Пироплазмидозы лошадей и собак
Каждому виду животных присущ специфический вид пиро-плазмид. У лошадей есть два вида возбудителей: Piroplasma caballi и Nuttallia equi; у собак один вид - P. cams.
Пироплазмидозы лошадей распространены на территории России очагово. В пределах одного и того же района в одних хозяйствах наблюдают пироплазмоз и нутталлиоз, а в других - нет. Очаговость связана с мозаичностью распространения клещей - переносчиков в природе.
Северные районы свободны от этих заболеваний лошадей, в южных - нутталлиоз встречается чаще, чем пироплазмоз. В средней полосе наоборот. Нутталлиоз в средней полосе протекает легче, чем в южных районах. Клинические признаки пироплазмоза - лихорадка постоянного типа, анемия и желтушность слизистых оболочек оболочек, гемоглобинурия слабо выражена, расстройство сердечной деятельности и пищеварения. При нутталлиозе - лихорадка ремитирующего типа, гемоглобинурии не бывает, остальные признаки такие же, как и при пироплазмозе.
Пироплазмоз собак обнаруживают в различных, часто весьма отдаленных друг от друга зонах. Пироплазмозом чаще болеют охотничьи собаки, причем щенки до трехмесячного возраста болеют тяжелее и с большим летальным исходом.
Для диагностики пироплазмоза и нутталлиоза лошадей используют микроскопическую и серологическую диагностику. Кроме того, нутталлиоз необходимо дифференцировать от инфекционной анемии. Для лечения лошадей, больных пироплазмозом, применяют гемоспоридин или азидин, беренил. Собак, больных пироплазмозом, лечат азидином, беренилом, а больных нутталлиозом - сульфантролом, диамидином.
Один из методов борьбы с пироплазмидозами лошадей - уничтожение клещей-переносчиков. Лошадей обрабатывают теми же препаратами, что и крупный рогатый скот.