Реферат на тему: Бранхиомикоз (жаберная гниль)
Выполнила Иванюк Алёна
Бранхиомикоз (Branchiomycosis, жаберная гниль) - острая болезнь рыб, характеризующаяся укупоркой гифами гриба кровеносных сосудов жабр, их острым геморрагическим воспалением и некротическим распадом.
Историческая справка. Заболевание впервые описал в 1911 г. в Германии М. Плен. Позже бранхиомикоз был зарегистрирован в Чехословакии, Польше, Югославии. В 1932 p. Е. М. Ляйман обнаружил эту болезнь в бывшем Советском Союзе. Сейчас бранхиомикоз является одним из самых распространенных заболеваний прудовых рыб в странах Европы. Случается также в водоемах Южной Украине. Неблаго-получного по бранхиомикозу рыбоводческие хозяйства терпят большие убытки, связанных с массовой гибелью рыбы и расходами на проведение карантинных и оздоровительных мероприятий.
Возбудитель болезни у карпа, сазана, карася, пескаря - гриб Branchiomycessangwinus, у щуки - гриб Branchiomycesdemigrans. В линя могут паразитировать эти оба вида. Гифы грибов размером от 9 до 15 мкм, имеют вид тонких ветвящихся нитей без перегородок, что является важным диагностическим показателем. Внутри мицелия размещены споры диаметром 5 - 8 мкм. Грибки хорошо культивируются на кровяном бульоне, агаре Сабуро, в мясо-пептонному бульоне при рН = 5,8, температуре 20 - 22 ° С.
Эпизоотология болезни. Найсприйнятливиши к бранхиомикозу карпы двух-и трехлетнего возраста, редко заболевают цьоголиткы. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие рыбы, факторами передачи могут быть контаминированы возбудителем водоемы и трупы погибшей рыбы. В рыбоводческие хозяйства возбудитель болезни проникает с инфицированной рыбой и рыболовным инвентарем.
Бранхиомикоз является типичным летним заболеванием, ензоотии болезни наблюдаются в теплый период года - в июле - августе, когда температура воды превышает 22 ° С. Развитию и распространению болезни способствуют различные нарушения в разведении рыбы, прежде всего увеличение в водоемах количества органических веществ, снижение содержания растворенного в воде кислорода, неполноценность кормов. Характерной особенностью бранхиомикозу является внезапность появления, скорость (5 - 12 суток) и острота течения, отсутствие зависимости от системы водоснабжения, высокая заболеваемость и летальность - 50 - 70%. Бранхиомикоз почти никогда не появляется повторно в одних и тех же основаниях.
Патогенез. Возбудитель болезни очень требователен к наличию кислорода, поэтому находится только в кровеносных сосудах жаберного аппарата, закупоривает их просвет спорами и гифами, предопределяет геморрагическое воспаление и некроз лепестков и отдельных участков жабр.
Клинические признаки и течение болезни. Течение болезни острое. Первые признаки заболевания проявляются лишь за несколько дней до гибели: рыбы становятся вялыми, не берут корм, собираются в стаи у поверхности воды, подплывают близко к берегу, не боятся присутствия людей и животных. С дальнейшим развитием болезни рыбы скапливаются у водоподавальнои желобки, держатся возле нее вниз головой или стоят отвесно, затем переворачиваются на бок и погибают. В отличие от поведения в случае недостатка кислорода, при бранхиомикози рыбы не глотают воздух. При осмотре рыбы на ранней стадии болезни на жаберных пластинках выявляются узкие темно-красные полоски, обусловленные укупоркой кровеносных сосудов гифами бранхиомицетив. Впоследствии стенки сосудов разрываются, их содержимое выливается в жаберную ткань и придает ей грязно-серого цвета. Чередование полосок разного цвета, появление которых вызвано поражением кровеносных сосудов и геморрагически-воспалительными явлениями, предоставляют жабры специфического для бранхиомикозу неоднородного окраску - «мраморность».
На следующей стадии развития болезни происходит дальнейший распад жаберной ткани, выпадение отдельных участков, сильно затрудняет газообмен и значительно ухудшает состояние больной рыбы. В этот период гибель рыбы становится массовой, длится 5 - 7 суток, после чего прекращается. В переболевшей рыбы жабры имеют характерный «зубчатый» вид, из них будто вырезанные кусочки ткани. Регенерация жаберных лепестков происходит очень медленно и заканчивается обычно через год.
Патологоанатомические изменения во внутренних органах отсутствуют.
Диагноз основывается на анализе эпизоотологических данных, характерных клинических признаков болезни («мраморность» и некроз жабр) и результатов лабораторных исследований.
Лабораторная диагностика. Предусматривает микроскопические исследования жаберных лепестков для выявления гифов гриба и его спор в кровеносных сосудах.
Дифференциальная диагностика. Требует исключения таких заболеваний, как сангвиникольоз, сфероспороз и жаберный некроз карпов.
Лечение не разработано.
Иммунитет не изучен.
Профилактика и меры борьбы. Для предотвращения бранхиомикозу, рыбоводческие пруды ежегодно весной и осенью дезинфи-куют негашеной известью из расчета 150 - 200 кг на 1 га площади. Через каждые 4 - 5 лет эксплуатации проводят лета прудов. За зимне-весеннего периода осуществляют максимальное накопление воды с целью обеспечения усиленной проточности во время летней жары.
В случае появления бранхиомикозу на неблагополучные водоемы накладывают карантин. В комплексе мероприятий по ликвидации болезни особое внимание уделяется увеличению проточности рыбоводческих прудов для удаления органических веществ и снижение температуры воды. С целью повышения щелочности воды до рН = 8,0 - 8,5 ежедневно вносят по 150 - 300 кг негашеной извести на 1 га площади пруда. В случае гибели рыбы ее труппы собирают и уничтожают. Всех производителей, ремонтный молодняк и цьоголиткы при посадке на зимовку пропускают через ванны с 5%-м раствором поваренной соли по экспозиции 5 мин или обрабатывают 0,1 - 0,2%-м раствором аммиака. Неблагополучные пруды нужно готовить к эксплуатации с самой осени, для чего проводят их лета с выполнением всего комплекса профилактических мероприятий (высушивание, дезинфекция ложа негашеной или хлорной известью, перепахивание, выращивание бобовых растений).
Карантин из неблагополучных прудов снимают не ранее чем через год после прекращения заболевания и проведения всего комплекса ветеринарно-санитарных и рыбоводно-мелиоративных мероприятий.