Паразитология
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Насекомые - стационарно-периодические паразиты животных.

Насекомые как возбудители энтомозов - промежуточные хозяева паразитов и переносчики возбудителей инфекционных и инвазионных болезней домашних животных. Насекомые, вызывающие порчу продуктов животного происхождения.

Болезни, вызываемые личинками оводов: гиподерматозы крупного рогатого скота, эдемагеноз северных оленей, эстроз овец, ринестрозы лошадей, цефалопиноз верблюдов, цефеномиоз северных оленей и гастрофилез лошадей.

Болезни, вызываемые личинками оводов, возникают, в результате паразитирования личинок в тканях, органах или полостях тела домашних животных.

Изучить морфологию половозрелых особей, яиц первой и третьей стадий и куколок. Окрыленные оводы резко отличаются от слепней и других зоотропных насекомых по морфологическим признакам и по образу жизни. Половозрелые оводы не питаются, живут короткое время за счет запаса питательных веществ, накопленных в фазе личинки. При изучении биологии обратить внимание на способы и места откладывания самками яиц или личинок, на пути миграции и сроки обитания личинок в различных участках тела хозяина. В южных районах желудочные и носоглоточные оводы дают две генерации в год.

Экономические потери зависят от интенсивности инвазии и состоят из снижения молочной продуктивности, повреждения кожи, снижения работоспособности и гибели животных. Патогенез и клиническую картину следует связать с морфологическими и биологическими особенностями личинок и общим состоянием организма животного. Диагноз ставят на основании данных эпизоотологии, клинических признаков, обнаружения личинок и патологоанатомических исследований.

Борьбу с подкожными оводами проводят в виде комплекса мероприятий, направленных на предупреждение инвазирования животных и уничтожение личинок различными инсектицидами системного действия (гиподермин - хлорофос, дихлофос, сульфидофос, фаськоверм, амидофос, ивомек). Большое значение имеет уничтожение окрыленных оводов. Для уничтожения личинок эстрид применяют аэрозольные способы (эстразоль), растворы хлорофоса, ДДВФ, ивомек, фаськоверм, шашки ШИФ-1, ПХСШ и др. Для химиотерапии гастрофилеза в основном используют ивомек, эквалан и др.

Успех борьбы зависит от своевременности и полноты охвата противоклещевыми обработками всего поголовья на территории населенного пункта, района, области.

Дополнительные материалы: