Трихоцефалятозы и спируратозы домашних животных
Трихиноз - остро и хронически протекающая инвазивная болезнь млекопитающих, животных и человека с ярко выраженными аллергическими проявлениями. Возбудителями ее являются нематоды семейства Trichinellidae отряда Trichocephalata. В настоящее время доказано существование двух видов трихинелл: Trichinella spiralis (от свиней) и Т. pseudospiralis (от енота-полоскуна из Дагестана), а Т. nativa (от хищных Евразии) и Т. nelsoni (от хищных Африки) являются штаммами Т. spiralis. Эти штаммы (виды) морфологически идентичны (только Т. pseudospiralis имеет несколько меньшие размеры), различаются между собой отсутствием способности при скрещивании давать потомство, а также некоторыми экологическими признаками. Личинки Т. pseudospiralis в мышцах хозяина не инкапсулируются.
Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком отделе кишечника животных и человека, а личинки - в поперечнополосатых мышцах того же организма. Таким образом, в биологии развития трихинелл один и тот же хозяин является сначала дефинитивом, а затем промежуточным.
Трихинеллы паразитируют около более 100 видов млекопитающих, в том числе около 58 видов плотоядных, 28 видов грызунов, 7 видов насекомоядных, нескольких видов парнокопытных и морских млекопитающих и у птиц - Т. pseudospiralis.
По ветеринарному законодательству каждая туша свиньи предварительно должна быть подвергнута трихинеллоскопии.
Трихоцефалезы - болезни многих животных, вызываемые различными видами нематод из рода Trichocephalus (власоглавы).
Возбудители трихоцефалезов у животных локализуются в толстом отделе кишечника, чаще в слепой кишке. Клинически болезнь проявляется у поросят, ягнят и телят, у которых она нередко заканчиваеттся летально. Прижизненно трихоцефалезы диагностируют гельминтоовоскопическими методами исследования фекалий, посмертно - при вскрытии.
Из группы спируратозов большое значение имеют телязиозы - инвазивные конъюнктивитокератиты крупного рогатого скота.
Возбудителями телязиозов являются три вида нематод из рода Thelazia, промежуточными хозяевами которых служат мухи-коровницы. Заражение животных происходит на пастбищах. В зимний период телязии сохраняются у переболевших животных, поэтому необходима поголовная профилактическая дегельминтизация в период зимнего стойлового содержания скота. Это мероприятие является основным профилактическим мероприятием в неблагополучном хозяйстве.
Из спируратозных инвазий в патологии птиц большое значение имеют следующие гельминтозы:
1. Стрептокароз уток, возбудитель Streptocara crassicauda, паразитирует под кутикулой мышечного желудка.
2. Эхинуриоз водоплавающих птиц, возбудитель Echinuria unci-nata, паразитирует в стенках железистого желудка, формируя плотные узелки на границе между мышечным и железистым желудками.
3. Тетрамероз уток, вызываемый нематодой Tetrameres fissispina, паразитирующей в железистом желудке.
Возбудители спируратозов птиц развиваются при участии промежуточных хозяев - пресноводных рачков (бокоплавов и дафний).
Диагностику этих инвазий проводят путем копрологического исследования, а более точную - гельминтологическим вскрытием птиц.