Рефераты
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Реферат на тему: «Инфекционный ларинготрахеит»

Выполнила Иванюк Алёна

Инфекционный ларинготрахеит

Инфекционный ларинготрахеит (Laryngotracheitisinfectiosa) - острая контагиозная болезнь птиц, характеризующаяся катарально-геморрагическим и фибринозным воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей и конъюнктивы.

Историческая справка. Болезнь впервые описали в СЕЛА в 1925 г. Мэй и Титслер под названием «инфекционный бронхит». В 1930 г. Бич выделил возбудителя инфекционного ларинготрахеита птиц и дифференцировал инфекционный ларинготрахеит птицы от инфекционного бронхита кур. В бывшем Советском Союзе болезнь впервые установил P. Т. батаков (1932). Сейчас инфекционный ларинготрахеит регистрируется во всех странах с развитым птицеводством. Наносит значительный экономический ущерб в связи с гибелью птицы, снижением несущей у молодых куриц.

Возбудитель болезни - ДНК-геномный вирус, принадлежащий к семье Herpesviridae. Вирионы сферической формы, диаметром 87 - 97 нм, покрытые внешней гликопротеиновых оболочкой. Вирус проявляется преимущественно в трахеальном экссудате, эпителии слизистых оболочек верхних дыхательных путей, крови, печени, селезенке. Лабораторные животные к этому вирусу не восприимчивы. Вирус хорошо культивируется на хорионалантоисний оболочке куриного эмбриона, в первичной культуре клеток фибробластов или почек куриного эмбриона, эпителии почек цыплят и утят. На 3 - 7-е сутки вызывает ГПД в виде зернистости, округление и лизиса клеток, образование симпластов, появления внутриядерных эозинофильных телец-включений.

Вирус довольно устойчив к действию различных физико-химических факторов. При температуре минус 8 - 10 ° С вирус остается жизнеспособным в высохшем трахеальном слизи течение 1 - 2 мес, в патологическом материале - 370 дней, в тушках больной птицы при минус 10 - 28 ° С - более 7 мес. Лиофилизированный вирус сохраняет вирулентность в течение 10 - 12 лет. В 50% растворе глицерина возбудитель сохраняется до 100 - 150 суток. В незаритих в землю трупики птиц сохраняется более ЗО суток, в зарытых - до 47 суток, в зараженных птичниках - до З мес. На инфицированной поверхности оборудования помещений возбудитель не погибает до 50 дней. На скорлупе яиц в условиях термостата вирус не разрушается в течение 12 часов. В помете хранится не дольше 6 - 9 суток. При температуре + 55 ° С вирус погибает через 15 мин, при + 75 ° С - через ЗО с. Прямые солнечные лучи обезвреживает вирус через 7 ч, высушивание и замораживание консервирует его. Разрушается за ЗО - 60 с под действием 1%-го раствора едкого натра или 3%-го раствора креолина.

Эпизоотология болезни. В естественных условиях к инфекционного ларинготрахеита восприимчивы куры, фазаны, цесарки, индюки и голуби. Более чувствительны 2 - 4-месячные цыплята и молодые курочки в период яйценоскости. Источником возбудителя инфекции является больной птица, которая выделяет вирус с трахейных и носовой слизью, творожистыми сгустками, а также с мелкими капельками слизи при кашле. Опасны также переболевшие куры, у которых после клинического выздоровления вирусоносительство и вирусовиди-ления продолжается до 2 и более лет, часто приводит стационарность болезни, периодические вспышки инфекции в случае появления неиммунного прослойки молодежи. В благополучные хозяйства возбудитель инфекции заносится, главным образом, с переболевшими курами-вирусоносителями, поступающих для комплектования маточных стад. Заражение происходит преимущественно через дыхательные пути и пищеварительный канал. Возможность передачи вируса через инкубационные яйца не выяснена.

