Ситуационные задачи
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Тема: ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Задача № 479. При хроническом воспалительном заболевании респираторного отдела дыхательной системы у животного развилось изменение состояния эластического каркаса легких. К каким последствиям это приводит и почему?

Задача № 480. Приступы удушья при аллергических состояниях связаны с нарушением нормального функционирования (спазм) ряда структурных элементов стенки дыхательных путей. Назовите эти элементы и обоснуйте свою точку зрения.

Задача № 481. В эксперименте на животных установлено, что длительное поступление табачного дыма резко изменяет структуру альвеолярного эпителия вплоть до его гибели, повреждается сурфактант, резко нарушается дыхание. С чем это связано?

Задача № 482. Вдыхание едких газов приводит к сужению голосовой щели. Какие структуры в этом участвуют и каков механизм происходящих изменений?

Задача № 483. В условном эксперименте блокирована двигательная активность реснитчатого эпителия, вследствие чего в полости легочных альвеол резко увеличивается количество макрофагов. Чем объясняется это явление?

Задача № 484. В условном эксперименте у животного блокировали подвижность альвеолярных макрофагов и поместили его в помещение с высокой концентрацией пыли. К каким последствиям приведет такое действие?

Задача № 485. В поле зрения двух микроскопов представлены гистологические препараты легкого. В первом - виден один из отделов воздухоносных путей, в эпителиальном пласте которого отсутствуют бокаловидные клетки, хорошо выражена мышечная пластинка слизистой оболочки, отсутствуют железы и островки хряща; во втором - в полостном образовании эпителий кубический, лишен ресничек, местами сменяется респираторными альвеолоцитами, в тонкой собственной пластинке слизистой оболочки содержатся единичные клетки гладкой мышечной ткани. Определите, какие отделы представлены на первом и втором препаратах.

Задача № 486. Даны два микропрепарата из разных отделов дыхательных путей дыхательной системы. На первом - слизистая оболочка имеет многорядный мерцательный эпителий, хорошо выражены железы и крупные пластинки гиалинового хряща, на втором - эпителий слизистой оболочки кубический мерцательный, в нем отсутствуют бокаловидные клетки, нет островков хрящевой ткани и желез, встречаются единичные мышечные элементы. Определите, какие отделы представлены на первом и втором препаратах.

Задача № 487. Представлены два гистологических препарата трубчатых органов. Эпителий в первом - многослойный плоский неороговевший, во втором - однослойный столбчатый многорядный мерцательный. Собственная пластинка слизистой оболочки второго препарата содержит поперечно срезанные эластичные волокна. Определить, какие органы представлены на препаратах.

Задача № 488. При частых воспалительных заболеваниях в дыхательной системе нарушаются процессы дифференцировки секреторных альвеолоцитов. К каким последствиям это приводит?

Задача № 489. У зародыша птицы в процессе развития трахеи действием экзогенных факторов блокирована синтетическая активность хондробластов в скелетогенных островках. К каким последствиям это приведет?

Задача № 490. В условном эксперименте введением цитостатиков у зародыша блокирована митотическая активность мезенхимных клеток респираторного отдела дыхательной системы. К каким последствиям это приведет? Какие структуры стенки бронхиол не сформируются?

Задача № 491. В условном эксперименте в легких животного под действием повреждающих факторов произошло количественное преобладание респираторных альвеолоцитов. Какими патофизиологическими изменениями это сопровождается?

Задача № 492. В научном эксперименте животное подвергалось длительному воздействию задымленной атмосферы, что привело к накоплению частиц пыли и дыма в тканях легкого и региональных лимфатических узлов, вследствие чего цвет этих органов изменился с розового на серый. Что происходит с частицами пыли и дыма при попадании в просвет альвеол и каким образом они оказываются в региональных лимфатических узлах?

Задача № 493. Представлены два микропрепарата. На одном из них трахея птицы, а на другом - млекопитающего. По каким морфологическим признакам можно установить их видовую принадлежность?

Задача № 494. Представлены два микропрепарата. На одном из них респираторный отдел дыхательной системы птицы, а на другом - млекопитающего. По каким морфологическим признакам можно установить их видовую принадлежность?

Задача № 495. Представлены два микропрепарата. На одном из них трахея гусенка, а на другом - взрослого гуся. По какому признаку, кроме деаметров, можно отличить эти препараты?

Задача № 496. Представлены два микропрепарата, в которых видны разные отделы дыхательных путей дыхательной системы птицы. В одном из них в поле зрения - вторичный бронх, а в другом - третичный бронх (парабронх). По какому признаку можно отличить эти препараты?

Задача № 497. Полость альвеолы (воздухоносного капилляра у птиц) респираторного отдела легких отделена от полости гемокапилляра аэрогематическим барьером. Какие структуры составляют аэрогематический барьер? Какое функциональное значение он имеет?

Ответы: Дыхательная система

№ 479. К резкому нарушению газообмена, связанному с изменением характера и глубины дыхания.

№ 480. Малый бронх и терминальная бронхиола, в которых хрящ отсутствует, а в мышечной пластинке слизистой оболочки нарастает количество гладкой мускулатуры, способной к длительному сокращению под влиянием эндо- и экзогенных факторов.

№ 481. Это связано с повреждением белоксинтезирующей системы, гибелью митохондрий и ядер клеток, нарушением процесса газообмена.

№ 482. Рецепторы слизистой оболочки гортани, ее мышечные элементы, дыхательный центр. Рефлекторный.

№ 483. Отсутствием мерцания ресниц против тока воздуха; проникновение пыли, отмерших клеток эпителиальной выстилки, бактерий вызывает активацию легочных макрофагов.

№ 484. Не будут функционировать легочные макрофаги, частицы пыли заполняют альвеолы и затрудняют газообмен.

№ 485. На первом - малый бронх, на втором - респираторная бронхиола.

№ 486. Крупный бронх и терминальная бронхиола.

№ 487. Пищевод, один из отделов воздухоносных путей.

№ 488. К нарушению образования крупных альвеолоцитов и продукции сурфактанта.

№ 489. К нарушению формирования трахеи, поскольку не будет образовываться промежуточное вещество хряща.

№ 490. К нарушению развития респираторного отдела дыхательной системы. Нарушается образование производных мезенхимы (алвеолярного эпителия, соединительной и мышечной тканей).

№ 491. Уменьшение количества секреторных альвеолоцитов приведет к снижению синтеза сурфактанта.

№ 492. Захватываются альвеолярными макрофагами, которыми переносятся в структуры лимфатических узлов.

№ 493. Трахея млекопитающих имеет незамкнутые на дорзальной стороне хрящевые кольца, у птиц они замкнуты, могут костенеть.

№ 494. Респираторный отдел млекопитающих представлен ацинусами, а у птиц - дольками. В центре долек находится парабронх, от него радиально отходят атрии.

№ 495. У взрослых гусей хрящевые кольца трахеи костенеют.

№ 496. Для вторичного бронха характерно наличие 4-х оболочек, а соответственно и островков хряща, эпителий в нем многорядный мерцательный. В стенке парабронха хорошо выражены неисчерченные мышечные элементы, нет островков хряща, а выстилающий их эпителий - однослойный кубический или даже плоский.

№ 497. В состав аэрогематического барьера входят структуры стенки альвеолы и гемокапилляра, а именно: пласт альвеолоцитов, их базальная мембрана, тончайшая прослойка соединительнотканной стромы, базальная мембрана гемокапилляра и его эндотелий.