• Эпизоотология(Э) – это наука, изучающая причины, условия, закономерности, возникновения, распространения, угасания заразных болезней животных, разрабатывающая на этой основе методы профилактики и борьбы с ними
• Общая эпизоотология(ОЭ) – выявляет общие закономерности эпизоотического процесса путем обобщения особенностей, присущим отдельным заразным болезням и вырабатывает общие принципы профилактики и ликвидации этих болезней
• Частная эпизоотология(ЧЭ) – изучает отдельные заразные болезни, их причину возникновения, патогенез, методы диагностики, профилактики и лечения
• Микробиология(М/Б) – наука, которая изучает систематику, ультраструктуру, физиологию и генетику м/о, а также их распространение в природе, значение и возможность использования на пользу человечества
• Ветеринарная микробиология – изучает возбудителей инф. болезней с/х животных, домашних и диких, включая болезни, общие для человека и животного, а также м/о, имеющие значение в животноводстве, производстве пищевых продуктов и кормов. На основании полученных его данных разрабатывают способы диагностики, методы и ср-ва специф профилактики инфекционных болезней животных
МЕТОДЫ ЭПИЗООТОЛОГИИ И МИКРОБИОЛОГИИ(М/Б)
• Сравнительно-историческое описание – сбор сведений за многие годы о распр и хар-ре проявления инф болезней жив-х
• Сравнительно-географическое описание – выяснение где, в какой местности встречается та или иная болезнь и с чем это связанно
• Эпизоотологическое обследование(ЭО) – оценка эпизоотологического состояния на местах
• Эпизоотологический эксперимент(ЭЭ) – опыт на жив-х для изучения отдельных сторон эпизоотического процесса
• Эпизоотологический анализ(ЭА) – метод детального изучения отдельного явления с применением совокупности эпизоотологических приемов и методов
• Эпизоотологическое прогнозирование – научное предсказание о возникновении, распространении и угасании Э процесса
• С/х М/Б – изучает процессы превращения органических и мин в-в в почве, участие микробов в превращениях азота, углерода, серы и др. элементов, исп микробов в кач-ве бактериальных удобрений, при силосовании кормов и т. п.
МОРФОЛОГИЯ М/О
• Бактерии – преимущ одноклеточные м/о, имеющие клеточную стенку, ДНК или РНК, неоформленное ядро без оболочки, лишены хлорофилла, разм простым делением
• Спирохеты – группа м/о с характерными св-ми и признаками, общими для простейших и бактерий, имеют штопорообразную форму
• Микоплазмы – самые мелкие из бактерий, спор не образ, неподвижны. Растут на сложных пит средах
• Риккетсии – облигатные паразит, спор и капсул не образуют, неподвижны
• Грибы – имеют вегетативное тело, разм спорами. Включают в себя плесени, дрожжи и несовершенные грибы
ФИЗИОЛОГИЯ М/О
• Аутотрофы – м/о, источником питания кот, осуществ путем фотосинтеза (фотоавтотрофы) или хемосинтеза, служат простейшие неорганич в-ва. Данные м/о играют важнейшую роль в круговороте в-в в природе
• Гетеротрофы – м/о, источником пит кот, явл готовые органич в-ва
• Сапрофиты – м/о, для кот ист пит служат мертвые органич субстракты
• Паразиты – м/о, кот живут за счет живых организмов другого вида, если их в кач-ве источника пищи и территории обитания
• Ассимиляция – конструктивный обмен в-в
• Диссимиляция – энергетический обмен в-в, осущ с помощью ферментов
• Аэробные м/о – для дыхания используют молекулы кислорода
• Анаэробные м/о - необходимая энергия освобождается в процессе расщепления имеющихся органических субстратов
• Микроаэрофилы- м/о, нуджающиеся в очень ограниченном количестве кислорода
• Факультативные аэробы - м/о размножающиеся как при кислороде так и при его отсутствии
• Ферменты микробов - вещества стимулирующие химические процессы происходящие в клетке
• Экзоферменты- выделяют в клетку из окружающей среды для внешнего переваривания питательных веществ
• Эндоферменты- заключены внутри клетки
• Конструктивные ферменты - находятся в клетке постоянно
• Адаптивные- когда возникоет необходимость
• Токсины- особые ядовитые вещества, вырабатывающие рядом патогенных микроорганизмов
• Экзотоксины- токсины выделяемые во внешнюю среду
• Эндотоксины- связанные с телом микробной клетки
• Пигменты- красящиеся вещества, которые вырабатывают некоторые виды бактерий и грибов
• Фотобактерии- бактерии которым свойственно свечение
• Размножение микробов - увеличение количества микробных клеток в единице объема
• Рост микробов - увеличение самой клетки
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ. РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРЕВРАЩЕНИИ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ.
