Рефераты
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Реферат на тему: «Мешотчатый расплод»

Выполнила Иванюк Алёна

Мешотчатый расплод

Мешотчатый расплод (Sacculisatocontagiosalarvae, сухой гнилец, безбактериальний гнилец, пузырчатый гнилец, сухая гибель черви, мешотчатые червь) - вирусная болезнь личинок медоносных пчел, которая характеризуется накоплением внутри тела водянисто-зернистой жидкости, что делает их внешне похожими на мешочки.

Историческая справка. Вирусная этиология болезни была выяснена в 1913 г. американским ученым Г. Ф. Уайтом. В бывшем Советском Союзе мешотчатые расплод впервые обнаружил Горбачев в 1917 г. В 1966 г. Фургала и Ли доказали длительное вирусоносительство возбудителя среди взрослых пчел. Мешотчатые расплод регистрируется в разных странах, преимущественно с влажным климатом. Вследствие ограниченного распространения и доброкачественного течения экономический ущерб при этой болезни незначительны.

Возбудитель болезни - РНК-геномный вирус сферической формы, диаметром ЗО нм. Положение вируса мешотчатые расплода в современной номенклатурной систематике до конца не выяснено. Вирус культивируется в первичных культурах клеток медоносной пчелы, а также куриных и мышиных фибробластов, приводит дегенерацию и зернистость инфицированных клеток, образования цитоплазматических телец-включений. Возбудитель мешотчатые расплода устойчив к действию эфира, хлороформа, 3%-го раствора едкой щелочи, 0,3-1% раствора риванола и перманганата калия, а также к высушиванию. Остается жизнеспособным в меду при комнатной температуре в течение ЗО суток, в условиях холодильника - 2 мес, в водянисто-зернистом содержании личинки - свыше 10 суток, на покрытой прополисом деревянной поверхности при 22 ° С и относительной влажности 53% - в течение 10-15 суток, на металлической поверхности - 5 - 10 суток, на сотах - 80 - 90 суток, в перге при 13 ° С и относительной влажности 80% - 100 - 150 суток. В лиофилизированном состоянии не меняет своих антигенных свойств более 4. Вирус инактивируется в клеточной суспензии при 59 ° С через 10 мин, под воздействием солнечного излучения - через 4 - 7 ч, в меду и глицерине при 70 - 73 ° С - через 10 мин, в высушенном состоянии - через С еженедельно, при кип ' ятинни - через 10 мин.

Эпизоотология болезни. Мешотчатые расплод поражает личинок рабочих пчел и трутней любого возраста при скармливании маточного молочка. Наиболее чувствительными являются 4 - 7-дневные личинки, которые погибают в стадии передлялечкы, реже - куколки. Взрослые пчелы болеют бессимптомно. Заболевание возникает преимущественно в первой половине лета, чаще после похолодания, в ослабленных семьях, в случае недостатка корма или поражения вароозом. Источником возбудителя инфекции являются взрослые пчелы, в организме которых вирус может сохраняться в течение всей зимы. Факторами передачи возбудителя могут быть трупы инфицированных куколок, в которых содержится такое количество вирионов, что может заразить до 3 тыс. здоровых личинок. В самой пчелиной семье вирус распространяется пчелами-кормилицами, пчелами-чистильницямы, трутнями, блуждающими пчелами, а также во время перестановки сотов с расплодом и медом от больных семей к здоровым. Передача вируса возможна также клещами варроа, от которых был выделен вирус мешотчатые расплода. Улучшение погоды и достаточное количество в природе нектара и пыльцы способствуют снижению заболеваемости и даже исчезновению болезни, однако осенью или весной следующего года болезнь снова появляется на этих пасеках. Мешотчатые расплод часто ассоциируется с европейским или американским гнильцом или парагнильцем, что значительно затрудняет установление диагноза и организацию мероприятий борьбы.

Патогенез. Вирус мешотчатые расплода попадает вместе с кормом, к которому пчелы-кормилицы добавляют мед и пергу, в кишки 1 - 3-дневных личинок, а оттуда - в покровные ткани. Репродукция вируса в клетках покровных тканей личинок сопровождается образованием специфических округлых телец-включений черного цвета. Вместе с жировыми клетками тельца-включения оказывают разрушенным тканям зернистого вида. Пораженные передлялечкы приобретают коричневый цвет, впоследствии наступает отверждения или склеротизации их тканей.

