Основы разведения и использования лабораторных и домашних животных
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 (2 Голоса)

Изменение структуры популяции

Основным фактором, который воздействует на структуру популяции, как мы уже указывали, является отбор, то есть устранение части особей популяции от размножения, образования следующих поколений.

Эффективность отбора обозначается символом «S» и называется коэффициентом отбора. Если особи полностью устраняются из популяции, то S=1, если часть – 1- S.

Отбор перестраивает структуру популяции, действие его очень медленно (60 поколений до 0,9), поэтому используются более эффективные методы совершенствования структуры популяции. В некоторых случаях рассчитывают коэффициент наследуемости (h²),то есть степень наследования признака. При этом эффективность отбора рассчитывают по формуле, как эффект селекции (S).

S= Sd х h²

где: h² - коэффициент наследуемости;

Sd – селекционный дифференциал (разность показателей между существующими и отобранными животными).

Однако исключить путём отбора определённый ген или группу генов, отвечающих за признак, невозможно. С другой стороны, если не проводить отбор в панмикической популяции за одно поколение, то все генотипы уравниваются и приобретают снова признаки по закону Харди-Вайнберга, то есть закона панмиктического равновесия.

Интересны и принципиально важны факты прекращения эффективности отбора в силу достижения плато (равновесие, выравнивание) селекции [9] по отбору кур породы леггорн на удлинение ног проводившиеся в течение 19 поколений. За первые 10-12 поколений кривая вариации сдвигалась в сторону увеличения, но после 12 поколения отбор стал неэффективен, то есть было достигнуто как бы плато для отбора (длина ног с 9,7см увеличилась до 11,1) и резко уменьшилось число половозрастных потомков на одну курицу, снизилась жизнеспособность кур.

Эти факты позволили сформулировать Д. Лернеру [9] идею о генетическом или генетико-популяционном гомеостазисе, под которым подразумевают свойство популяции поддерживать генетическое равновесие или такое соотношение между генами, которое наиболее благоприятно для представителей популяции в конкретных условиях внешней среды. Всякое отклонение от него, в т. ч. вызываемое односторонним отбором, при котором изменяется соотношение между генами в целом и внешней средой, чаще всего приводит к неблагоприятным результатам: понижение жизнеспособности, плодовитости и других жизненноважных свойств, не смотря на то, что конкретные, подвергающиеся отбору признаки, усиливаются. Наступает своего рода селекционная депрессия.

Мы рассмотрели отбор, его действие, его возможности, но кроме него на изменение структуры популяции, возможно, воздействовать подбором. Подбор это форма закрепления отбираемого признака, заужение определённого генотипа у животных и растений.

Одной из форм подбора выступает родственное разведение или разведение животных находящихся в родстве, инбридинг (англ. inbreeding). В течение длительного времени отношение к инбридингу неоднократно менялось то в положительную, то в отрицательную сторону. Так известные английские животноводы Роберт Бэквэлл и братья Коллинги применив на рубеже XVIII века очень тесный инбридинг, добились прекрасных результатов в скотоводстве, овцеводстве и свиноводстве. Но уже тогда была принята в расчёт низкая плодовитость животных, что нашло своё отражение в инбредной депрессии.