В свинарниках свиньи обычно проводят 7—8 месяцев, т. е. 3/4 года. За это время в свинарниках проходят наиболее важные производственные процессы, как-то: подготовка маток и хряков к случке, случка, подготовка маток к опоросу, проведение опоросов, кормление всех групп свиней, воспитание поросят в зимний и весенний период, откорм свиней и т. д.
Каким же основным условиям должен удовлетворять свинарник? Хороший свинарник должен быть сухим, светлым, тёплым, с хорошей вентиляцией, гарантирующей чистоту воздуха в помещении. Основные требования к свинарнику сводятся к следующему.
Выбор места для постройки свинарников. Мы знаем, что свиньи очень чувствительны к сырости. Молодняк, особенно поросята-сосуны и отъёмыши, быстро заболевают в сырых, холодных помещениях. Поэтому первым условием при постройке свинарников будет выбор надлежащего места для размещения фермы. Место должно быть сухим, высоким и ровным. Ни в коем случае нельзя строить свинарники на участках, подверженных заболачиванию, на участках с высоким уровнем грунтовых вод или затопляемых весной и после ливней (дождей) водой; и т. д. Свинарники желательно устраивать вблизи лесных насаждений, которые защитят свинарники от холодных ветров. На высокой ровной площадке свинарники необходимо расположить длинной осью по направлению с севера на юг Уклонения от этого направления к западу и востоку Допускаются в размерах до 30°. Эти уклонения нужно производить с учётом местных господствующих ветров
Поросята-сосуны и матка, располагаясь ближе к наружной стене, лежат в затенённой части станка. Это приводит к частым простудным заболеваниям поросят.
В борьбе с этими заболеваниями в последнее время стали иначе размещать станки и коридоры в свинарниках. Во многих хозяйствах свинарники в настоящее время устраивают или по типу Б (рис. 80) или по типу В (рис. 81). В свинарниках типа Б мы Имеем два продольных прохода по бокам. Станки для маток и поросят размещены посредине. В свинарниках типа В Мы имеем три прохода: два у стен и один в середине. В обоих типах свинарников станки для маток и поросят удалены от холодных наружных стен и размещены в центральной, наиболее светлой части свинарника. В солнечные дни лучи солнца падают непосредственно на поросят и маток.
Оба эти типа имеют большое преимущество перед свинарниками с одним центральным проходом, хотя строительство их и обходится на 10—20% дороже свинарников типа А. Свинарники типа В Для обслуживания имеют преимущество перед свинарниками типа Б.
Вместимость свинарников должна быть: 1Помещения свинарников разделяются перегородкам на станки (индивидуальные или групповые).
В зависимости от пола, возраста и назначения свиней принимается следующее их размещение в станках:
А) хряки-производители — по 1 голове в станке;
Б) свиноматки в первые 2 месяца супоросности и холостые — не более 4 голов в станке;
В) свиноматки на 3-м месяце супоросности — не боле 2 голов в станке;
Г) свиноматки на 4-м месяце супоросности — по 1 голове в станке;
Ц) свиноматки подсосные — по 1 голове в станке;
Е) поросята племенные и пользовательные в возрасте до 5 месяцев — по 10—12 голов в станке;
Ж) хрячки племенные в возрасте от 5 до 8 месяцев — по 2—3 головы в станке;
З) хрячки племенные старше 8 месяцев — по 1 голове в станке;
И) свинки в возрасте от 5 до 8 месяцев — по 5—6 голов в станке; ,
К) свинки старше 8 месяцев размещаются как взрослые свиньи.
Нормы и размеры основных помещений свинарников
Размеры станков, в зависимости от пола, возраста, назначения и количества животных, размещаемых в одном станке, принимаются:
А) глубина — от 2,5 до 3 м,
Б) площадь — по таблице.
Ширина центральных кормонавозных коридоров во всех свинарниках 2+0.2 м.
При устройстве поперечных проходов ширина их принимается равной:
А) в свинарниках для взрослых свиней 1,4—2,1 м,
Б) в свинарниках для молодняка 1,2—1,9 м.
Внутренняя высота свинарников с плоскими потолочными перекрытиями, считая от уровня пола в кормонавозном коридоре до перекрытия (при открытых балках — до настила), должна быть не менее 2,2 м и не более 2,6 м. В свинарниках с утеплёнными; кровлями внутренняя высота у наружных продольных стен должна быть не менее 1,6 и не более 1,8 м.
Освещение
Нормы естественного освещения (отношениё площади окон к площади пола) должны быть:
А) в свинарниках всех назначений (кроме свинарников-откормочников) и в подсобных помещениях при них 1/10-1/15;
Б) в свинарниках-откормочниках с двухрядным расположением станков — 1/15—1/20;
В) в свинарниках-откормочниках с четырёхрядным расположением станков 1/12—1/15.