Роль различных органических субстратов в системе гумификации
Название субстрата |
Продукты |
Возбудители расщепления |
Значение в cистеме Гумификации |
|||
Промежуточные |
Конечные |
Аэроб. бактерии |
Анаэр. бактерии |
Грибы |
||
1. Белки |
Пептиды |
Амино-кислоты |
Bacillus myсoides., Bac. megatherium, Bac. subtilis |
Bac. cadave- Ris, Bac. pu- Trificus, Сlostridium Putrificus |
Аминокислоты являются непременным компонентом гуминовых кислот и фульвокислот. Являются источником азота, без которого гумусовые вещества не образуются. Белки легко подвергаются процессу гумификации и превращаются в гуминовые кислоты. |
|
2. Углеводы Целлюлоза Гемицеллю-лоза Пектиновые вещества |
Целлобиоза Манноза, Галактоза, Фруктоза Полигалакту-роновые Кислоты |
Моносахаридыорг. кислоты, СО2 и Н2О… Моносахари- Ды, уроно-вые кислоты Галактуро-новая кислота, галактоза, ксилоза |
P. Cytophaga P. Sporocy- Tophaga Sporocy- Tophaga myxo- Coccoides Bacillus macerans, Bac. polymyxa |
Clostridium thermocellum, Bac. dissolvens, P. Cytophaga Cl. Pectinovorum, Cl. flavum, Cl. corallinum |
Botrytis, Aspergillus, Penicillium, Fusarium Аgaricus |
Все виды моносахаридов, формирующиеся олиго - и полисахариды обнаруживаются при гидролизе почв и препаратов гумусовых кислот. Широкий набор органических соединений, формирую-щихся в процессе микробиоло-гического разложения гемицеллюлоз и пектинов, представляют собой хорошо гумифицирующийся материал. |
3. Лигнин |
Ряд димеров и олигомеров кониферилового спирта |
Синаповый, оксикоричный спирты |
Pseudomonas |
Clostridium butylicum |
Polystictus versicolor, Polyporus adustus, Armillaria mellea |
Он является главным источником медленно распадающегося органи-ческого вещества почв, и в первую очередь источником ароматических соединений для гумусовых веществ |
Разрушают очень Медленно |
||||||
4. Жиры |
Глицерин, жирные кислоты |
СО2 и Н2О |
Pseudomonas pyacyanea, Ps. fluorescens |
Cl. perfringens, Cl. sporogenes |
Oidium lactis, Aspergillus |
Входят в состав растительных остатков |