Превращение соединений азота
Микробная трансформация азота в биосфере Земли
Запасы азота на планете Земля огромны. Основная масса его находится в атмосфере в молекулярной форме (N2). Эта форма азота химически инертна и может усваиваться лишь ограниченной группой микроорганизмов ─ бактериями, которые называются азотофиксаторами. Связанный ферментами бактерий азот называется биологическим и, циркулируя в биосфере, формирует биогеохимический цикл азота (рис.29). Круговорот азота происходит следующим образом: диазотрофы поглощают атмосферный азот и образуют аммиак, который служит исходным веществом для образования белков.
Рис. 29 . Круговорот азота в природе
Белки растений и животных могут разлагаться с помощью бактерий─аммонификаторов с образованием аммиака и ионов аммония, затем в процессе микробной нитрификации образуются нитраты. В результате денитрификации образуется молекулярный азот. Все эти превращения происходят с участием микроорганизмов.
Азотофиксация
К азотофиксаторам относят две основные группы бактерий: свободноживущие (ассоциативные) и симбиотические (или клубеньковые) (табл.4).
Таблица 4. Основные группы диазотрофов
Свободноживущие (ассоциативные) азотофиксаторы |
Симбиотические азотофиксаторы |
ПРЕДСТАВИТЕЛИ |
|
Azotobacter, Azospirillium, Klebsiella, Enterobacter, Nostoc, Anabaena, Clostridium |
Симбионты бобовых – Род Rhizobium Симбионты небобовых растений – род Frankia |
Обитают в ризосфере, ризоплане растений, обладают Нитрогеназной Активностью, могут в значительной мере заменить минеральный азот, предохраняют от избытка нитратов в продукции. Обладают высокой антибиотической активностью (комплексное питательное и защитное действие) |
Образуют симбиотические клубеньки На корнях растений |
Фиксация атмосферного азота свободноживущими бактериями (ассоциативная диазотрофия)
Ассимиляция атмосферного азота микроорганизмами – диазотрофия - имеет важное значение в балансе азота в почве. Её осуществляют свободноживущие и симбиотические микроорганизмы: бактерии, актиномицеты, цианобактерии.
Среди свободноживущих наиболее распространены бактерии родов Azotobacter и Clostridium.
Бактерии Azotobacter Chroococcum фиксируют азот в аэробных условиях. На агаре образует слизистые колонии. Молодые клетки имеют вид попарно соединенных крупных, коротких палочек с закругленными концами. Они подвижны, перитрихи. По мере развития они теряют подвижность, становятся эллипсоидными, а затем круглыми. Часто окружены слизистой капсулой, которая выявляется после окраски клеток фуксином и смешивания с разбавленной тушью (рис. 30). Внутри клеток ясно выражена зернистость. В качестве источника углерода азотобактер использует моно-, дисахариды, спирты и соли органических кислот, в том числе и бензойной. В неблагоприятных условиях образуют цисту.
Clostridium Pasteurianum - облигатный анаэроб. Энергию для всех процессов жизнедеятельности, в том числе для ассимиляции атмосферного азота, бактерии этого вида получают за счет маслянокислого брожения.
Цианобактерии-азотофиксаторы относятся к родам Nostoc, Anabaena. Все цианобактерии фотоавтотрофы, аминоавтотрофы, аэробы. Образуют специализированные клетки – Гетероцисты, Которые защищены от окисления кислородом воздуха толстой оболочкой. Это имеет большое значение, так как процесс азотофиксации восстановительный, кислородом он ингибируется.
Химизм: Процесс усвоения азота происходит по восстановительному пути и отражается схемой:
NH2
2[H] 2[H] 2[H]
N ≡ N NH=NH NH2 – NH2 2NH3 R—CH 2—COOH
Азот диимид гидразин аммиак аминокислота
АТФ АТФ АТФ
Аммиак используется для аминирования кетокислот с образованием аминокислот. Процесс идет с использованием восстановительных эквивалентов (НАДФ•H2) и энергии АТФ. Для восстановления 1 молекулы N2 до аммиака затрачивается 12 молекул АТФ.
Способность к фиксации атмосферного азота обусловлена наличием сложной системы ферментов – Нитрогеназой. Эти ферменты кодируются 17 генами и подразделяются на 2 фракции:
· молибдобелок – фракция, содержащая молибден;
· железобелок – фракция, содержащая железо.
Процесс играет колоссальную роль в природе, так как в нем происходит превращение азота в доступные для живых организмов формы, повышается почвенное плодородие.
Симбиотическая азотофиксация
Этот процесс осуществляется многими микроорганизмами в симбиозе как с бобовыми, так и с не бобовыми растениями.
Наиболее изучена фиксация азота бактериями рода Rhizobium в симбиозе с бобовыми растениями (рис.31). Известно 1300 видов бобовых, на корнях которых бактерии образуют клубеньки.
Представители рода Rhizobium - грамотрицательные бесспоровые палочки размером 0,5-0,9 х 1,2-3 мкм (рис.32а). Имеют жгутики (монотрихи или перитрихи). При старении теряют подвижность, накапливают жировые включения.
А б в г
Рис. 31. Клубеньки на корнях: А)люпина; б)люцерны; в)фасоли; г)вики.
В зрелой клубеньковой ткани бактериальные клетки превращаются в бактероиды: грушевидные, сферические или ветвистые образования (рис.32б). В таком виде клубеньковые бактерии наиболее энергично усваивают атмосферный азот. На питательных средах бактерии рода Rhizobium усваивают органические вещества (гетеротрофы), аэробы, могут использовать в качестве источника азота как минеральные, так и органические его формы, но не атмосферный азот. Способность к азотфиксации у ризобий сохраняется только в симбиозе с тканями бобовых растений.
