Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Составление плана случек

Каждый свиносовхоз или СКФ должен составить годовой, квартальный и месячный план проведения случек и опоросов. Следует твёрдо запомнить, что без плана. ни одно крупное свиноводческое хозяйство работать не может. При составлении плана необходимо учесть ряд условий. Прежде всего нужно решить вопрос, может ли данное свиноводческое хозяйство проводить круглогодовые опоросы или же по своему состоянию оно вынуждено остановиться только на сезонных опоросах.

Круглогодовые опоросы имеют большие преимущества перед сезонными опоросами и, в основном, сводятся к сле­дующему.

1. При круглогодовых опоросах в крупном хозяйстве матки могут быть использованы наиболее полно, так как от них в среднем можно при правильной постановке дела получить 2—21/2 Опороса в год. Круглогодовые опоросы, следовательно, дают в среднем на каждую плановую матку больше поросят в хозяйстве. Этим самым значи­тельно увеличивается количество продукции (свинины) в год от матки, снижаются накладные расходы и удеше­вляется производство свинины.

2. Круглогодовые опоросы сокращают расходы на строительство, так как в этом случае свиносовхозы или СКФ обходятся меньшим количеством построек.

3. Круглогодовые опоросы дают возможность равно­мернее распределять по месяцам сдачу на мясоком­бинаты товарной продукции, не перегружают их в некоторые месяцы года и равномерно загружают транс­порт.

4. При круглогодовых опоросах мы имеем более рав­номерное распределение поголовья свиней по месяцам года, чем в значительной степени облегчается равномер­ная нагрузка рабочих по месяцам года.

Эти условия и создают преимущества круглогодовых опоросов перед сезонными.

Но круглогодовые опоросы не всегда и не везде могут быть введены как система в хозяйствах. Круглогодовые опоросы могут быть проводимы в хозяйствах, обеспечен­ных: а) хорошими, сухими, тёплыми, светлыми свинарниками; б) разнообразными кормами, гарантирующими нормальное кормление подсосных маток и нормальное развитие поросят-сосунов и отъёмышей, как-то: концен­трированные корма, сено бобовых трав, сочные корма, силос, минеральная подкормка и пр.; в) выгульными дво­рами для маток и поросят.

СКФ и свиносовхоз должны создать все эти условия Для проведения круглогодовых опоросов и строить свой план случной кампании из расчёта получить не менее двух опоросов в год от плановой взрослой матки.

План случной кампании при круглогодовых опоросах нужно построить так, чтобы на зимние месяцы (ноябрь, декабрь и январь) приходилось наименьшее количество опоросов. При составлении плана случной кампании не-обходимо учесть, что часть маток, несмотря на здоровое состояние их и проверку спермы у хряков, по ряду причин перегуливают один-два раза, оттягивают, следовательно, опорос.

Ввиду этого в план случек на тот или другой месяц необходимо ввести маток на 20—25% больше, чем намечено планом опоросов в соответствующем месяце. Так, если в марте намечено планом иметь 25, а в апреле 30 опоросов, то в ноябре должно быть покрыто не 25 маток, а, примерно, 29—31 матка, а в декабре не 30, а 37—40 маток.

В свиносовхозах, в СКФ, не подготовленных ещё к про­ведению круглогодовых опоросов, необходимо так составить план случной кампании, чтобы максимальное количество опоросов пришлось на лучшие для опороса, 0олее сухие месяцы. Случная кампания в таких хозяйствах должна быть так спланирована и проведена, чтобы не позднее середины июня получить 100% опоросов всех имеющихся в совхозе или СКФ плановых маток. Матки, опоросившиеся в январе, феврале, марте, апреле и первой половине мая, дадут второй опорос в июле, августе, сентябре и октябре. При составлении плана нужно учесть и следующее обстоятельство: практика показывает нами, что в месяцы наибольшего таяния снега, когда очень трудно бороться с влажностью воздуха в свинарниках, значительно увеличивается опасность заболевания поросят лёгочными и другими болезнями и увеличивается опасность отхода их. Ввиду этого рекомендуется на такие месяцы (разные, конечно, для разных районов СССР) сократить количество опоросов. Это даст возможность обслуживающему персоналу больше уделить внимания поросятам и предохранить их от заболевания и гибели.