• Наследственность- способность передать своему потомку собственные признаки и особенности
• Изменчивость- способность изменять свои признаки и особенности под влиянием различных факторов
• Генетика- наука которая изучает механизм наследственности и изменчивости закономерность этих процессов
• Ген- фрагмент молекулы ДНК который кодирует синтез одного белка
• Генотип- полный набор генов
• Фенотип- особенности микроорганизмов которые проявляются в конкретных условиях их существования
• Геном- система линейно расположенных генов
• Хромосома- структурное выражение генома. В бактериальной клетке содержится одна хромосома
• Стабилизация- способность альфа форм бактерий сохранять приобретенные ими признаками и свойства
• Диссоциация- изменение натуральных свойств микробов
• Модификация- результат воздействия внешних факторов. Не наследуется. После прекращения действия внешних факторов основные свойства восстанавливаются. Генетических изменений при не происходит
• Мутация – стойкое наследственное изменение свойств микробов. Возникает в результате повреждения одного или нескольких генов
• Спонтанная мутация - без вмешательства экспериментатора под действием внешних факторов
• Индуцированные мутации - под влияние радиации температуры химических веществ
• Рекомбинация- обмен генетическим материалом между двумя микробными клетками которые отличаются друг от друга генетическими признаками
• Трансформация- перенос генетического материала из хромосомы одного микроба в хромосому другого
• Трансдукция- перенос генетического материала с помощью умеренного фага
• Конъюгация- перенос генетического материала путем непосредственного контакта
• Плазмиды- генетический элемент плазмы - геномы умеренных фагов, факторы передачи множественной резистентности к лек. препаратам, токсичный фактор.
• Гинелис- размножение мертвых белков - происходит в результате деятельности гнилостных микроорганизмов. Конечный продект - аммиак.
• Аммонификация- превращение орган-го азота в аммиачный.
• Тление- при длительном доступе О2 происходит глубокий распад белка с полным окислением образовавшихся продуктов.
• Нитрификация- аммиачные соли, образовавшиеся при распаде белков или расщеплении мочевины, окисляются в азотнкислые соли, кот. усваиваются растениями.
• Денитрификация- процесс, обратный нитрификации.
• Спиртовое брожение - расщепление сахара на углекислоту.
• Уксусное брожение - процесс окисления спирта в уксусную к-ту.
• Маслянокислое брожение - расщеплени углеводов, жиров и белков на масляную кис-ту, СО2 и Н. Вызывают анаэробные спорообразующие микробы.
• Молочнокислое брожение - процесс расщепления сахара на 2 частицымолочной кис-ты.
• Брожение клетчатки - расщепление целлюлозы растений с освобождением углерода. Конечный продукт - метан или Н.
ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ
• Санитарно-показательные микробы - микрофлора кишечника человека и животных.
• Микробное число - общее кол-во бактерий на 1 мл. воды.
• Колли-титр- кол-во воды в котором находится хотябы одна кишечная палочка.
• Колли-индекс- кол-во кишечных палочек в 1 л воды.
• Эпифитная микрофлора - микрофлора, состоящая в основном из сапрофитов.
• Оптимум- наиболее благоприятная для микроорганизмов температура.
• Минимум- нижняя температурная граница.
• Максимум- наивысшая граница температуры.
• Мезофилы- микроорганизмы температурный оптимум которых лежитв диапозоне от 20 до 42оС.
