Шпаргалки
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (3 Голоса)

•  Эпизоотология(Э) – это наука, изучающая причины, условия, закономерности, возникновения, распространения, угасания заразных болезней животных, разрабатывающая на этой основе методы профилактики и борьбы с ними

•  Общая эпизоотология(ОЭ) – выявляет общие закономерности эпизоотического процесса путем обобщения особенностей, присущим отдельным заразным болезням и вырабатывает общие принципы профилактики и ликвидации этих болезней

•  Частная эпизоотология(ЧЭ) – изучает отдельные заразные болезни, их причину возникновения, патогенез, методы диагностики, профилактики и лечения

•  Микробиология(М/Б) – наука, которая изучает систематику, ультраструктуру, физиологию и генетику м/о, а также их распространение в природе, значение и возможность использования на пользу человечества

•  Ветеринарная микробиология – изучает возбудителей инф. болезней с/х животных, домашних и диких, включая болезни, общие для человека и животного, а также м/о, имеющие значение в животноводстве, производстве пищевых продуктов и кормов. На основании полученных его данных разрабатывают способы диагностики, методы и ср-ва специф профилактики инфекционных болезней животных

МЕТОДЫ ЭПИЗООТОЛОГИИ И МИКРОБИОЛОГИИ(М/Б)

•  Сравнительно-историческое описание – сбор сведений за многие годы о распр и хар-ре проявления инф болезней жив-х

•  Сравнительно-географическое описание – выяснение где, в какой местности встречается та или иная болезнь и с чем это связанно

•  Эпизоотологическое обследование(ЭО) – оценка эпизоотологического состояния на местах

•  Эпизоотологический эксперимент(ЭЭ) – опыт на жив-х для изучения отдельных сторон эпизоотического процесса

•  Эпизоотологический анализ(ЭА) – метод детального изучения отдельного явления с применением совокупности эпизоотологических приемов и методов

•  Эпизоотологическое прогнозирование – научное предсказание о возникновении, распространении и угасании Э процесса

•  С/х М/Б – изучает процессы превращения органических и мин в-в в почве, участие микробов в превращениях азота, углерода, серы и др. элементов, исп микробов в кач-ве бактериальных удобрений, при силосовании кормов и т. п.

МОРФОЛОГИЯ М/О

•  Бактерии – преимущ одноклеточные м/о, имеющие клеточную стенку, ДНК или РНК, неоформленное ядро без оболочки, лишены хлорофилла, разм простым делением

•  Спирохеты – группа м/о с характерными св-ми и признаками, общими для простейших и бактерий, имеют штопорообразную форму

•  Микоплазмы – самые мелкие из бактерий, спор не образ, неподвижны. Растут на сложных пит средах

•  Риккетсии – облигатные паразит, спор и капсул не образуют, неподвижны

•  Грибы – имеют вегетативное тело, разм спорами. Включают в себя плесени, дрожжи и несовершенные грибы

ФИЗИОЛОГИЯ М/О

•  Аутотрофы – м/о, источником питания кот, осуществ путем фотосинтеза (фотоавтотрофы) или хемосинтеза, служат простейшие неорганич в-ва. Данные м/о играют важнейшую роль в круговороте в-в в природе

•  Гетеротрофы – м/о, источником пит кот, явл готовые органич в-ва

•  Сапрофиты – м/о, для кот ист пит служат мертвые органич субстракты

•  Паразиты – м/о, кот живут за счет живых организмов другого вида, если их в кач-ве источника пищи и территории обитания

•  Ассимиляция – конструктивный обмен в-в

•  Диссимиляция – энергетический обмен в-в, осущ с помощью ферментов

•  Аэробные м/о – для дыхания используют молекулы кислорода

•  Анаэробные м/о - необходимая энергия освобождается в процессе расщепления имеющихся органических субстратов

•  Микроаэрофилы- м/о, нуджающиеся в очень ограниченном количестве кислорода

•  Факультативные аэробы - м/о размножающиеся как при кислороде так и при его отсутствии

•  Ферменты микробов - вещества стимулирующие химические процессы происходящие в клетке

•  Экзоферменты- выделяют в клетку из окружающей среды для внешнего переваривания питательных веществ