Опоросы ремонтных подсвинков должны быть проведены в мае, июне, июле и августе, для чего случная кампания для них должна быть проведена в январе, феврале, марте и апреле.

Способы и техника случки

В практике наших свиносовхозов и СКФ применяются различные способы случки.

Ручная случка. При этом способе матку, пришедшую в охоту, пригоняют к хряку в случной станок и после покрытия загоняют её в отдельный станок.

При ручной случке необходимо предварительно вы­явить пришедших в охоту маток. Выявление маток, при­шедших в охоту, может быть произведено различными способами. Бригадир и свинарка, наблюдающие повсе­дневно за матками, выявляют пришедших в охоту маток по наружным признакам и поведению самих маток. Так, у большинства маток при наличии у них охоты замеча­ются припухлость и покраснение наружных половых орга­нов, выделение слизи из влагалища, довольно сильное беспокойство (матки прыгают одна на другую), потеря аппетита и пр. Матки, пришедшие в охоту, издают осо­бые звуки («гудят»), ломятся часто вывери и пр.

У некоторых же маток течка проходит настолько скры­то, незаметно даже для опытного свинаря, что по наружным признакам не может быть выявлена, и такие матки очень часто остаются яловыми. Ввиду этого нельзя ограничиваться только наружным осмотром маток, а не­обходимо, наряду с тщательным наблюдением за холостыми матками, выявлять маток в охоте посредством пробников.

Для этого обычно рекомендуют поступать так: а) по коридору, в станках которого находятся хряки, медленно прогоняют холостых маток. Обычно пришедшие в охоту матки задерживаются и остаются у двери хрячьего станка; б) в коридоры, где в станках находятся холостые матки, впускают хряка; последний, проходя по коридору, выявит маток, пришедших в охоту, так как остановится возле таких станков и будет пытаться войти в станок.

Кроме этих способов, рекомендуется применять наи­более надёжный и лучший следующий способ выявле­ния пришедших в охоту маток. В совхозе или СКФ оста­вляют, в зависимости от величины маточного стада, 1—3 молодых энергичных хряков-пробников (10—18 ме­сяцев). Для того чтобы хряки-пробники не могли по­крыть маток, им под низ живота подвязывают фартук из мешка или холста и в таком виде выпускают их в выгульные дворики к холостым маткам. Такие хряки-пробники очень быстро выявляют пришедших в охоту ма­ток, и бригадир или свинарь краской отмечает таких ма­ток и сейчас же выделяет их в отдельный станок. Про­верку холостых маток хряками-пробниками нужно произ­водить не менее двух раз в день: утром и вечером. Вы - явленную в охоте матку подпускают к прикреплённому к ней по бонитировке, и случному плану хряку-производи­телю и покрывают её.

Течка у маток обычно длится 1—2 суток, реже 3 суток. Опыт и практика крупных хозяйств учат нас, что лучшее время для покрытия пришедших в охоту маток — это случка её между 18—24 часами после начала течки. По - I еле первой садки покрытую матку отгоняют в отдельный станок и через 15—18 часов снова подпускают её к тому же хряку, т. е. проводят вторую случку в одну течку матки. Повторную случку матки в одну течку тем же хря­ком нужно производить, исходя из следующих сообра­жений.

Развившиеся в яичниках свиньи яйцеклетки выходят из яичников в яйцевод в неопределённое и неизвестное нам время. В некоторых случаях они выходят в самом начале течки, в других случаях в середине течки и не редко в самом конце течки и даже, после течки.

Сперматозоиды после случки хряка с маткой живут и сохраняют свою подвижность только в течение нескольких часов, да и то при самой благоприятной обстановке, т. е. когда среда в матке будет щелочной. При кислой же реакции, в зависимости от степени кислотности, сперматозоиды погибают в течение первых же 2—3 часов. Теперь представим себе случай, когда матку покрыли хряком в начале течки, а яйцеклетки ещё не вошли в яйцевод. Что получится? Сперматозоиды, не встретив на своём пути яйцеклеток, не оплодотворят их и погибнут. Матка в таких случаях остаётся холостой до сле­дующей течки (18—21-й день). Чтобы иметь большую уверенность в том, что матка будет оплодотворена, реко­мендуется не сразу покрывать матку, как только обнаружится у ней течка, а не ранее как через 18—24 часа после начала течки, и, кроме того, в промежуток между 15—18 часами после первой случки покрыть её ещё раз тем же хряком.

