нисслю при изучении с помощью световой микроскопии?

Задача № 321. Животному в эксперименте наносили длительные и чрезмерные болевые раздражения. Какие структурные изменения будут наблюдаться в двигательных нейронах при ультрамикроскопическом исследовании?

Задача № 322. На препаратах представлены три нейрона: псевдоуниполярный, биполярный и мультиполярный. Сколько аксонов можно опре­делить у каждой из перечисленных клеток?

Задача № 323. Исследована скорость передачи нервного импульса различных нервных волокон. Обнаружено, что скорость проведения у первых - 1-2 м/сек, у вторых - 5-120 м/сек. К какому типу относятся первые и вторые нервные волокна?

Задача № 324. В процессе травмы произошёл полный разрыв смешанного нерва. Отростки каких нейронов при этом повреждены?

Задача № 325. На месте перерезки нервного волокна возник грубый соединительнотканный рубец. Как это отразится на процессе регенерации нервного волокна?

Задача № 326. Перерезано нервное волокно. На препарате обнаружены булавовидные расширения осевого цилиндра (колбы роста). К какому отрезку нервного волокна относится исследуемый yчасток?

Задача № 327. В эксперименте животному через две недели после перерезки нервного волокна ввели вещество, тормозящее размножение леммоцитов. Как это отразится на процессе регенерации?

Задача № 328. На схеме представлены 2 типа клеточных элементов нейроглии: I - клетки цилиндрической формы, имеющие на апикальной поверхности реснички; II - мелкие клетки с многочисленными отростками. К какому типу глиоцитов относятся те и другие клеточные элементы?

Задача № 329. В поле зрения микроскопа видны два вида нейроглиоцитов, имеющие многочисленные отростки. Первый вид глиоцитов локализован в сером веществе, второй - в белом веществе спинного мозга. К какому типу глиоцитов относятся эти клеточные элементы?

Задача № 330. На схеме представлены два вида глиоцитов. Первый вид глиоцитов имеет многочисленные отростки, второй - 2-3 коротких ветвящихся отростка, клетки способны к амебоидному движению. К какому типу глиоцитов относятся эти клеточные элементы?

Задача № 331. Патологическим процессом необратимо повреждены нейроны серого вещества спинного мозга. Какие клеточные элементы будут участвовать в нейронофагии?

Задача № 332. На одном из препаратов предоставлено нервное окончание, окруженное соединительнотканной капсулой, на другом - капсула отсутствует, ветвление осевого цилиндра сопровождают леммоциты. К ка­кому морфологическому типу относятся эти нервные окончания?

Задача № 333. На одном из микропрепаратов представлено конечное ветвление осевого цилиндра, сопровождаемое глиоцитами, на другом - ветвление только осевого цилиндра. К какому морфологическому типу относится первое и второе нервные окончания?

Задача № 334. В эксперименте перерезаны чувствительные нервные волокна, идущие к коже. Какие структурные и функциональные изменения будут наблюдаться при этом в коже?

Задача № 335. Введено вещество, блокирующее синтез медиатора в чувствительном нейроне. Какие ультраструктурные и функциональные изменения наступят в рефлекторной дуге?

Ответы к ситуационным задачам

Тема: Нервная ткань

№ 313. На вентральной стороне зародыша.

№ 314. Нарушится развитие чувствительных нейронов, нейронов

Автономной нервной системы, мозгового вещества надпочечников, параганглиев.

№ 315. Нарушение развития макроглии.

№ 316. Нарушается процесс пролиферации и дифференцировки нервной ткани.

№ 317. Исчезновение нейрофибрилл, нарушение тока цитоплазмы по аксону.

№ 318. Первый - к двигательным нейроцитам, второй - к чувствитель­ным.

№ 319. Первый старому животному, второй – молодому.

№ 320. Тигролиз (уменьшение базофильной субстанции).

№ 321. Уменьшение числа рибосом.

№ 322. По одному аксону у каждой клетки.

№ 323. Первые - безмиелиновые, вторые – миелиновые.

№ 324. Двигательных, чувствительных нейронов, аксоны нейронов автономной нервной системы.

№ 325. Регенерация нервного волокна не произойдет.

№ 326. К центральному.

№ 327. Нарушится миелинизация нервного волокна.

№ 328. Первые - эпендимоциты, вторые – астроциты.

№ 329. Первые - к плазматическим астроцитам, вторые - к во­локнистым астроцитам.

№ 330. Первые - к астроцитам, вторые - к глиальным макрофагам.

№ 331. Мантийные глиоциты и глиальные макрофаги.

№ 332. Первое - к инкапсулированному, вторые - к неинкапсулированному

№ 333. Первое - к несвободному, второе - к свободному.

№ 334. Дезорганизация рецепторных структур кожи, выпадение тактиль­ной, температурной и болевой чувствительности.

№ 335. Исчезновение синаптических пузырьков в окончаниях аксона чувствительного нейрона и нарушение проведения нервного импульса.