•  Эндоферменты- заключены внутри клетки

•  Конструктивные ферменты - находятся в клетке постоянно

•  Адаптивные- когда возникоет необходимость

•  Токсины- особые ядовитые вещества, вырабатывающие рядом патогенных микроорганизмов

•  Экзотоксины- токсины выделяемые во внешнюю среду

•  Эндотоксины- связанные с телом микробной клетки

•  Пигменты- красящиеся вещества, которые вырабатывают некоторые виды бактерий и грибов

•  Фотобактерии- бактерии которым свойственно свечение

•  Размножение микробов - увеличение количества микробных клеток в единице объема

•  Рост микробов - увеличение самой клетки

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ. РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРЕВРАЩЕНИИ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ.

•  Наследственность- способность передать своему потомку собственные признаки и особенности

•  Изменчивость- способность изменять свои признаки и особенности под влиянием различных факторов

•  Генетика- наука которая изучает механизм наследственности и изменчивости закономерность этих процессов

•  Ген- фрагмент молекулы ДНК который кодирует синтез одного белка

•  Генотип- полный набор генов

•  Фенотип- особенности микроорганизмов которые проявляются в конкретных условиях их существования

•  Геном- система линейно расположенных генов

•  Хромосома- структурное выражение генома. В бактериальной клетке содержится одна хромосома

•  Стабилизация- способность альфа форм бактерий сохранять приобретенные ими признаками и свойства

•  Диссоциация- изменение натуральных свойств микробов

•  Модификация- результат воздействия внешних факторов. Не наследуется. После прекращения действия внешних факторов основные свойства восстанавливаются. Генетических изменений при не происходит

•  Мутация – стойкое наследственное изменение свойств микробов. Возникает в результате повреждения одного или нескольких генов

•  Спонтанная мутация - без вмешательства экспериментатора под действием внешних факторов

•  Индуцированные мутации - под влияние радиации температуры химических веществ

•  Рекомбинация- обмен генетическим материалом между двумя микробными клетками которые отличаются друг от друга генетическими признаками

•  Трансформация- перенос генетического материала из хромосомы одного микроба в хромосому другого

•  Трансдукция- перенос генетического материала с помощью умеренного фага

•  Конъюгация- перенос генетического материала путем непосредственного контакта

•  Плазмиды- генетический элемент плазмы - геномы умеренных фагов, факторы передачи множественной резистентности к лек. препаратам, токсичный фактор.

•  Гинелис- размножение мертвых белков - происходит в результате деятельности гнилостных микроорганизмов. Конечный продект - аммиак.

•  Аммонификация- превращение орган-го азота в аммиачный.

•  Тление- при длительном доступе О2 происходит глубокий распад белка с полным окислением образовавшихся продуктов.

•  Нитрификация- аммиачные соли, образовавшиеся при распаде белков или расщеплении мочевины, окисляются в азотнкислые соли, кот. усваиваются растениями.

•  Денитрификация- процесс, обратный нитрификации.

•  Спиртовое брожение - расщепление сахара на углекислоту.

•  Уксусное брожение - процесс окисления спирта в уксусную к-ту.

•  Маслянокислое брожение - расщеплени углеводов, жиров и белков на масляную кис-ту, СО2 и Н. Вызывают анаэробные спорообразующие микробы.

•  Молочнокислое брожение - процесс расщепления сахара на 2 частицымолочной кис-ты.

•  Брожение клетчатки - расщепление целлюлозы растений с освобождением углерода. Конечный продукт - метан или Н.

ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ

•  Санитарно-показательные микробы - микрофлора кишечника человека и животных.

•  Микробное число - общее кол-во бактерий на 1 мл. воды.

•  Колли-титр- кол-во воды в котором находится хотябы одна кишечная палочка.

•  Колли-индекс- кол-во кишечных палочек в 1 л воды.

•  Эпифитная микрофлора - микрофлора, состоящая в основном из сапрофитов.

•  Оптимум- наиболее благоприятная для микроорганизмов температура.

•  Минимум- нижняя температурная граница.

•  Максимум- наивысшая граница температуры.

•  Мезофилы- микроорганизмы температурный оптимум которых лежитв диапозоне от 20 до 42оС.

