Реферат на тему: Вирусная геморрагическая болезнь кроликов
Выполнила Иванюк Алёна
Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (Morbus haemoragica viralis cuniculorum, геморрагическая пневмония) - острое контагиозное заболевание, характеризующееся чрезвычайно быстрым течением, тяжелым геморрагическим синдромом, дистрофическими изменениями во всех органах и высокой (90%) летальностью.
Историческая справка. Болезнь впервые установлено в Китае в 1984 г. Впоследствии она распространилась во многих странах мира, причиняя необычайно большой экономический ущерб кроливницьким хозяйствам. Сейчас регистрируется в Европе, Азии, Америке, России. На территории Украины встречается как на больших кролефермах, так и в личных хозяйствах.
Возбудитель болезни - РНК-геномный вирус из семейства Caliciviridae. Вирионы сферической формы, диаметром 20 - 40 нм, покрытые внешней липопротеиновой оболочкой с выростами, которые обеспечивают высокую аглютинувальну активность в отношении эритроцитов овец, птицы и человека. Репродуцируется в первичных культурах клеток почек кроликов, вызывая через 48 - 72 час ГПД с округлением, зернистостью, фрагментацией клеток и разрушением монослоя. Вирус довольно устойчив во внешней среде, сохраняясь в кроличьих помещениях при 18 ° С до 20 суток. Чувствителен к действию эфира, спирта, хлороформа. Разрушается при 59 ° С в течение ЗО мин.
Эпизоотология болезни. Вирусная геморрагическая болезнь кроликов поражает молодняк с 2 - месячного возраста. Более восприимчивыми к заболеванию являются кролики 3 - 5-месячного возраста, а в начале вспышки болезни - племенные самки и самцы. Источником возбудителя инфекции являются больные животные, которые начинают выделять вирус со всеми секретами и экскретов уже через 24 часа после заражения. Факторами передачи возбудителя могут стать трупы погибших животных, шкурки и пух больных кроликов, а также корма, вода, предметы ухода, подстилка. Сезонность болезни приходится на весенне-осенний период и обусловливается наличием в это время наиболее восприимчивых возрастов молодняка. Вначале заболевание регистрируется среди хорошо откормленных племенных самок и самцов. Далее быстро распространяется среди 2 - 5-месячного молодняка, приобретает вид опустошительной эпизоотии и прекращается только после полного охвата всего поголовья. Летальность составляет 70 - 90%.
Патогенез. После проникновения в организм вирус быстро попадает в кровяное русло, вызывает вирусемии, поражает кровеносные сосуды, вызывая явления геморрагического диатеза и дистрофические изменения во всех органах, особенно в легких, почках, печени, селезенке и лимфоузлах.
Клинические признаки и течение болезни. Инкубационный период продолжается 2 - 3 недели. Течение болезни в начале эпизоотии сверхостром, в конце вспышки - сверхостром и острый. Болезнь длится от нескольких часов до 1 - 2 суток. У заболевших кроликов обнаруживаются лихорадка, подавленность, отсутствие аппетита, иногда за 1 - 2 часа перед смертью возникает носовое кровотечение. Каких-либо характерных клинических симптомов болезни не наблюдается и даже перед гибелью больные кролики мало чем отличаются от клинически здоровых. Почти все заболевшие животные погибают в течение 1 - 2 суток.
Патологоанатомические изменения. Характеризуются четко выраженной картиной геморрагического диатеза. На серозных покровах и слизистых оболочках дыхательных путей и пищеварительного тракта обнаруживаются множественные кровоизлияния различной величины и формы, кровенаполнение сосудов. Наблюдаются также катарально-геморрагическое воспаление желудка и кишок, увеличение печени, которая приобретает желто-коричневого цвета, плотной консистенции («вареная печень"), легко рвется, при разрезе вытекает кровь темно-красного цвета, не свертывается. Почки увеличены, имеют коричнево-красный цвет, точечные кровоизлияния под капсулой. Селезенка с притупленными краями, темно-красного цвета с фиолетовым оттенком. Капсула напряжена, пульпа мажется. Легкие плотные, значительно кровонаповнени, окрашенные в темно-красный или светло-коричневый цвет. В бронхах оказывается пенистая жидкость темно-коричневого цвета.
