Особенности ферментной системы микроорганизмов
Ферменты (энзимы) – биокатализаторы – вещества, ускоряющие реакции в сотни, тысячи и миллионы раз, но сами они при этом не изменяются. Все реакции в организме проходят при участии ферментов.
По структуре ферменты бывают Однокомпонентные и двухкомпонентные.
Однокомпонентные ферменты состоят только из белка (пример – пепсин желудочного сока).
Двухкомпонентные состоят из белка (апофермента) и небелковой части – кофермента (ферменты каталаза, пероксидаза) Коферментами могут служить витамины, гормоны, нуклеотиды, ионы металлов.
По скорости синтеза ферменты делят на Коститутивные и индуцибельные.
Коститутивные Ферменты синтезируются с постоянной скоростью и концентрация их в клетке относительно постоянна.
Индуцибельные Ферменты синтезируются по необходимости. Их концентрация зависит от присутствия в среде тех или иных питательных веществ – субстратов.
По месту нахождения выделяют две группы: Эндоферменты и Экзоферменты.
Эндоферменты Синтезируются и проявляют каталитическую активность внутри клетки.
Экзоферменты Синтезируются внутри клетки, затем выделяются за ее пределы и длительное время сохраняют активность. Чаще экзоферментами являются гидролитические ферменты, разлагающие полимеры на мономеры.
Свойства ферментов:
1.Термолабильность
2.Наличие активного центра.
3.Субстратная специфичность.
4.Специфичность к типу катализируемой реакции.
Активный центр фермента – часть молекулы, конфигурация которой соответствует форме субстрата (субстрат – вещество с которым работает данный фермент). Реакция происходит при непосредственном участии активного центра (рис.22).
а б в
Рис. 22. Механизм действия ферментов: а) связывание субстрата активным центром фермента; б) образование ФСК – фермент-субстратного комплекса; в) распад ФСК с высвобождением
Продуктов реакции.
Главной особенностью ферментативных реакций является то, что они протекают в составе активного комплекса, образованного в результате связывания субстрата с определенным участком фермента (активным центром), к которому субстрат обладает сильным химическим сродством. Образуется фермент-субстратный комплекс (ФСК). В фазе ФСК происходит ферментирование (преобразование) субстрата, в результате чего высвобождаются продукты реакции (рис. 22).
Особенности ферментных систем микроорганизмов:
1.Способность продуцировать большое количество экзоферментов.
2.Быстрая смена ферментных наборов.
Классификация ферментов по принципу действия.
В основу классификации ферментов положен тип реакции. Выделяют шесть основных классов ферментов:
- Оксидоредуктазы;
- Трансферазы;
- Гидролазы;
- Лиазы;
- Изомеразы;
- Лигазы.
Оксидоредуктазы – Это ферменты, катализирующие окислительно – вастоновительные реакции. Они играют большую роль в процессах биологического получения энергии. К ним относятся
Первичные дегидрогеназы – отщепляют водород от субстрата и передают его на вторичные дегидрогеназы. Коферменты первичных дегидрогеназ – нуклеотиды НАД и НАДФ (никотинамидаденин-динуклеотид или никотинамидадениндинуклеотидфосфат).
Вторичные дегидрогеназы - получают водород, отщепляя его от первичных или от органических субстратов. Могут передавать водород на цитохромы. Коферменты вторичных дегидрогеназ – ФАД или ФМН (флавинадениндинуклеотид или флавинмононуклеотид).
Цитохромы (В, с, а) - ферменты, участвующие в переносе электронов. Обязательный компонент цитохромов – железопорфирины, содержащие атом железа. Окислительно-восстановительные превращения происходят при смене валентности железа:
Окисление
Fe++ Fe+++ + é
Восстановление
Оксидазы – ферменты, присоединяющие кислород. В конце электрон-транспортных цепей аэробов часто присутствует цитохромоксидаза (фермент А3) из группы оксидаз.
Трансферазы – Осуществляют перенос отдельных радикалов, функциональных групп от одних соединений к другим. Например, Ацетилтрансферазы переносят остатки уксусной кислоты CH3CO─, а также молекул жирных кислот, Фосфотрансферазы (или Киназы), обуславливают перенос остатков фосфорной кислоты Н2РО4-. Известны многие другие трансферазы (Аминотрансфераза, фосфорилаза и т. д.)
Гидролазы – катализаторы реакций расщепления сложных соединений (полимеров на мономеры) с участием воды. К этому классу относятся протеолитические ферменты (Протеазы), расщепляющие белки или пептиды до аминокислот; Амилазы расщепляют крахмал до глюкозы; эстеразы, катализируют расщепление сложных эфиров, в том числе жиров.
Лиазы – Катализируют разрыв углеродных цепей. Так, Пируватдекарбоксилаза катализирует отщепление углекислого газа от пировиноградной кислоты :
СН3СОСООН ® СН3СОН + СО2
пировиноградная уксусный
кислота альдегид
К лиазам относятся такие ферменты как Альдолаза, Расщепляющая молекулу фруктозо–1,6–дифосфата (С6) на две триозы – С3-Соединения.
Изомеразы – осуществляют превращение органические соединения в их изомеры. Происходит внутримолекулярное перемещение атомов, различных радикалов. Изомеризации подвергаются углеводы и их производные, органические кислоты, аминокислоты. Ферменты этой группы играют большую роль в ряде процессов метаболизма. К ним относятся Триозофосфатизомераза, глюкозофосфатизомераза и др.
Лигазы (синтетазы)– катализаторы синтеза сложных органических соединений из простых (ферменты синтеза углеродных цепей).
К группе лигаз относятся Карбоксилаза - катализатор присоединения СО2 к различным кислотам. Фермент Карболигаза из двух ацетильных остатков (СН3СО—) образует С4–фрагмент для синтеза масляной кислоты.
Аспарагинсинтетаза осуществляет синтез амида аспарагина из аспарагиновой кислоты и аммиака с обязательным участием АТФ, дающие энергию для этой реакции:
Карболигаза
Аспарагиновая кислота + NН3 + АТФ аспарагин + АДФ + Н3РО4