Болезни органов пищеварения пушных зверей.
У пушных зверей и кроликов болезни органов пищеварения наблюдают довольно часто и наиболее часто встречаются: стоматит, гастрит, гастроэнтерит, острое расширение желудка. Чаще болеют щенки в возрасте 3—8 недель, при переходе с молочного кормления на другой корм. Заболеваемость зверей и падеж по причине болезней органов пищеварения составляет 32 % от общего падежа.
Стоматит - Воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Протекает чаще, как катаральное воспаление, и редко как фибринозное. Воспаление языка называют глосситом.
Причиной стоматита является механическое травмирование слизистой оболочки рта острыми частичками корма (костями), при ловле и фиксации зверей. Если рана инфицируется, то пат. процесс распространяется на окружающие ткани, возник. абсцессы или флегмоны.
Причиной также могут являться инфекционные болезни (чума, алеутская болезнь норок, лептоспироз).
У кроликов возбудителем стоматита является вирус. Кролики чаще болеют в возрасте 1-3 месяца, чаще - весной и осенью.
Проявляется покраснением слизистой рта, местами с беловато-желтым налетом. При флегмонозном осложнении наблюдается усиленная саливация, жажда, отказ от корма, подчелюстные лимфатические узлы увеличены, иногда гнойно воспалены. У кроликов значительное слюнотечение, они усиленно трут лапками мордочку. По мере отслоения налета на его месте образуются язвы. При глоссите язык опухает. Из-за сильной болезненности звери плохо поедают корм и быстро худеют, становятся малоподвижными.
Диагноз ставится на основании клинических симптомов.
Лечение. Извлекают изо рта инородные тела, ротовую полость промывают растворами перекиси водорода, калия перманганата, этакридина лактата с последующей обработкой язв смесью спиртового раствора йода и глицерина (1:2). В тяжелых случаях назначают сульфаниламиды и антибиотики. При абсцессах и флегмонах оказывают хирургическую помощь. Если животное не может поедать корм, парентерально вводят белковые гидролизаты в дозе 5—10 мл на 1 кг массы тела.
Профилактика заключается в подготовке кормов: кости измельчают, проваривают зерновые, запаривают крапиву, равномерно разводят минеральные добавки. Фиксируют зверей специально предназначенными для этого фиксаторами; используют варежки, садки.