Тема: СКЕЛЕТНЫЕ СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ
Задача № 253. Представлены два препарата. На первом - эластический хрящ, на втором – гиалиновый. По каким признакам их можно различить?
Задача № 254. На гистологическом препарате хрящевой ткани видны многочисленные грубые пучки коллагеновых волокон. К какому виду относится данная хрящевая ткань?
Задача № 255. Представлено два микропрепарата. На одном из них гиалиновый хрящ молодого животного, а на другом – старого. По какому признаку можно определить хрящевую ткань старого животного?
Задача № 256. В хрящевой ткани обнаружены клетки, содержащие многочисленные фагосомы. Как называются эти клетки?
Задача № 257. Информационную РНК, выделенную из хондробластов, ввели в овоциты лягушки. Какой новый белок может теперь синтезироваться в овоцитах?
Задача № 258. В эксперименте хрящевая ткань, подвергнута действию коллагеназ. Как изменится прочность хряща?
Задача № 259. В эксперименте Н3-тимидином помечены клетки надхрящницы новорожденного животного. Будет ли обнаружена метка в клетках хряща?
Задача № 260. В микропрепарате представлена одна из опорных тканей, в которой отсутствуют обменные микрососуды. Что это за ткань?
Задача № 261. У экспериментального животного нарушили синтез гликозаминогликанов типа А и С. Как отразится это нарушение на развитии хрящевой ткани?
Задача № 262. В процессе старения животного в хрящевой ткани увеличивается содержание гиалуроновой кислоты. Как изменяется при этом проницаемость хрящевой ткани?
Задача № 263. С возрастом содержание воды в гиалиновом хряще уменьшается. Как при этом изменяется упругость хряща?
Задача № 264. На гистологическом препарате в хрящевой ткани видны значительные зоны омеления. Каков вероятный возраст животного?
Задача № 265. В процессе старения содержание гликозаминогликанов типа хондроитинсульфатов в хрящевой ткани уменьшается. Изменяется ли при этом степень метахромазии межклеточного вещества?
Задача № 266. Представлены две электроннограммы хрящевой ткани. На первой в хрящевых клетках много митохондрий, на второй - мало. Какая из них принадлежит молодому хрящу, какая старому?
Задача № 267. В эксперименте удален участок хряща. Какой тканью будет заполняться дефект?
Задача № 268. При введении животному меченого тимидина, отдельные клетки костной ткани интенсивно метятся. Какие это клетки?
Задача № 269. В костной ткани обнаружены клетки, содержащие многочисленные лизосомы. Как называются эти клетки?
Задача № 270. Известно, что аскорбиновая кислота необходима для функции остеобластов. Как изменятся свойства костной ткани при недостаточном её поступлении в организм?
Задача № 271. Экспериментальное животное получало корм с недостаточным содержанием солей кальция. Как это отразилось на развитии костной ткани?
Задача № 272. В эксперименте информационную РНК, выделенную из остеобластов, ввели в овоциты лягушки. Какой новый белок будет синтезироваться в овоцитах?
Задача № 273. Во время операции на большом протяжении нарушена структура надкостницы. Какие изменения могут произойти в костной ткани?
Задача № 274. Экспериментальному животному введен Н3-тимидин. Где будет обнаружено большее число меченых клеток - в слое остеонов или в надкостнице?
Задача № 275. При стойловом содержании животных (гипокинезия) существенно снижается функциональная активность остеобластов. Как это отражается на скорости роста кости?
Задача № 276. На поперечном срезе трубчатой кости между остеонами видны костные пластинки, не образующие остеонов. Каково происхождение этих пластинок?
Задача № 277. На препарате трубчатой кости млекопитающего животного отсутствует метафизарная пластинка роста. Каков вероятный возраст животного?
Задача № 278. Экспериментальное удаление эпифиза приводит к преждевременному половому созреванию, вследствие чего ускоряется окостенение метафизарной хрящевой пластинки роста. Как это влияет на рост животного?
Задача № 279. Известно, что в постнатальном онтогенезе в процессе развития костей в них увеличивается содержание кальция. Как его увеличение сказывается на плотности костной ткани?
Задача № 280. Известно, что при старении увеличивается диаметр каналов остеонов. Как эти изменения влияют на механические свойства кости?
Задача № 281. Крысы в течение месяца находились в условиях космического полета. Как изменится содержание солей кальция в костной ткани?
Задача № 282. Крысы в течение месяца подвергались физической нагрузке (бег в специальном аппарате). Как изменится прочность костной ткани конечностей?
Задача № 283. Подопытному животному с травмой скелета введен препарат экзогенных РНК, стимулирующих синтез белков в остеобластах. Как изменится скорость регенерации костной ткани?
Задача № 284. Животному с экспериментальным переломом кости введен гормон кальцитонин, стимулирующий функцию остеобластов. Как повлияет на процесс регенерации кости введение кальцитонина?
Задача № 285. У животного удален участок костной ткани. Как изменится интенсивность пролиферации надкостницы, прилегающей к удаленному участку кости?
Ответы к ситуационным задачам
Тема: Скелетные соединительные ткани
№ 253. По наличию эластических волокон в межклеточном веществе эластического хряща.
№ 254. К коллагенововолокнистой хрящевой ткани.
№ 255. По выраженной оксифилии межклеточного вещества, обусловленной омелением хряща при старении.
№ 256. Хондрокласты.
№ 257. Коллаген.
№ 258. Уменьшатся.
№ 259. Будет обнаружена в периферическом слое хряща, возникшем в результате аппозиционного pocтa.
№ 260. Хрящевая ткань.
№ 261. Развитие хрящевой ткани у данной линии мышей замедлено.
№ 262. Проницаемость хрящевой ткани уменьшается.
№ 263. Уменьшится.
№ 264. Старое животное.
№ 265. Да, уменьшается.
№ 266. Первая - молодому, вторая - Старому
№ 267. Грубоволокнистой соединительной тканью.
№ 268. Остеобласты.
№ 269. Остеокласты.
№ 270. Уменьшатся количество коллагеновых волокон и кристаллов.
№ 271. Развитие скелета нарушилось (множественная деформация).
№ 272. Коллаген.
№ 273. Нарушится питание костной ткани
№ 274. В надкостнице.
№ 275. Скорость роста кости уменьшится.
№ 276. Вставочные пластинки, оставшиеся после разрушения остеонов прежних генераций.
№ 277. Старое животное.
№ 278. Происходит ранняя остановка роста.
№ 279. Твердость в костной ткани увеличивается.
№ 280. Прочность кости уменьшится.
№ 281. Уменьшится.
№ 282. Увеличатся.
№ 283. Скорость регенерации увеличится.
№ 284. Регенерация кости будет ускорена.
№ 285. Интенсивность пролиферации клеток увеличится.