Ситуационные задачи
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Тема: ПОЛОВАЯ СИСТЕМА

Задача № 591. В эксперименте животному ввели химическое вещество, избирательно разрушающее интерстицииоциты (клетки Лейдига) в семенниках. Какие изменения можно найти в крови, оттекающей от семенников?

Задача № 592. В условном эксперименте нарушено выделение ФСГ гипофиза. Какие изменения произойдут в семенниках?

Задача № 593. В условном эксперименте нарушено выделение лютеинизирующего гормона (ЛГ) гипофиза. Какая функция семенника нарушится?

Задача № 594. В эксперименте у эмбриона разрушили гоноциты в стенке желточного мешка. Какие нарушения произойдут в половой системе?

Задача № 595. В эксперименте в половом валике зародыша разрушены гоноциты. К каким последствиям приведут эти действия?

Задача № 596. В микропрепарате поперечный срез извитого семенного канальца, в котором видны фигуры митоза в сперматогониях и сперматоцитах первого порядка. На каком этапе сперматогенеза находятся клетки?

Задача № 597. В микропрепарате представлен поперечный срез извитого семенного канальца, в котором видны сперматозоиды и сперматиды. Какой этап сперматогенеза представлен на срезе?

Задача № 598. На двух препаратах представлены срезы канальцев половой системы самца. На первом - канальцы выстланы эпителиальными клетками с ресничками, на втором - эпителиальными клетками, имеющими стереоцилии. Какие отделы половой системы представлены на препарате?

Задача № 599. В микропрепарате представлены множественные срезы извитого семенного канальца. Между канальцами располагается рыхлая соединительная ткань, в которой видны крупные скопления клеток, богатых липидными включениями. Какие клетки представлены на препарате? Какая у них функция?

Задача № 600. В предстательной железе экспериментально изменили рН среды (щелочную заменили кислой). Какие изменения вызовет это действие у сперматозоидов?

Задача № 601. В микропрепарате срезы извитых семенных канальцев старого животного. В просвет этих канальцев отчетливо выступают поддерживающие клетки. Клетки сперматогенного диферона атрофированы, соединительная ткань стромы, которая образует плотные оболочки вокруг канальцев, хорошо развита. Каково состояние семенника?

Задача № 602. В микропрепарате представлены поперечные срезы канальцев половой системы самца. В эпителии, выстилающем их просвет, чередуются группы высоких реснитчатых клеток с низкими кубическими, которые вырабатывают секрет по апокриновому типу. К какому отделу половой системы относятся канальцы?

Задача № 603. На срезе придатка семенника все канальцы содержат большое количество зрелых сперматозоидов. Большая часть клеток, выстилающих канал придатка, лишена стереоцилий. О чем свидетельствует избыточное количество сперматозоидов в придатке семенника?

Задача № 604. У поросенка установлено, что у него не произошло своевременное опускание семенника в мошонку. Если этого не произойдет и в дальнейшем, будет ли происходить в семенниках сперматогенез?

Задача № 605. При механической травме семенника нарушена целостность извитых семенных канальцев, при этом в семенниках развивается посттравматический асперматогенез. В чем причина этого явления?

Задача № 606. При морфологическом анализе биопсийного материала предстательной железы обнаружено, что почти все секреторные отделы содержат структуры округлой формы, центральная часть которых состоит из однородного гомогенного материала, а периферию формируют сморщенные эпителиальные клетки. Что это за образования? О чем свидетельствует их повышенное содержание?

Задача № 607. В эксперименте у самца проведена тотальная экстирпация предстательной железы. Отразится ли это на фертильной способности данного животного?

Задача № 608. Древние жители Востока для стерилизации баранов помещали их мошонку на длительный период в мешочек из овчины. У мужчин, длительно работающих в горячих цехах без специальной защиты (сталевары, прокатчики), также развивается асперматогенез. В чем причина данного явления?

Задача № 609. В эксперименте у человекообразной обезьяны в яичнике разрушены растущие фолликулы. Какие нарушения произойдут в матке?

Задача № 610. В эксперименте у человекообразной обезьяны в яичнике разрушили желтое тело. Какие нарушения произойдут в матке?

