Лимфатические узлы - периферические органы иммунной системы, Располагающиеся по ходу лимфатических сосудов. Имеют бобовидную форму; к выпуклой поверхности подходят Приносящие лимфатические сосуды, В области ворот на вогнутой поверхности входят артерии и нервы и выходят Выносящие лимфатические сосуды И вены. Покрыты Соединительнотканной капсулой, От которой вглубь органа отходят Трабекулы. Строма узлов образована трехмерой сетью ретикулярных клеток, коллагеновых и ретикулярных волокон, а также макрофагами и антиген-представляюшими клетками. В ее петлях располагаются элементы лимфоцитарного ряда. В каждом узле можно выделить Корковое И Мозговое вещество .
Корковое вещество Состоит из Наружной коры, Расположенной под капсулой узла, и лежащей под ней Глубокой коры (паракор-тикальноп зоны).
Наружная Кора Включает лимфоидную ткань, образующую Лимфатические узелки (В-зависимые зоны) и межузелковые скопления, А также особые лимфатические сосуды - Синусы, Располагающиеся под капсулой и по ходу трабекул .
Лимфатический узелок (фолликул) Представляет собой сферическое скопление лимфоидной ткани, наружную границу которого образует слой уплощенных ретикулярных клеток. Различают Первичные и вторичные узелки.
Первичные узелки - Компактные однородные скопления малых (В) лимфоцитов рециркулирующего пула, связанных с ретикулярными клетками и особым видом Антиген-представляющих фолликулярно-дендритных клеток. Имеется небольшое количество Т-клеток, макрофагов. Встречаются в лимфатических узлах лишь в отсутствие антигенных воздействий (во внутриутробном периоде). Под влиянием антигенов превращаются во вторичные.
Вторичные узелки Состоят из короны и герминативного центра.
Корона - Скопление малых лимфоцитов на периферии узелка, полулунной формы на субкапсулярном полюсе и истончающееся до нескольких клеток на мозговом. Содержит В-клетки рециркулирующего пула и В-клетки памяти, а также незрелые плазматические клетки, мигрирующие из герминативного центра.
Герминативный центр Развивается только под влиянием антигенной стимуляции вследствие Т-зависимого процесса. В нем происходит пролиферация и дифференцировка В-клеток в незрелые плазматические и В-клетки памяти в результате их взаимодействия с антигеном, фолли-кулярно-дендритными клетками, Т-лимфоцитами (хелперами и супрес-сорами). Часть клеток, оказавшаяся неспособной к этим взаимодействиям, подвергается апоптозу и захватывается макрофагами. Из центра через глубокую кору в мозговые тяжи мигрируют незрелые плазматические клетки.
В разгар реакции на антиген герминативный центр включает Темную зону (смежную с глубокой корой), и Светлую зону (между темной и короной), содержащие делящиеся и дифференцирующиеся клетки. В светлой зоне рыхло располагаются более зрелые клетки, мигрировавшие в нее из темной, где они плотно прилежат друг к другу.
Межузелковая Зона Содержит малые лимфоциты и макрофаги; при антигенной стимуляции она почти полностью исчезает, замещаясь узелками.
Глубокая кора (паракортикалъная зона) - Т-зависимая зона лимфатического узла. В ней осуществляются дозревание Т-клеток, поступивших из тимуса, а также их антиген-зависимая пролиферация и дифференцировка с формированием различных субпопуляций. Образована Диффузной лимфоидной тканью, Представленной Т-клетками, лежащими в петлях ретикулярной ткани и взаимодействующими с особым видом Антиген-представляющих клеток - интердигитирующими клетками. Последние обладают цитоплазматическими отростками, охватывающими лимфоциты и проникающими между отростками соседних клеток. Встречаются также плазматические клетки, мигрирующие из узелков в мозговое вещество. Имеются Лимфатические синусы (промежуточные) и посткапиллярные венулы с высоким эндотелием, Который способен взаимодействовать с хоминг-рецепторами Т - и В-лимфоцитов, обусловливая их миграцию из сосудистого русла.
Мозговое вещество образовано ветвящимися и анастомозирую-шими тяжами лимфоидной ткани (мозговыми тяжами), Между которыми располагаются соединительнотканные Трабекулы И Мозговые лимфатические синусы. Мозговые тяжи являются В-зависимой зоной И содержат многочисленные плазматические клетки и (в меньшем числе) В-лимфоциты и макрофаги. Плазматические клетки могут длительно находиться в тяжах и активно секретировать антитела в лимфу или поступать в нее, а далее - в кровоток.
Лимфатические синусы - система особых внутриорганных лимфатических сосудов в корковом и мозговом веществе, обеспечивающая медленный ток лимфы через узел, в процессе которого она очищается (примерно на 99%) от содержащихся в ней частиц (с извлечением антигенного материала) и обогащается антителами, клетками лимфоидного ряда и макрофагами.
Направление лимфотока в лимфатическом узле: Из приносящих сосудов лимфа последовательно попадает в субкапсулярный, промежуточный и мозговой синусы, имеющие сходное строение, откуда (в воротах узла) направляется в выносящие сосуды.
Субкапсулярный (краевой, маргинальный) синус Служит первым фильтрационным барьером для лимфы, попадающей в лимфатический узел. Он занимает щелевидное пространство Между капсулой узла и наружной корой. Выстлан особыми плоскими Береговыми клетками, Которые одни исследователи считают эндотелиальными, а другие - уплощенными ретикулярными. Эта выстилка лишена базальной мембраны, непрерывна со стороны капсулы, и прерывиста со стороны узелков, с многочисленными межклеточными щелями и подлежащим слоем Маргинальных макрофагов. В просвете синуса находится сеть отростчатых ретикулярных клеток и волокон (замедляющая ток лимфы) с фиксированными на них и Блуждающими макрофагами; Имеются также многочисленные лимфоциты, плазматические клетки.
Промежуточный синус Служит продолжением субкапсулярного и располагается Между трабекулами и лимфоидной тканью наружной и Глубокой коры, Мозговой синус Продолжает промежуточный и лежит между трабекулами и мозговыми тяжами.