Бонитировка кроликов
Бонитировка – это комплексная оценка кроликов по конституции, телосложению, развитию, продуктивности, качеству потомства. В соответствии с оценкой кроликов делят на классы, что позволяет лучше их использовать.
Для бонитировки кроликов Министерством сельского хозяйства Украины составлена специальная инструкция. В соответствии с этой инструкцией на основе данных зоотехнического учёта бонитировке подлежат все взрослые кролики основного стада, весь ремонтный молодняк и молодняк, отобранный для племенной продажи. На кроликофермах вивария бонитировке подлежат все кролики старше 3 месяцев.
Бонитировку в стаде вивария проводят один раз в год (сентябрь-октябрь месяцы) перед комплектованием основного стада.
До начала бонитировки должны быть проведены следующие мероприятия:
1.Всё поголовье подвергается зооветосмотру: больных или подозрительных на заболевания выбраковывают;
2.Проверяют и уточняют записи первичного и племенного зоотехнического учёта, родословные бонитируемых кроликов, с трафаретов должны быть занесены все записи в журналы случек и окролов в племенные карточки;
3.Проверяют наличие номеров на ушах;
4.Подготавливают бонитировочные ведомости, весы для взвешивания и всё необходимое для бонитровки.
Всех взрослых кроликов основного стада подвергают классной бонитировке, а взрослых (племядро) индивидуальной. При классной бонитировке взрослых кроликов оценивают дополнительно по экстерьеру и качеству потомства.
Весь ремонтный молодняк подвергают индивидуальной и классной оценке. При индивидуальной бонитировке ремонтный молодняк оценивают дополнительно по экстерьеру и происхождения.
По результатам бонитировки кроликов относят к определённому классу. Для взрослых кроликов устанавливают три класса оценки (I, II, III), а для молодняка - два класса (I и II).
На основании бонитировки составляют случной план (подбор как индивидуальный, так и массовый).