Основы разведения и использования лабораторных и домашних животных
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Первичный учёт при разведении линейных животных

Поддержание любой популяции или колонии лабораторных животных любого вида, как источник получения необходимых для опыта животных, сводится к периодической замене старых животных молодыми. Эта операция сводится к двум моментам:

1.  Отбор (селекция) племенных животных – родоначальников каждого нового поколения;

2.  Системой спаривания, т. е. подбором, что позволяет ставить определённые задачи и решать их наиболее прямым и эффективным путём.

Контроль за поддержанием чистой линии сводится к разработанному методу кожной трансплантации – перекрёстной пересадки кожи, которая на высокоинбредных (гомозиготных) мышах приживается в 100% случаях.

Первичные данные о мышах любой линии фиксируются в её родословной. Родословной картой или родословным деревом называют совокупность сведений о родственных (генеалогических) отношениях (связях) между животными ядра линии, представленных в виде удобного для обозрения графика, имеющие некоторые сходства с деревом, откуда он и получил название родословное дерево. Фрагмент представлен на рисунке 2.

16,6Фрагмент родословной линии СС67ВR за 47-54 поколения инбридинга

Рис 2. Фрагмент родословной линии СС67ВR за 47-54 поколения инбридинга.

Каждый сегмент родословной – пара мышей. В сегменте – коэффициент плодовитости. Однако на представленных в таком виде родословных за ограниченностью места не предоставляется возможным разместить все сведения, которые бы отражали полную картину селекционно-генетической работы с животными данной линии. В частности, на данной родословной, можно привести многоплодие пар производителей и ничего больше. Кроме того, такие родословные неудобны в работе из-за своей громоздкости и трудно воспроизводимы в печати.

Поэтому в практике разведения линейных животных применяют более удобную форму документации генеалогических отношений и первичных данных о многоплодии животных, а именно – таблицы родословной (Т-Р), представляющие собой обычные родословные, с той разницей, что на них отсутствуют графические родословные связи между последовательными поколениями; их сложно воспроизводить типографским способом, но легко нанести на готовые таблицы, при помощи карандаша и линейки (табл.5).

Таблица 5. Таблица родословной (Т-Р)мышей чистой линии (СС67ВR)

номер помёта предшествующего поколения

1-й помёт

2-й помёт

3-помёт

4-й помёт

Всего.

дата рождения

кол-во мышат

№№

дата рождения

кол-во мышат

№№

дата рождения

кол-во мышат

№№

дата рождения

кол-во мышат

№№

всего помётов

кол-во мышат

продолжительность репродуктивного периода

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

33 поколения

22*

11.1

5+2

1

2.01

3+1

2

15.03

2+4

3

2.06

1+5

4

4

11+12

 

34 поколение и т.д.

                               
                                 

*графа 0 – номер помёта, из которого происходит помёт;

графа 1 – дата рождения помёта (1,4, 7,10 и т.д.);

графа 2 - число мышат в помёте (2,5,8,11);

графа 13 – всего (общее многоплодие, плодовитость в репродуктивный период) [13,14].

Продолжительность репродуктивного периода (в днях) рассчитывается с момента рождения данной пары мышей до рождения последнего помёта + 20 дней (срок беременности самки).

Нумерация мышей производится методом маркировки на теле мышей, трудно смывающейся краской (рис.3).

Маркировка лабораторных мышей

Рис. 3 Маркировка лабораторных мышей.

С целью более чёткого ведения первичного учёта заводятся журналы: учёта спаривания, маркировки плода, взвешивания мышей, учёта многоплодия и жизнеспособности. Кроме того, необходимо завести отдельные карточки и расположить их в порядке возрастания номеров поколений, по таблице родословной (Т-Р).

Существуют требования, особенности и приёмы ведения первичной документации, статистических данных о многоплодии, которые нуждаются в пояснениях и неукоснительном исполнении:

1.Чётко учитывать все помёты, и на их основании ставить: количество помётов/количество мышат/;

2.Учитывать отход мышат в подсосный период:

  2.1. Погибает весь помёт;

  2.2. Погибает часть помёта;

3.Учитывать репродуктивный период (от рождения до последнего помёта + 20 дней);

4.Число отобранных пар, происходящих из данного помёта, превышает число мышей того или иного пола этого помёта. Чётко отмечать заимствование мышей из других помётов этих же животных;

5.Прочерки в таблице родословной означают, что данный помёт погиб. В итоге за поколение в числителе означает количество родившихся, а в знаменателе количество воспитанных помётов или мышей;

6.В таблице – родословной на первом месте ставят самок, а на втором самцов.