Шпаргалки
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.25 (2 Голоса)

РАЗВИТИЕ В-ЛИМФОЦИТОВ шпора.

Последовательность стадий антиген-независимого развития В-лимфоцитов Представлена на рис. 9-6 (1). В ходе развития отмеча­ется Реаранжировка генома Этих клеток, их выраженные Функциональ­ные и иммунофенотипические Изменения, а также их некоторые Мор­фологические преобразования.

Про-В-лимфоцит Соответствует стадии до Реаранжировки генома, Которая начинается на уровне Npe-Npe-B-лимфоцита. В цитоплазме Npe-B-лимфоцита Выявляется IgM, но он отсутствует на его плазмо-лемме; для Незрелого В-лимфоцита Характерна экспрессия IgM на плазмолемме. В Зрелом В-лимфоците Он экспрессвруются совместно clgD.

Развитие В-лимфоцитов сопровождается утратой одних Клеточных маркеров И приобретением других, в частности, функционально важных в процессах адгезии, активации и рецепции цитокинов маркеров CD19, CD20, CD21, CD22, CD23 и CD40, рецепторов к комплементу, Fc-фрагменту иммуноглобулинов (см. также главу 7). Развитие предшест­венников В-лимфоцитов протекает при Контактных взаимодействиях Со Стромальными элементами и регулируется рядом Цитокинов: ИЛ-1, -2, -3, -4, -5, -6 и -7.

Цитологические изменения На ранних стадиях лимфоцитопоэза не столь значительны, как функциональные и иммунофенотипические. Морфологически клетки, находящиеся на стадиях пре-пре - и пре-В-лимфоцита, соответствуют Лимфобласту (большому лимфоциту), На стадии незрелого В-лимфоцита - Среднему лимфоциту И на стадии зрелого В-лимфоцита - Малому лимфоциту.

Последовательность стадий антиген-зависимого развития В-лимфоцитов Показана на рис. 9-6 (2). Покидая красный костный мозг, наивные (зрелые) В-лимфоциты, на поверхности которых экспрес-сируются IgM и IgD, циркулируют в крови и попадают в периферичес­кие органы кроветворения и иммуногенеза. В этих органах они взаимо­действуют с Антигеном, Соответствующим по специфичности их рецеп­торам, а также с Т-хелперами И активируются, подвергаясь Бласт-трансформации И превращаясь в течение 1-2 сут. в В-иммунобласты (см. главу 8). Последние спустя 3-4 сут. дают начало Плазмобластам (далее дифференцирующимся в Плазматические Клетки) И В-клет-кам памяти.

Созревание аффинности и соматические гипермутации. Шпора.

В особых структурах периферических органов кроветворения и имму­ногенеза (герминативных центрах лимфатических узелков) С антиге­ном начально взаимодействуют В-лимфоциты, специфические иммуно-глобулиновые рецепторы которых обладают по отношению к нему нео­динаковой Аффинностью (сродством). В дальнейшем, однако, происхо­дит Селекция В-лимфоцитов с Высокоаффинными рецепторами, Кото­рые активно пролиферируют, тогда как клетки с низкоаффинными ре-

Цепторами, не получая необходимой для роста стимуляции, подверга­ются Апоптозу. Соответственно, антитела, которые будут продуциро­ваться плазматическими клетками - потомками В-лимфоцитов - буду! постепенно приобретать все более высокую аффинность (процесс созре­вания аффинности) И повышенную способность к нейтрализации или элиминации антигена. Эффективной селекции способствует процесс Со­матической гипермутации, Который вносит еще большее разнообразие в обширный репертуар рецепторов, обусловленный реаранжировкой ге­нома В-лимфоцитов в красном костном мозге. Этот процесс запускает­ся в результате взаимодействия активированных В-лимфоцитов с Т-лим-фоцитами.

Плазмобласты и плазмоциты. Плазмобласты Отличаются от иммунобластов усиленным развитием грЭПС и комплекса Гольджи, син­тезом и секрецией иммуноглобулинов. По мере их преобразования в Плазматические клетки Синтетические процессы еще более усилива­ются. Происходит дальнейшее увеличение доли объема цитоплазмы, за­нятой грЭПС. На светооптическом уровне выявляется Усиление базофи-лии По всей цитоплазме, за исключением светлого Околоядерного "дво­рика", Соответствующего месту расположения комплекса Гольджи и центриолей. Ядро уменьшается в размерах, занимает эксцентричное положение в клетке, хроматин конденсируется с образованием харак­терной картины "спиц колеса" (см. рис. 8-8).

В процессе развития плазматических клеток происходит потеря части специфических маркеров, свойственных В-лимфоцитам (напри­мер, связанных с мембраной иммуноглобулинов, рецепторов СЗ-компо-нента комплемента, Fc-фрагмента иммуноглобулинов, CD19 и CD21).

 Шпаргалка. Топография дифференцирующихся плазматических клеток.

Образование плазматических клеток может происходить в перифе­рических лимфоидных органах или (при миграции активированных клеток с током крови в периферические ткани) - в собственной плас­тинке слизистых оболочек, строме желез. Оно осуществляется также в красном костном мозге.

Часть В-иммунобластов превращается в Долгоживущие В-клетки памяти С высокоаффинными поверхностными рецепторами, функция которых заключается в обеспечении быстрой реакции на повторный контакт с антигенами.