Диагноз основывается на основе эпизоотологических, клинических, пато-логоанатомичних данных и результатов лабораторных исследований. Для массового быстрого обследования кроликов на вирусную геморрагическую болезнь используют метод Ко-агглютинации на стеклянной пластинке при наличии бактерий золотистого стафилококка. Окончательный диагноз устанавливают после выделения вируса, индикации его за РИФ и РГА, идентификации по РЗГА, проведение биопробы на взрослых кроликах. Внутримышечное или подкожное заражение 10%-ю суспензию печени, взятой от погибшего кролика, вызывает гибель подопытных кроликов в течение 48 - 72 час. Ретроспективную диагностику болезни осуществляют с помощью РЗГА.
Лечение не разработано.
Иммунитет. У переболевших кроликов формируется стойкий длительный иммунитет. Для специфической профилактики предложены тканевые вакцины против вирусной геморрагической болезни кроликов, инактивированные формалином (формолвакцина), теотропином (теотропинвакцина) или теплом (термовакцина), которыми прививают только клинически здоровых кроликов. Вакцину вводят молодняка с 1,5-месячного возраста, внутрен-ньомьязово в дозе 0,5 мл в области средней трети бедра. Иммунитет наступает на 3-и сутки и длится не менее 7 мес.
Профилактика и меры борьбы. Для предотвращения заноса возбудителя болезни извне не допускается любых хозяйственных связей с неблагополучными по вирусной геморрагической болезни кроливницькимы хозяйствами. Племенных самок и самцов завозят только из благополучных по инфекционным болезням ферм, новоприобретенных животных выдерживают в течение 1 мес на профилактическом карантине. Для обслуживания животных допускают персонал, не имеющий кроликов в личном хозяйстве. Обеспечивают четкое выполнение основных санитарно-гигиенических требований по уходу, содержанию и кормлению кроликов. Молодняк обеспечивают соответственно возрасту полноценными кормами и условиями содержания.
В случае появления заболевания хозяйство объявляют неблагополу-чним по вирусной геморрагической болезни кроликов и вводят карантинные ограничения. Прекращают реализацию кроликов и продуктов их убоя, любые перемещения внутри хозяйства, вывоз и завоз на ферму кроликов. Всех больных крольчат до 2-месячного возраста забивают на месте бескровным методом и вместе со шкуркой уничтожают. Взрослых здоровых кроликов забивают на мясо, тушки о Варе и реализуют в пределах неблагополучной административной территории. Всех условно здоровых кроликов немедленно прививают вакциной против вирусной геморрагической болезни кроликов. Навоз, остатки кормов, малоценный инвентарь сжигают. Проводят увлажнение 1 - 2%-м раствором кальцинированной соды всех доступных поверхностей крольчатника, механическая очистка и дезинфекция их 2%-м горячим раствором едкого натра, 2-3% раствором формальдегида или просветленным раствором хлорной извести, содержащим 3% активного хлора. Дезинфекцию крольчатника проводят 2 - 3 раза с экспозицией не менее 3 часов. Закрытые кроличьи помещения можно дезинфицировать аэрозолями формальдегида. Кормушки, поилки и отдельно мелкий инвентарь обеззараживают путем погружения на 3 часа в 1%-й раствор формальдегида или осветленный раствор хлорной извести, раствор нейтрального гипохлорита кальция, содержащий 3% активного хлора, раствор глутарового альдегида. Одновременно с дезинфекцией проводят дератизацию, дезинсекцию, уничтожение бродячих собак и кошек. В угрожаемой зоне проводят прививку всех кроликов вакциной против вирусной геморрагической болезни или поголовный убой на мясо непосредственно в хозяйстве в специально оборудованных для этого помещениях. Крольчатину, что разрешается ветеринарно-санитарной экспертизой для употребления людям, выпускают после проваривание. Полученные шкурки обязательно дезинфицируют.
Карантин с неблагополучного хозяйства снимают через 15 суток после последнего случая заболевания или убоя кроликов, проведение предохранительных прививок и окончательной дезинфекции. Дальнейшее комплектование хозяйства осуществляют только кроликами, вакцинированными против вирусной геморрагической болезни.