Клинические признаки и течение болезни. Инкубационный период длится 5 - 6 суток. Заболевшие личинки теряют перламутровый блеск, становятся тусклыми, значительно увеличиваются в объеме и гибнут в 8 - 9-дневном возрасте, после запечатывания восковой крышечкой. Оказывается пестрота расплода, среди которого размещены здоровые, больные и погибшие личинки. Крышечки над погибшими личинками во многих ячейках потемневшие, впалые, продырявленные. Пчелы часто открывают их полностью или частично, через что создается впечатление о гибели открытого расплода.

В ячейках находятся погибшие передлялечкы, тела которых вытянуты вдоль нижней стенки. Мертвая передлялечка наполнена водянисто-зернистым содержимым, имеет вялый вид, сначала бледно-желтую окраску, а в дальнейшем буреет и при высыхании становится темно-коричневой. Погибшая личинка, в отличие от гнильцевих болезней, не разлагается, не имеет запаха. При извлечении из ячейки личинка, недавно погиб, напоминает мешок с жидкостью, передний конец которого поднят до выхода из ячейки, что является характерным для этого заболевания признаку. После высыхания трупы передлялечок превращаются в корочки темно-бурого цвета в виде ботинка с поднятым носком, которые легко удаляются из ячейки.

Диагноз основывается на характерных клинических признаках болезни и положительных результатах лабораторных исследований.

Лабораторная диагностика. Предусматривает исследование патологического материала от погибших личинок с помощью реакции диффузной преципитации в агаровом геле (РДП). В лабораторию направляют образцы сотов (10 х 15 см) с пораженным расплодом пчел. С трупиков перед куколок готовят 20%-ную суспензию и исследуют с помощью РДП со специфической сывороткой против вируса мешотчатые расплода по общепринятой методике. Рекомендуются также исследования суспензии из погибших передлялечок за реакциями непрямой и прямой иммунофлюоресценции, а также другие методы серологической диагностики.

Дифференциальная диагностика. Предполагает исключение других гнильцевих болезней и простуженного расплода. Отсутствие тягучей гнилостной массы и специфического запаха, свойство сухих корочек легко отделяться от стенок в ячейках сотов дает основание для того, чтобы отличить болезнь от американского и европейского гнильца. При мешотчатые расплоде результаты бактериологических исследований отрицательные. Для простуженного расплода характерно одновременное гибель всех личинок и куколок сплошными участками на соты, тогда как при мешотчатые расплоде соты имеют пестрый вид.

Лечение. Специфических препаратов для лечения мешотчатые расплода пчел не разработано. С лечебной и профилактической целью рекомендуется использование стимулятора общего действия - ендоклюкину, которым опрыскивают больные пчелиные семьи из расчета 40 - 50 мл препарата на улочку, не менее 6 раз с интервалом 10 суток. Скармливания ендоклюкину обеспечивает также увеличение в гнезде расплода на 30%.

Профилактика и меры борьбы. Чтобы предотвратить заболевание мешотчатые расплод, нужно размещать пасеки в сухих местах, держать на пасеке только сильные семьи, обеспечив их хорошей кормлением, уходом и содержанием. Особое внимание следует уделять мерам по предотвращению занесения возбудителя болезни извне, систематическом очистке и профилактической дезинфекции пчеловодного инвентаря. На не-благополучной пасеке вводят карантинные ограничения.

В случае незначительного распространения болезни производят замену матки на молодую, со здоровой семьи. Соты с пораженным расплодом удаляют, гнездо сокращают и утепляют. Слабые семьи объединяют или усиливают пчелами из здоровой семьи. Эффективные результаты дает подсаживание роев. Создают соответствующие условия ухода за пчелами, обеспечивают им полноценную белковую и витаминную кормление. В случае сильного заражения осуществляют переселение пчел в продезинфицированные ульи на раме с искусственной вощины. Ульи, рамки и деревянные предметы подвергают механической очистке и орошению одним из таких средств: 4%-м водным раствором пероксида водорода, 5%-м раствором хлорида йода, 1% раствором формальдегида при экспозиции 3 ч с последующей промывкой водой и высушиванием. Загрязненные соты перетапливают на воск. Карантин снимают с пасеки через год после ликвидации болезни, окончательной дезинфекции и проведения всех предусмотренных ветеринарно-санитарных мероприятий.