Задача № 611. В эксперименте блокировано выделение ФСГ гипофиза. Какие нарушения произойдут в яичнике?

Задача № 612. В результате частых воспалительных процессов белковая оболочка яичника стала плотной и широкой. К каким последствиям приведет такая патология?

Задача № 613. В гистологических срезах яичника в его корковом веществе видны структуры, внешне похожие на желтые тела. В центре одних находится сморщенная блестящая оболочка, в центре других - соединительнотканный рубец. Какие структуры видны на срезе?

Задача № 614. В крови самки установлено повышенное содержание андрогенов. Какие структуры в ее организме ответственны за повышенное содержание этого гормона?

Задача № 615. В крови самки установлено повышенное содержание эстрогена. Какие структуры яичника ответственны за повышенное содержание этих гормонов?

Задача № 616.В гистологических срезах коркового вещества яичника видны крупные овальной формы образования, центральные части которых представлены соединительнотканным рубцом. Как называются эти структуры и каково их происхождение?

Задача № 617.Установлено, что на стадии размножения гоноцитов на организм самки оказал действие неблагоприятный фактор. На какие структуры яичника и в какой период жизни организма подействовал этот фактор?

Задача № 618.Известно, что в период роста и созревания овоцитов в яичнике есть клетки, которые осуществляют трофику овоцитов. Как называются эти клетки, какую структуру они образуют и каково их происхождение?

Задача № 619.Представлены два микропрепарата слизистой оболочки матки. На первом - эндометрий покрыт призматическим эпителием без ресничек, маточные железы не глубокие, прямые, в них мало секрета.На втором - эпителий высокий с ресничками, железы глубокие, разветвленные, активно выделяют секрет.Какие стадии эстрального цикла демонстрируют эти препараты?

Задача № 620.В эксперименте блокировали секрецию лютеинизирующего гормона (ЛГ) гонадотропоцитами гипофиза.Какие изменения произойдут в яичнике?

Задача № 621.При анализе крови небеременной самки найдено, что содержание прогестерона составляет верхнюю границу нормы, а содержание эстрогена приближается к нижней границе нормы.В какую стадию эстрального цикла был взят анализ крови?

Задача № 622.При анализе крови небеременной самки найдено, что содержание прогестерона приближается к нижней границе нормы, а содержание эстрогена достигает верхней границы нормы.В какой стадии эстрального цикла взят анализ крови?

Задача № 623.При анализе крови небеременной самки найдено, что содержание гормонов прогестерона и эстрогена приближается к нижней границе нормы.В какой фазе эстрального цикла был взят анализ крови?

Задача № 624. В условном эксперименте у половозрелого животного удален гипофиз. Как это отразится на структуре яичника и матки?

Задача № 625. При резком угнетении функции гипофиза животному ввели фолликулостимулирующий гормон. Как это отразится на структуре яичника?

Задача № 626. При анализе гистологического препарата яичника в нем найдено желтое тело в стадии расцвета. В каких случаях это может наблюдаться?

Задача № 627. В гистологическом препарате яичника найдены только примордиальные и растущие фолликулы. В какую стадию эстрального цикла был взят яичник для исследования?

Задача № 628. У самки при лапароскопии в яичнике найден крупный пузырчатый фолликул, резко выбухающий над его поверхностью. В какой фазе эстрального цикла наблюдается такая картина?

Задача № 629. При анализе микропрепарата матки найдено, что эпителий эндометрия почти не содержит ресничек, железы мелкие, бедные секретом. В какой фазе эстрального цикла наблюдается такая картина?

Задача № 630. В процессе наблюдения за отелом диагностирована слабая родовая деятельность, обусловленная слабой сократительной способностью миометрия. Можно ли стимулировать родовую деятельность с помощью гормонального воздействия?

Задача № 631. В гистологических срезах яичника в зернистом слое стенки овулировавшего фолликула регистрируется большое количество митозов, наблюдается организация кровяного сгустка и прорастание в него сосудов. Какая структура разовьется при прогрессировании указанных процессов?