• Термофилы- микроорганизмы, способные жить преимущественно при относительно высоких температурах(до 70оС)
• Психрофилы, криофилы- холодолюбивые микроорганизмы, достигают максимальной скорости роста при температуре ниже 20оС.
• Пастеризация- оббеззараживаниеобъекта при температуре 65-95оС в течении нескольких минут с последующим быстрым охлождением.
• Гиндализация- дробная стерилизация, при кот. материал прогревают в течении 2-7 дней на водной банепри 56-75оС по30-60 мин.
• Дезинфекция- комплекс мероприятий, направленных на оббеззараживание объектов ВС, обсемененной пат. микрофлорой.
• Антисептика- уничтожение микробов с помощью хим. дез. средств.
• Асептика- система мер по предотвращению попадания микробов в раны, ткани, органы, полости тела при лечебных, профелактических и диагностических манипуляциях.
ОСНОВЫ УЧЕНИЯ О ВИРУСАХ
• Вирусология- учение о вирусах.
• Вирианы- инфекционные единицы вирусов. Состоит из ДНК и РНК.
• Капсид- белковая оболочка вируса.
• Нуклеокапсид- структура, состоящая из НК и окружеющего его капсида.
• Клетки культур тканей - получают путем механического и ферментного расщепления тканей из почек животного, плаценты, сердца, куринных эмбрионов.
• Клетки культур растущих тканей - получают чаще всего из злакачественных опухолей.
• Тропизм- избирательное поражение определенных органов и тканей.
УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ
• Комменсализм- форма сожительства, при кот. один организм живет за счет другого, не причиняя ему какого-либо вреда.
• Паразитизм- особый и чрезвычайно распрастраненный тип сожительства, при кот. один организм живет за счет другого и причиняет ему вред.
• Мутуализм- форма сожительства, при котором микро - и макроорганизмы приносят взаимную пользу.
• Факультативный паразитизм - возникает при помощи резистентности макроорганизма.
• Облигатный паразитизм - всегда возникает пра попадании микроорганизма в макроорганизм.
• Резистентность- состояние, при кот. условия орг-ма жив-го по каким-либо причинамне является подходящим или не обеспечивает внедрение в полноценной жизнедеятельности патогеннного микроорганизма.
• Инфекция- состояние зараженности,Не болезнь!Эволюционно сложившийся комплекс биологических реакций между микро - и макроорганизмами.
• Инфекционный процесс - внедрение, распространение и ответная реакция организма, кот. всегда существует при попадании микроорганизма в макроорганизм.
• Инфекционная болезнь - яркая форма проявления инфекции.
• Специфичность инфекционной болезни - каждая нозологическая еденица(возбудитель инфекции) вызывает определенное состояние.
• Контактность- это способность инфекционного заболевания к распространению даже на большие расстояния.
• Цикличность- смена периода в развити болезни.
• Патогенность- болезнетворность, способность вызвать различные заболевания.
• Инвазивность- способность микроорганизма проникать через естественные барьеры иразмножаться в тканях.
• Вирулентность- степень или мера патогенности.
• Реактивность- способность организма отвечать на раздражения изменениям своей жизнедеятельности, что обуславливает адаптацию к условиям среды.
• Ворота инфекции - место проникновения возбудителя болезни в органы и ткани жив-го.
• Бактеремия- состояние, при кот. возбудитель кратковременно находится в кровеносном русле, не размножясь в нем, а используя его как транспорт.
• Септицимия- состояние, при кот. возбудитель не только использует кровеносную систему как транспорт, но и размножается в ней, вызывает разрушение форменных элементов крови.
• Экзотоксины- ве-ва белковой или полипептидной природы, легко переходит из микробной клетки в ОС.
• Антитоксины- спецефически нейтрализует ве-ва, образованные при парентеральноговведения экзотоксиновв сыворотке крови.
• Анатотоксины9токсоиды)- токсины, обезвреженные токсином.
• Эндотоксины- бактериальные яды, прочно связанные с микробными клетками и высвобождающиеся лишь после их лизиса. Термостобильны и малоативны.
• Агрессивность- ве-ва, подовляющиефагоцитоз ибактериолиз.