Трихомоноз крупного рогатого скота
Трихомоноз крупного рогатого скота (возбудитель Trichomonas foetus) характеризуется абортами, вагинитами, цервицитами, пиометритами. Трихомоноз препятствует воспроизводству стада, поскольку возбудитель болезни ошеломляет мочеполовые органы, вызывает яловость и аборты.
Источниками инвазии являются больные животные и трихомонадоносители. Животные заражаются во время случки и при искусственном оплодотворении. Больные быки служат основным источником болезни.
Клинические признаки трихомоноза (вагиниты, «трихомонадная терка», слизисто-серозное окончание из половых путей и т.д.) бывают выражены только в начале болезни. В дальнейшем заболевание принимает хроническое течение, и клинические признаки не выражены. Трихомоноз следует дифференцировать от бруцеллеза, кампилобактериоза, токсоплазмоза.
Трихомоноз диагностируют комплексно, то есть учитывают эпизоотологические данные, симптоматику, проводят микроскопию нативных и окрашенных мазков из смывов или окончаний из слизистых оболочек половых органов и делают посевы исследоваемых проб на питательную среду. Лечение животных и профилактические мероприятия проводят согласно инструкции.
Вопросы для самопроверки
1. каково клиническое проявление трихомоноза у быков и коров?
2. почему нужна комплексность в постановке диагноза на трихомоноз?
3. дифференциальная диагностика трихомоноза.
4. Какие мероприятия проводят в хозяйстве, неблагополучном по трихомонозу крупного рогатого скота?