Паразитология
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Акариформные клещи-возбудители саркоптоидозов сельскохозяйственных животных

Систематика возбудителей саркоптоидозов домашних животных основана на морфологии и биологии клещей. Морфология клещей семейства Psoroptidae, Sarcoptidae и Demodecidae различна и завесит от их образа жизни. Изучить величину и форму тела клещей, особенности строения хоботка, конечностей и яиц возле разных видов. Важно знать биологию клещей: экто-и эндопаразиты, фазы и сроки развития на теле хозяина и сохранения жизнеспособности вне тела хозяина, специфичность саркоптоидных клещей, а также источники и пути заражения. Указать, какова сезонность заболевшей, какое значение имеют условия содержания, кормления и возраста животных при саркоптоидозах. Изучить патогенез при различных видах возбудителей и характерные признаки болезни, ее диагностику: эпизоотологическую, клиническую и лабораторную.

Способы лечения в зависимости от вида возбудителя, сезона, вида и количества больных животных неодинаковы: в холодное время года - это дустирование, инъекции препаратов, газоокуривание и употребление аэрозоля акарицидов; в теплое - купание, опрыскивание, обтирание. Важно знать особенности лечения саркоптоидозов возле разных видов животных, сроки проведения химиотерапии. При использовании акарицидов, не обладающих остаточным действием (персистентность менее 10 дней), обработки повторяют после выхода нового поколения личинок из яиц.

Профилактика заключается, в основном, в мероприятиях по повышению защитных сил организма и исключению контакта животных благополучных и неблагополучных хозяйств. Животные, поступающие в хозяйство, подлежат карантину. Указать на необходимость периодических осмотров их кожного покрова.

В хозяйствах, которые находятся под угрозой инвазии, вводят профилактические обработки животных акарицидами.