При соблюдении таких условий значительно увеличится уверенность в том, что сперматозоиды встретятся яйцеклетками и произойдёт оплодотворение яйцеклеток а следовательно, наступит и беременность матки.

Если матка по тем или другим причинам перегуляла то она через 18—21 день снова приходит в охоту, и её, та] же как и в первый раз, необходимо покрывать 2 раз, с промежутком между случками не менее 15—18 часов При наличии на ферме нескольких хряков покрыват: матку во вторую течку следует уже другим, не родственным матке хряком:

Случка матки должна быть записана в случном Жур­нале.

Кроме ручной случки маток, на практике применяется иногда так называемая вольная с лучка. При этом способе случки хряков пускают в стадо маток (из рас­чёта 1 хряк на 15—20 маток), они отыскивают пришед­ших в охоту, маток и кроют их.

Лучшим и единственно правильным способом случки в свиносовхозе и СКФ следует признать только ручную случку. Только этот метод случки даёт возможность про­изводить необходимый подбор хряков к тем или другим маткам, вести сознательную, глубокую работу по посте­пенному совершенствованию маточного стада. Только при индивидуальной случке свиновод руководит и направляет всю работу по свиноводству. Вольная случка маток не должна иметь места в свиносовхозах и СКФ.

Наиболее благоприятное время для случки — это утренние и вечерние часы.

Покрытие маток необходимо проводить в особом поме­щении — манеже, в специальных случных станках в случных станках желательно иметь земляной глино­битный пол; асфальтовых, цементных и деревянных скользких полов, затрудняющих и осложняющих акт случки, следует избегать.

Беспокоить других маток. Обычно покрытых маток выдер­живают до конца течки в одиночном станке, а по окончании течки переводят в группу покрытых, условно су­поросных маток. Здесь эти матки должны находиться под особым наблюдением, так как между 18—21-м днём после случки возможна вторая течка.

Во избежание повреждений при покрытии молодых ма­ток взрослыми тяжёлыми хряками, а также при покры­тии нервных, беспокойных маток следует пользоваться случными станками. Одним из наиболее простых и в то

Во время акта случки в таком станке хряк передними ногами опирается на изогнутые приспособления из досок, и потому вся тяжесть туловища хряка будет лежать не на слабой спине молодых маток, а на внутренней вставке станка. Применение случного станка даёт возможность использовать крупных чистопородных хряков для случки. их с мелкими простыми матками и получить крупных скороспелых поросят-метисов.

Боязнь некоторых свиноводов покрывать мелких маток (90—110 кг живого веса) крупными хряками (180—240 Кг Живого веса) следует считать совершенно неосновательной, Если матки крепки, здоровы, если они пользуются

Случной станок

Ежедневно в супоросный период моционом, прогулками и обеспечены соответствующим кормлением и уходом, то никаких вредных последствий, затяжных и трудных ро­дов не будет. Потомство же от крупных скороспелых хряков будет выгодно отличаться от потомства мелких молодых хряков.

Искусственное осеменение, В СССР начали проводить работы по искусственному осеменению свиней. Значение искусственного осеменения состоит в наиболее рацио­нальном использовании спермы выдающихся в племен­ном отношении хряков, значительном снижении (на 40% и более) количества хряков в стаде и пр.

Проведённые многочисленные работы по искусствен­ному осеменению свиней-маток не дали пока таких положительных результатов в свиноводстве, какие наблю­даются в овцеводстве и других отраслях животноводства, и потому искусственное осеменение не нашло пока ши­рокого применения в практике свиноводства. Ряд иссле­довательских учреждений продолжает работу, изучает методику искусственного осеменения. При применении искусственного осеменения можно будет оплодотворить одним хряком в 4—5 раз больше маток, чем при есте­ственной случке.