Основы разведения и использования лабораторных и домашних животных
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Работа с кроликами в виварии или на ферме при научно-исследовательских учреждениях

При работе с животными, преследуя определённые цели, требуется проводить племенную работу, заключающуюся в отборе и подборе. Что такое отбор? Многие авторы по разному его называют и интерпретируют. Лучше и проще это, на наш взгляд, выражено в популяционной генетике: «лишение части животных вида к размножению». Это означает, что для размножения оставляют наиболее пригодных, удовлетворяющих желательному типу, наиболее консолидированных как по генотипу, так и по фенотипу животных. При этом нужно создавать оптимальные условия кормления и содержания. Отбор в большой степени зависит от количества животных в стаде. Чем значительнее поголовья, тем успешнее может идти отбор животных желательного типа.

Обычно отбор в стаде не проводится по одному какому-то признаку. Отбор проводится по комплексу признаков в условиях вивария. Это, в первую очередь, крепость конституции и экстерьера, происхождение по чистоте породы, производительность, живая масса и т. д. Однако нужно учитывать оптимум признаков, чтобы не ослабить жизнеспособность потомства.

При отборе учитывается не только фенотип (внешние особенности) самцов и самок, но и генотип, позволяющий чётко передавать свои признаки потомству. Самец и самка, давшие в потомстве наибольшее количество крольчат, сходных с ними, наиболее благоприятны для постановки на них научных исследований.

Самка считается плодовитой, если она даёт за 2 окрола в течение года крепких, здоровых, хорошо развитых и с хорошим телосложением крольчат с густым волосяным покровом. В племенном отношении она считается ценной и её следует использовать для дальнейшего воспроизводства. Кроме того, такая самка обладает и хорошей способностью вскармливать крольчат.

Оценку самок по способности вскармливать в подсосный период проводят в 20-дневном возрасте, при их отбивке, по живой массе и развитию. В это время можно отобрать лучших и создать племенное ядро, куда войдут самки и самцы, устойчиво передающие потомству свои признаки.

В дальнейшем проводится отбор по происхождению на основании племенного учёта и записей, где указывается отец и мать крольчонка, дедушку и бабушку, прадед и прабабушку, и их племенные качества.

Отбор ремонтного молодняка. Предварительный отбор ремонтного молодняка проводится в возрасте 35-45 дней и окончательный в 7-8 мес. При отборе крольчат для ремонтного стада обычно оставляют большее количество, чем нужно для ремонта, обычно в 1,5-2 раза. По тем или иным признакам крольчата могут выбыть из стада в более старшем возрасте, так как у них появляются нежелательные признаки, вызываемые неудовлетворительными условиями содержания или кормления. Таких крольчат отбраковывают и к моменту комплектования стада или групп для опытных целей, при этом остаётся количество молодняка, требуемое для фермы или поголовья вивария.

Отбор ремонтного молодняка можно провести более успешно, если молодняк происходит от крепких по телосложению и высокопродуктивных родителей. Чем лучше племенные качества родителей, тем больше шансов получить качественное консолидированное потомство. Особенно успешно проводится отбор по происхождению от родителей проверенных по качеству потомства.

Молодняк, полученный от спаривания родительских пар, выращенный в летних и зимних условиях более жизнеспособен. Он более консолидирован и выравнен, он хорошо подходит для проведения различных опытов, в частности, острых.

Хороший результат, получается, от спаривания молодых самок с самцами старшего возраста. При этом более крепкий молодняк, получается, от первых и вторых окролов.

Подбор. Закончив отбор кроликов, приступают к их подбору. Подбор – это составление родословных пар с условием и перспективой получения лучшего потомства. Подбор – очень важный и сложный приём в разведении домашних животных и, в частности, кроликов.

Сущность подбора заключается в подборе к самкам или к группе самок, определённого самца, чтобы получить потомство, наиболее близкое к желательному консолидированному типу.

Подбор и отбор взаимно связаны друг с другом. Как подбор, так и отбор преследуют единую цель – совершенствование животных по всем селекционным показателям, при этом потомство должно быть на уровне родителей или превосходить их.

В стаде вивария должны проводить индивидуальный подбор самцов к самкам.

В репродуктивной части стада, кроме индивидуального подбора, применяют групповой подбор (к группе сходных по продуктивности самок закрепляют самцов равноценных по своим качествам).

Эффективность отбора и подбора зависит от их целеустремлённости и направленного выращивания молодняка. Особая сложность подбора заключается в том, что кроликовод вивария должен знать историю происхождения каждого кролика, данные о его развитии, экстерьере, телосложении, конституции, волосяном покрове, индивидуальных особенностях, качестве потомства, условиях кормления и содержания.

Подбор пар для спаривания может быть однородным и неоднородным. Первый осуществляется по принципу «лучшее с лучшим даёт лучшее», второй – по принципу «худшее с лучшим улучшается». Этот второй принцип практически осуществляется подбором лучших самцов к самкам с худшими показателями (если их нельзя почему-то выбраковывать). В данном случае потомство от подобного спаривания превосходит матерей.

Однородный подбор применяется для спаривания наилучших и сходных между собой самцов и самок по типу телосложения и продуктивности. Чем больше по этим показателям будут сходные между собой самцы и самки, тем более сходным будет их потомство. Цель такого подбора – создать большую устойчивость наследственной передачи, что очень важно при подборе контрольных и опытных групп в научных и научно-хозяйственных опытах.

Однородный подбор проводится по комплексу признаков – живой массе, шерстному покрову, крепости конституции, хорошему телосложению, высокому многоплодию, устойчивости или предрасположенности к определённому виду заболеваний и другим признакам.

Однородный побор с использованием инбридинга существует в основном для консолидации определённых признаков и свойств. Степень инбридинга рассчитывается по ряду поколений, которые обозначаются римскими цифрами и родители обозначаются первым поколением, дедушки – бабушки вторым, прабабушки – прадедушки – третьим и т. д. (см. схему 2).

Схема 2

Формы близкородственного разведения

Кровосмешение I-II; I-II; I-III; II-I; III-I; II-II

Близкое родство II-III; III-II; III-III

Умеренное родство III-IV; IV-III

Отдалённое родство IV-IV; IV-V; V-V

Неоднородный подбор в практике разведения животных применяется в том случае, когда желательный тип животных в стаде ещё не создан.

Ставится задача создания у животных новых качеств, их разнообразия, которые в дальнейшем закрепляются однородным подбором. Потомство от такого подбора должно обладать высокой генетической изменчивостью, пластичностью и продуктивностью. В дальнейшем требуемые признаки для проведения определённых опытов стараются закрепить.

На большой кроликоферме научно-исследовательского учреждения организуют племенное ядро, в которое отбирают лучших самцов и самок. Подбор пар проводится только индивидуальный с учётом всех особенностей животных, начиная с 1-го дня их жизни и до конца пребывания в племенном ядре.

При подборе пар обращают внимание на то, чтобы выраженные особенности и признаки самки были присущи также и самцу, с которым её спаривают. Желательно при этом, чтобы особенности самки были сильнее выражены у самца, а по некоторым признакам самец должен быть лучше самки. Подобное спаривание в потомстве закрепляют лучшие качества и особенности родителей. Подбор в племенном ядре можно считать успешным, если каждое новое поколение молодняка по племенным и продуктивным качествам превосходит предыдущее поколение.

Следует иметь в виду, что в практике при разведении кроликов бывают случаи регрессии к средней при спаривании лучших самцов и самок. Таких животных следует выбраковывать.