Факторами передачи возбудителя болезни могут быть воздух, корма, вода, подстилка, седла, инвентарь, оборудование, различные предметы, загрязненные выделениями из глаз и дыхательных путей больных и переболевших инфекционный ларинготрахеит кур-вирусоносителей. В случаях первичного занесения вируса в ранее благополучные стада болеют куры всех возрастов, а впоследствии - в основном цыплята в возрасте свыше 20 дней и молодежи куры в период полового созревания. Сначала поражаются отдельные наиболее ослаблены куры, в последующие 4 - 8 недель инфекция постепенно приобретает значительное распространение. При значительном количестве ослабленного иммунного молодняка инфекционный ларинготрахеит течение 10 - 15 суток поражает почти все поголовье. Летальность достигает 75%. В стационарно неблагополучном хозяйстве болеют лишь отдельные группы неиммунного молодняка старше 20 дней. Летальность не превышает 20%.

Патогенез. Попав на слизистые оболочки гортани, трахеи, носовой полости, а также конъюнктивы глаз, вирус быстро размножается и накапливается в эпителиальных клетках. Развивается воспалительный процесс с образованием сначала слизистого, а позже - геморрагического и фибринозного экссудата. Затем вирус проникает в кровь, разносится по всему организму, попадает в фабрициевои сумки, селезенки, печени, где вызывает воспалительные и дегенеративные процессы. Казеозные пробки, образующиеся в результате отслоения пленок, могут закрывать просвет трахеи, вызывая гибель птицы вследствие асфиксии. В конъюнктивальном мешке иногда скапливается казеозная масса, развивается помутнение роговицы. Вирус инфекцийното ларинготрахеита длительно персистирует в слизистой оболочке трахеи и гортани.

Клинические признаки и течение болезни. Инкубационный период длится от 2 до ЗО суток. Течение болезни сверхостром, острый и хронический. Различают ларинготрахеальну и конъюнктивальную формы болезни. Иногда заболевание имеет атипичную форму, когда характерные признаки выражены слабо или совсем отсутствуют. Сверхостром течение характеризуется внезапностью появления болезни, массовой заболеваемостью, высокой летальностью птицы (50 - 60% и более), расстройством дыхания, отхаркиванием кровью. Остром течении свойственна высокая заболеваемость, но незначительная летальность птицы (10 - 15%). Продолжительность болезни - 3-10 суток. Для хронического течения характерны низкая заболеваемость (2 - 5%), удушье, кашель, слизистые выделения из носовых отверстий. Продолжительность болезни - 2 мес и более.

При ларинготрахеальний форме наблюдают общую подавленность, слабость, отказ от кормов, тяжелое дыхание, чихание, скопление слизистого экссудата в носовых отверстиях, образования вокруг них корочек. Больная птица задыхается, постоянно трясет головой, чтобы освободиться от экссудата. При осмотре гортани и верхней части трахеи обнаруживаются резкая гиперемия слизистой оболочки, массовые кровоизлияния, скопление пенистого розового экссудата, иногда удается обнаружить серовато-желтые пленки. У взрослой птицы отмечается снижение яйценоскости. Продолжительность болезни - 3 - 10 суток. Большая часть (50 - 60%) заболевшего птицы погибает.

Конъюнктивальная форма определяется в основном среди 25 - 40-дневных цыплят. Сначала болезнь появляется у отдельных цыплят, а в дальнейшем поражается вся неблагополучная группа. В заболевшего птицы в уголках глаз наблюдается скопление пенистого секрета, слезотечение, светобоязнь, затем набухание третье веко и конъюнктивы. Появляются точечные кровоизлияния, наступает склеивание век. Впоследствии под третьей веком скапливаются казеозные массы, заполняющие весь конъюнктивальный мешок и вызывают патологию пораженного участка глаза. Болезнь часто сопровождается кератитом, помутнением роговицы, потерей зрения. Вместе с поражениями глаз довольно часто отмечают катаральное воспаление слизистой оболочки гортани и трахеи, накопление слизистого экссудата в просвете трахеи. Продолжительность болезни - 14 - 20 суток и более.

Патологоанатомические изменения. При ларинготрахеальний форме на слизистых оболочках в гортани и трахеи устанавливают гиперемию, отек, мелкие кровоизлияния, фибринозные пленки, заполнение просвета катаральным или катарально-геморрагическим экссудатом, иногда фибринозно-казеозными массами, которые закупоривают трахею. В некоторых кур выявляют увеличение селезенки, катаральное воспаление тонкого отдела кишечника, фабрициевои сумки и клоаки, иногда - катаральную бронхопневмонию.