Задача № 632. В гистологических срезах яичника в клетках желтого тела появляются признаки дегенерации, проявляющиеся появлением в цитоплазме аутофагических вакуолей, пикнозом ядер и накоплением липидов. Какой стадии развития желтого тела соответствует эта картина?

Задача № 633. При гистологическом анализе биопсийного материала эндометрия коровы найдено, что покровные эпителиоциты имеют кубическую форму, в них редко встречаются фигуры митозов, весьма мало клеток с ресничками. Какой фазе эстрального цикла свойственна такая картина?

Задача № 634. При гистологическом анализе слизистой оболочки экспериментального животного найдено, что покровные эпителиоциты имеют призматическую форму, многие из них находятся в состоянии митоза, много клеток с ресничками. Железы эндометрия имеют извилистый ход, ветвятся, их просвет заполнен секретом, содержащим большое количество гликогена и гликопротеинов. В яичнике содержится большое желтое тело. Какой фазе эстрального цикла свойственна такая картина?

Задача № 635. Как известно, в яичнике птиц после овуляции не происходит образование желтого тела. Какие клетки берут на себя функции желтого тела?
Ответы к ситуативным задачам

Ответы: Половая система

№ 591. Уменьшение содержания гормона тестостерона.

№ 592. Наступит прекращение сперматогенеза.

№ 593. Гормонообразующая.

№ 594. Он произойдет заселение гонад половыми клетками.

№ 595. Не произойдет формирования половых клеток, разовьется аспермия.

№ 596. Период размножения и период роста.

№ 597. Период формирования.

№ 598. В первом - выносящие канальцы семенника, во втором - канальцы придатка семенника.

№ 599. Железистые клетки семенника, вырабатывающие мужской половой гормон - тестостерон.

№ 600. Сперматозоиды потеряют способность к движению.

№ 601. Возрастная атрофия семенника.

№ 602. Семявыводящие канальцы придатка семенника.

№ 603. О нарушении эвакуаторной функции придатка семенника.

№ 604. Нет, не будет.

№ 605. Нарушение целостности гематотестикулярного барьера вызовет аутоиммунизацию и гибель сперматогенных клеток.

№ 606. Это конкреции (простатические камни), свидетельствующие о застое секрета в железе.

№ 607. Фертильная способность резко снизится из-за отсутствия секрета предстательной железы.

№ 608. Длительное воздействие высоких температур вызывает асперматогенез, поскольку нормальный сперматогенез возможен при температуре в мошонке не выше 36°С.

№ 609. Не произойдет регенерация эндометрия в постменструальном периоде.

№ 610. Не наступит развитие предменструального периода.

№ 611. Растущие фолликулы не вступят в стадию большого роста, не наступит усиление секреции эстрогена.

№ 612. До прекращения овуляции, до развития кист на месте фолликула, который не овулировав.

№ 613. Атретические фолликулы и белые тела.

№ 614. Клетки внутреннего слоя теки.

№ 615. Фолликулоциты и текоциты растущих фолликулов яичника и пузырчатых фолликулов.

№ 616. Белое тело. Бывшие желтые тела.

№ 617. На примордиальные фолликулы, в период эмбрионального развития.

№ 618. Фолликулоциты, лучистый венец.

№ 619. На первом - диэструс, на втором - проеструс.

№ 620. Нарушится овуляция и развитие желтых тел.

№ 621. В метаэструсе.

№ 622. В конце проэструса.

№ 623. В эструсе (только произошла овуляция).

№ 624. В яичнике присутствуют только ранние стадии развития фолликулов, не происходит рост фолликулов и овуляции, не развиваются желтые тела; матка постоянно будет находиться в состоянии диэструса.

№ 625. Снова начинается рост фолликулов вплоть до образования пузырчатых.

№ 626. При беременности или в метаэструсе.

№ 627. При удалении гипофиза или резком его угнетении или в проеструсе.

№ 628. В проеструсе перед овуляцией.

№ 629. В диэструсе.

№ 630. Ввести окситоцин.

№ 631. Желтое тело.

№ 632. Стадия обратного развития.

№ 633. Диэструса.

№ 634. Метаэструса.

№ 635. Пока не известно.