Химизм симбиотической азотофиксации и ферменты те же, что и у свободноживущих микроорганизмов.
Аммонификация белков (минерализация азота)
Процесс выделения азота из аминокислот и превращение его в аммиачную форму называется аммонификацией. Микроорганизмы, вызывающие этот процесс, выделяют в окружающую среду протеолитические ферменты, под действием которых белки гидролизуются до аминокислот» Последние поступают в клетку и в ней дезаминируются с образованием аммиака, органических кислот и других продуктов.
Возбудителями процесса аммонификации являются аммонифицирующие или гнилостные бактерии. Их можно разделить на три группы по отношению к источникам кислорода:
1.Аэробы: Bacillus mycoides, Bacillus subtilis, Bacillus megatherium, Bacillus mesentericus.
Bacillus Mycoides – палочки 5-10 х 1,0-1,5 мкм, перитрихи, соединяются в цепочки, образуя жирные пленки на поверхности жидкой среды. Споры овальные, расположены эксцентрально (рис.33А).
Bacillus Subtilis - палочки короткие и тонкие, 3-5 х 0,6 мкм, нередко соединены в длинные нити. Споры овальные, расположены без строгой локализации (рис.33Г).
Bacillus Mesentericus -палочки тонкие, длинные и короткие, 3-10 х 0,5-0,6 мкм, одиночные или соединены в длинные нити. Споры овальные и продолговатые, бациллярного типа.
Bacillus Megatherium -клетки толстые до 2 мкм в диаметре, длина от 3 до 12 мкм. Содержимое клеток грубозернистое с большим количеством питательных веществ (жир, гликоген) (рис.33Б).
2. Анаэробы факультативные:
Proteus Vulgaris -палочки длиной от 1 до 20 мкм, перитрихи, спор не образуют, грамотрицательны (рис.33В) .
Escherichia СOli - кишечная палочка. Небольшие грамотри-цательные палочки, перитрихи, спор не образуют.
3.Анаэробы облигатные:
Bacillus Cadaveris, ВасIllus Putrificus - небольшие палочки до 5 мкм, образуют споры плектридиального типа. Выделяют трупные яды (кадаверин, путресцин).
А) Bacillus Mycoides |
Б) Bacillus Megatherium |
В) Proteus Vulgaris |
Г) Bacillus subtilis |
Рис. 33. Аммонификаторы белка (гнилостные бактерии)
Химизм процесса аммонификации:
1 этап - протеолиз белка – Проходит по схеме:
NH2
Протеаза
Белок + N H2O аминокислоты (АК) : R—CH—COOH
2 этап – дезаминирование. - Бывает трех видов:
А)простое дезаминирование:
NH2
R—CH—COOH R ═ CH—COOH + NH3
Б)окислительное дезаминирование:
NH2
R—CH—COOH + ½ O2 R—CO—COOH + NH3
В)восстановительное дезаминирование:
NH2
R—CH—COOH + H2 R—CH 2—COOH + NH3
Основные ферменты: протеазы, дезаминазы, трансаминазы.
Все аммонификаторы - гетеротрофы, аминогетеротрофы.
Значение процесса: перевод соединений азота в доступную для растений форму, подщелачивание кислых почв, порча пищевых продуктов. Многие аммонификаторы выделяют токсичные вещества (трупные яды – путресцин и кадаверин, а также ботулин – самый сильный пищевой яд).
Нитрификация и денитрификация
Под Нитрификацией понимают процессы окисления аммиака до нитритов и нитратов. Процесс идет в две фазы. Возбудителями фаз являются последовательно:
I фаза: возбудители бактерии рода Nitrosomonas : имеют овальную, иногда кокковидную форму. Размеры 1,5-3 мкм. Подвижны монотрихи (или лофотрихи), спор не образуют. Окисляют аммиак до нитритов по реакции:
2NH3 + 3O2 2HNO2 + 2H2O + Энергия
II фаза - возбудители бактерии рода Nitrobacter - мелкие тонкие палочки (0,5 х 1 мкм). Клетки подвижные (монотрихи) или неподвижные. Часто в колонии наблюдается полиморфизм (клетки различной формы). Для нитробактерий характерно размножение почкованием.
2NH O2 + O2 2HNO3 + Энергия
Энергию бактерии используют для ассимиляции углекислого газа.
Микроорганизмы-нитрификаторы являются хемоавтотрофами, облигатными аэробами, аминоавтотрофами.
В природе, являясь автотрофами участвуют в накоплении первичного органического вещества. Почвообразователи. Приняли участие в образовании залежей природной селитры (например, в пустыне Атакама в Чили).
Количество нитратов в почве - показатель плодородия. Однако нитраты легко вымываются из почвы, поэтому чересчур высокая нитрифицирующая способность почвы может привести к потерям больших количеств доступного азота.
Денитрификация. В этом процессе происходит восстановление нитратов до молекулярного азота.
Возбудители - Бактерии вида Paracoccus Denitrificans.
Химизм: восстановление нитратов происходит по диссимиляционному типу:
+ [H] + [H]
NO3 NO2 N2
H2O H2O
Ключевые ферменты процесса : нитратредуктаза, нитритредуктаза
Биологический смысл: использование кислорода нитратов в качестве акцептора водорода при окислении углеводов (анаэробное нитратное дыхание).
Возбудители процесса денитрификации гетеротрофы, аминоавтотрофы, факультативные анаэробы.
Роль процесса в природе весьма двусмысленна. С одной стороны в результате процесса происходит потеря доступных форм азота из почвы. С другой стороны, возбудители процесса выделяют в зону корней различные биологически активные вещества, вызывая стимуляцию роста корней.