При конъюнктивальный форме отмечают серозный или фибринозный кератоконъюнктивит, синусит, ринит, иногда поражение повитронос-ных мешков, глазного яблока, помутнение роговицы, скопление в коньюн-ктивальному мешке казеозной массы. При гистологическом исследовании обнаруживают серозно-катаральное или фибринозно-геморрагическое воспаление серозных оболочек гортани и трахеи, некроз и десквамацию респираторного эпителия, инфильтрацию слизистых лимфоид-но-гистиоцитарной элементами, периваскулярные кровоизлияния. Характерно наличие внутриядерных включений, которые находят в пораженных клетках эпителия слизистых оболочек гортани, трахеи, конъюнктивы, легких, клоаки, воздухоносных мешков на 1 - 5-е сутки с момента заражения птицы.

Диагноз основывается на основании эпизоотологических данных, клинических признаков болезни, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

Лабораторная диагностика. Предполагает выявление внутриядерных эозинофильных телец-включений в эпителиальных клетках слизистых оболочек гортани, трахеи, конъюнктивы, носовых ходов, легких; изоляцию вируса из патологического материала на 4 - 6-е сутки в куриных эмбрионах, в первичных культурах клеток фибробластов, почек куриного эмбриона, почек цыплят; идентификацию выделенного вируса в РН на куриных эмбрионах и в культуре клеток, а также за РИФ и РДП; проведение биопробы на цыплятах 1 - 3-месячного возраста. Ретроспективную диагностику осуществляют путем исследования парных сывороток крови с РН, РДП и ELISA-методом.

В лабораторию для исследования в термосе со льдом направляют пробы слизистой оболочки гортани, трахеи, конъюнктивы, носовых ходов, включая экссудат легких от только погибшей или забитой на начальной стадии болезни птицы. Для гистологического исследования патологический материал консервируют в 10% растворе нейтрального формалина. Для серологических исследований отбирают кровь не менее от пяти голов птицы на 14-ю и 28-е сутки от начала болезни. Сыворотки крови хранят без консервантов при температуре - 20 ° С и ниже.

В лаборатории для выявления специфических телец-включений исследуют препараты из соскобов эпителия слизистых оболочек гортани, трахеи, клоаки, конъюнктивы, которые заранее фиксируют абсолютным метиловым спиртом и окрашивают по Романовскому - Гимза. Специфические тельца-включения обнаруживаются в первые 2 - 7 суток болезни, имеют круглую или овальную форму, занимают от половины до 2 / 3 клеточного ядра, окрашенные в красный цвет, а цитоплазма - в голубой. Вокруг телец-включений находится неокрашенная зона, которую считают характерным признаком инфекции клетки вирусом ларинготрахеита. Обнаружение телец-включений в патологическом материале позволяет диагностировать болезнь в течение 3 - 4 часа даже при ее атипичной форме.

Для выделения вируса патологическим материалом заражают на ХАО 10 - 20-суточные куриные эмбрионы, которые через 5-6 суток гибнут. При наличии в патологическом материале возбудителя болезни на ХАО определяются фокусные поражения двух видов - мелкие узелковые ячейки без некроза по всей поверхности оболочки и крупные очаговые поражения с непрозрачной белой периферией и некротическим центром только в месте инокуляции. Наличие вируса в алантоисний жидкости и ХАО определяют по РН, РДП, биопроб на цыплятах, а также за РИФ. Для выделения вируса в первичной культуре клеток фибробластов куриного эмбриона или почек цыпленка проводят их заражения патологическим материалом, культивирование в течение 48 - 72 ч при 37 ° С, контроль за ЦПД вируса. Первые изменения в монослое зараженных культур оказываются уже через 24 ч инкубации, а через 48 - 72 ч образуются характерные многоядерные гигантские клетки (симпласты) с внутриядерными эозинофильными тельцами-включения-ми. Специфичность цитопатогенного действия вируса подтверждается результатами РИФ, РДП или РН.