•  Термофилы- микроорганизмы, способные жить преимущественно при относительно высоких температурах(до 70оС)

•  Психрофилы, криофилы- холодолюбивые микроорганизмы, достигают максимальной скорости роста при температуре ниже 20оС.

•  Пастеризация- оббеззараживаниеобъекта при температуре 65-95оС в течении нескольких минут с последующим быстрым охлождением.

•  Гиндализация- дробная стерилизация, при кот. материал прогревают в течении 2-7 дней на водной банепри 56-75оС по30-60 мин.

•  Дезинфекция- комплекс мероприятий, направленных на оббеззараживание объектов ВС, обсемененной пат. микрофлорой.

•  Антисептика- уничтожение микробов с помощью хим. дез. средств.

•  Асептика- система мер по предотвращению попадания микробов в раны, ткани, органы, полости тела при лечебных, профелактических и диагностических манипуляциях.

ОСНОВЫ УЧЕНИЯ О ВИРУСАХ

•  Вирусология- учение о вирусах.

•  Вирианы- инфекционные единицы вирусов. Состоит из ДНК и РНК.

•  Капсид- белковая оболочка вируса.

•  Нуклеокапсид- структура, состоящая из НК и окружеющего его капсида.

•  Клетки культур тканей - получают путем механического и ферментного расщепления тканей из почек животного, плаценты, сердца, куринных эмбрионов.

•  Клетки культур растущих тканей - получают чаще всего из злакачественных опухолей.

•  Тропизм- избирательное поражение определенных органов и тканей.

УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ

•  Комменсализм- форма сожительства, при кот. один организм живет за счет другого, не причиняя ему какого-либо вреда.

•  Паразитизм- особый и чрезвычайно распрастраненный тип сожительства, при кот. один организм живет за счет другого и причиняет ему вред.

•  Мутуализм- форма сожительства, при котором микро - и макроорганизмы приносят взаимную пользу.

•  Факультативный паразитизм - возникает при помощи резистентности макроорганизма.

•  Облигатный паразитизм - всегда возникает пра попадании микроорганизма в макроорганизм.

•  Резистентность- состояние, при кот. условия орг-ма жив-го по каким-либо причинамне является подходящим или не обеспечивает внедрение в полноценной жизнедеятельности патогеннного микроорганизма.

•  Инфекция- состояние зараженности,Не болезнь!Эволюционно сложившийся комплекс биологических реакций между микро - и макроорганизмами.

•  Инфекционный процесс - внедрение, распространение и ответная реакция организма, кот. всегда существует при попадании микроорганизма в макроорганизм.

•  Инфекционная болезнь - яркая форма проявления инфекции.

•  Специфичность инфекционной болезни - каждая нозологическая еденица(возбудитель инфекции) вызывает определенное состояние.

•  Контактность- это способность инфекционного заболевания к распространению даже на большие расстояния.

•  Цикличность- смена периода в развити болезни.

•  Патогенность- болезнетворность, способность вызвать различные заболевания.

•  Инвазивность- способность микроорганизма проникать через естественные барьеры иразмножаться в тканях.

•  Вирулентность- степень или мера патогенности.

•  Реактивность- способность организма отвечать на раздражения изменениям своей жизнедеятельности, что обуславливает адаптацию к условиям среды.

•  Ворота инфекции - место проникновения возбудителя болезни в органы и ткани жив-го.

•  Бактеремия- состояние, при кот. возбудитель кратковременно находится в кровеносном русле, не размножясь в нем, а используя его как транспорт.

•  Септицимия- состояние, при кот. возбудитель не только использует кровеносную систему как транспорт, но и размножается в ней, вызывает разрушение форменных элементов крови.

•  Экзотоксины- ве-ва белковой или полипептидной природы, легко переходит из микробной клетки в ОС.

•  Антитоксины- спецефически нейтрализует ве-ва, образованные при парентеральноговведения экзотоксиновв сыворотке крови.

•  Анатотоксины9токсоиды)- токсины, обезвреженные токсином.

•  Эндотоксины- бактериальные яды, прочно связанные с микробными клетками и высвобождающиеся лишь после их лизиса. Термостобильны и малоативны.

•  Агрессивность- ве-ва, подовляющиефагоцитоз ибактериолиз.