Ситуационные задачи
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Тема: ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ ТКАНИ. ЖЕЛЕЗЫ

Задача № 144. На срезе органа можно найти две ткани. Первая расположена на границе с внешней средой, вторая - внутри органа. Какая из этих тканей относится к эпителиальным?

Задача № 145. В гистологическом препарате найдены следующие структуры: а) пласт клеток, тесно прилегающих друг к другу; б) клетки, разделенные межклеточным веществом. Какая из этих структур относится к эпителиальным тканям?

Задача № 146. На препарате найдено два типа клеток. У первого типа апикальная и базальная части отличаются по строению. Клетки второго типа не имеют полярности. Какие клетки относятся к эпителиальным?

Задача № 147. В два флакона сделали посев клеток эпидермиса: в 1-й - из зернистого слоя, а во 2-й - из базального. В каком флаконе будет наблюдаться размножение клеток?

Задача № 148. На двух электроннограммах представлены клетки однослойного столбчатого эпителия яйцевода и кишечника. По каким морфологическим признакам можно определить их органную принадлежность?

Задача № 149. Нарушены структуры плотного контакта между клетками эпителия. Какие функции эпителия пострадают?

Задача № 150. Разрушены щелевые контакты между эпителиальными клетками. Как это отразится на жизнедеятельности эпителия?

Задача № I5I. Представлены микропрепараты двух полых органов, эпителиальная выстилка которых имеет энтодермальное происхождение. Большинство эпителиоцитов одного из них на своей свободной поверхности содержит реснички, а другого - щеточную кайму. Определить, на каком из препаратов кишечник, а на каком - трахея?

Задача № 152. В эксперименте значительно снижена проницаемость базальной мембраны многослойного плоского ороговевающего эпителия. Как это отразится на его жизнедеятельности?

Задача № 153. Удалены роговой, блестящий и зернистый слои эпидермиса. Возможна ли его регенерация?

Задача № 154. На небольшом участке кожи удалены все слои эпидермиса. Как будет осуществляться его регенерация?

Задача № 155. Представлены две электроннограммы железистых клеток. На первой - гландулоцит имеет умеренно развитый аппарат Гольджи, на второй - аппарат Гольджи гипертрофирован. В какой из клеток процессы выведения секрета более активны?

Задача № 156. На электроннограмме видна секреторная клетка с хорошо развитым аппаратом Гольджи, большим количеством вакуолей и мелких пузырьков в апикальном полюсе. Плазмолемма не нарушена. По какому типу секретирует клетка?

Задача № 157. В микропрепарате полый орган, секреторные клетки которого имеют столбчатую форму, их верхушки выступают в просвет. В верхушках клеток определяются секреторные гранулы. В некоторых клетках верхушки разрушены. Какой тип секреции?

Задача № 158. В поле зрения микроскопа секреторный отдел многослойной железы. Установлено, что чем дальше железистые клетки отстоят от базальной мембраны, тем более выражены в них процессы накопления секрета, пикноз и потеря ядер, и, наконец, разрушение клеток. Какой тип секреции?

Задача № 159. Представлены два препарата. На 1-м - железа с альвеолярными конечными отделами и разветвленными выводными протоками. На 2-м - железа с трубчатыми конечными отделами и неразветвленными выводными протоками. Какая из желез простая, какая сложная?

Задача № 160. В поле зрения двух микроскопов указками обозначены белковый и слизистый гландулоциты, окрашенные гематоксилин-эозином. По каким признакам можно их различить?

Задача № 161. Известно, что гормон щитовидной железы, имеющий белковую природу, включает в свой состав йод. Каким методом можно исследовать стадии секреции гормона?

Задача № 162. Представлены два препарата. На первом препарате секреторные клетки формируют тяжи, которые со всех сторон окружены кровеносными капиллярами, на втором - секреторные клетки образуют альвеолу, которая соединена с выводным протоком. Какая из этих желез эндокринная?


Ответы к ситуативным задачам

Тема: Эпителиальные ткани. Железы

№ 144. Первая.

№ 145. Первая структура.

№ 146. Клетки первого типа.

№ 147. Клетки будут размножаться только во втором флаконе.

№ 148. Эпителиоциты яйцевода на своей апикальной поверхности содержат реснички, а кишок - микроворсинки.

№ 149. Ограничительная, барьерная.

№ 150. Нарушается транспорт веществ из клетки в клетку.

№ 151. На первом - трахея, на втором - кишка.

№ 152. Нарушится питание, газообмен, отток метаболитов, ускорится и нарушится ороговение.

№ 153. Возможна за счет размножения клеток базального и шиповатого слоев.

№ 154. За счет наползания на дефект размножающихся клеток росткового слоя из окружающей неповрежденной кожи.

№ 155. У второй.

№ 156. Мерокриновый.

№ 157. Апокриновый.

№ 158. Голокриновый.

№ 159. Первая - сложная, вторая - простая.

№ 160. У сероцита цитоплазма базофильная, ядро круглое и расположено примерно в центре клетки. У мукоцита цитоплазма светлая, ядро приплюснуто и резко смещено к базальной мембране.

№ 161. Авторадиография, гистохимия.

№ 162. Первая - эндокринная.