Патологический материал, отобранный от больной птицы, исследуют также с помощью биопробы на ЗО - 90-дневных цыплятах путем аппликации его на слизистую оболочку трахеи или клоаки. В случае наличия вируса в исследуемом материале у зараженных цыплят через 6-12 суток развиваются типичные клинические признаки экспериментальной инфекции.

Дифференциальная диагностика. Предусматривает необходимость исключения болезни Ньюкасла, инфекционного бронхита кур, гиповитаминоза А, респираторного микоплазмоза, оспы птиц. Болезни Ньюкасла свойственна высокая смертность, геморрагические и язвенно-некротические поражения слизистой оболочки пищеварительного канала. На и н-инфекционных бронхит болеют в основном цыплята до 30-дневного возраста. Наряду с респираторными симптомами характерно стабильное снижение яйценоскости, поражения почек и яйцевода. Гиповитаминоз А проявляется характерными просовидные образованиями на слизистой оболочке пищевода и ротовой полости. Результаты биопробы при А-гиповитаминозе отрицательные. Респираторный микоплазмоз характеризуется медленным распространением в стаде, воспалением воздухоносных мешков, крупозной пневмонией. Окончательный диагноз устанавливают после выделения возбудителя, данных серологических и гистологических исследований. Очень часто микоплазмоз осложняется ларинготрахеитом. Оспа птицы характеризуется образованием специфических виспинок на коже, дифтеритич-ними налетами на слизистой оболочке ротовой полости и верхних дыхательных путей, наличием в эпителиальных клетках специфических включений - телец Боллингера.

Лечение не проводится. Больную и подозреваемую по заболеванию инфекционный ларинготрахеит птицу забивают.

Иммунитет. Переболела инфекционный ларинготрахеит птица приобретает нестерильного иммунитета. Для активной иммунизации применяют сухие живые вирусвакцины, которые втирают в слизистую оболочку верхнего свода клоаки. Иммунитет наступает через 7-10 суток и продолжается в течение 10 - 12 мес. Предложено также аэрозольный метод вакцинации птицы. В связи с длительным выделением вакцинного вируса прививку кур против инфекционного ларинготрахеита следует проводить только в стационарно неблагополучных хозяйствах, а также в случае острого течения болезни у отдельных групп птицы.

Профилактика и меры борьбы. Для предотвращения заноса инфекционного ларинготрахеита в благополучные птичники запрещается завозить инкубационные яйца, суточных цыплят, птицу других видов, корма, инвентарь и оборудование из неблагополучных по инфекционным заболеваниям хозяйств. Новозавезених цыплят содержат изолированно от других групп птицы. Особое внимание следует уделять соблюдению зоогигиенических нормативов выращивания и кормления птицы, особенно при клеточном безвыгульном содержании. В стационарно неблагополучных по ларинготрахеита хозяйствах молодняк птицы нужно выращивать отдельно от взрослых кур.

В случае возникновения заболевания кур на инфекционный ларинготрахеит в хозяйстве (ферме, птичнике) вводят карантинные ограничения, проводят забой всей больной и подозреваемой по заболеванию птицы, дезинфекцию неблагополучного помещения. Учитывая, что вся переболела, вакцинирован и условно здоровая птица неблагополучного птичника может быть вирусоносителем, радикальным средством оздоровления следует считать полную замену неблагополучной группы птицы однодневными цыплятами по безопасному относительно инфекционного ларинготрахеита хозяйства и дальнейшее изолированное их выращивания.

Помещения, оборудование, инвентарь неблагополучного птичника хорошо очищают и дезинфицируют 5% раствором хлорной извести, 20%-м раствором свежегашеной извести, 3 - 4%-м раствором едкого натра. Воздух контаминированной вирусом птичника дезинфицируют паром формальдегида, а в присутствии птицы - паром молочной кислоты (10 - 20 мл / м помещения) аэрозольным методом. Ограничения по птичника снимают через 2 мес после последнего случая удаления и убоя заболевшего и подозреваемого по заболеванию птицы, проведение окончательных ветеринарно-санитарных мероприятий.