Отбор ремонтного молодняка
На отбор ремонтного молодняка необходимо обратить исключительное внимание. Правильный отбор ремонтного молодняка и правильное его воспитание — залог повышения полезно-хозяйственных показателей стада (плодовитость, молочность, скороспелость и др.).
Ремонтный молодняк, как правило, отбирают из поросят элитной группы маток и от лучших по плодовитости и молочности маток классной группы. При отъёме поросят от матки нужно уже наметить лучших свинок и хрячков в состав ремонтной группы молодняка. В 2—2,5-месячном возрасте (при отъёме) намечают в ремонт свинок в 4, а хряков в 5 раз большем количестве, чем нужно для замены старых маток и хряков.
Отбирать поросят нужно гнёздами, т. е. по 3—4 свинки или хрячка от матки.
Когда поросята достигнут» 4-месячного возраста, то производят первую браковку их. Лучших из них отбирают для ремонта, причём свинок берут в 3 раза, а хрячков в 4 раза больше, чем требуется для замены намеченных к браковке животных. Отобранный молодняк ставят в исключительно хорошие условия содержания, кормления и ухода.
В 6-месячном возрасте производят вторую ревизию— детальный осмотр ремонтного молодняка. Свинок и хрячков с пороками в экстерьере, сильно отставших в росте (не отвечающих данным 2-го класса бонитировочной шкалы) и пр., выбраковывают.
Обычно в 6-месячном возрасте после второй браковки в группе ремонтного молодняка остаётся свинок и хрячков в 2,5 раза больше, чем нужно собственно для замены старых животных. В возрасте 8 месяцев производят третью браковку молодняка в племхозе. В 10-месячном возрасте производят следующую браковку молодняка: выбраковывают всех свинок с большими пороками в экстерьере, не достигших в возрасте 10 месяцев при нормальных условиях кормления и содержания 115—120 кг живого веса в промышленных хозяйствах и 130 — в племенных хозяйствах. Обычно после этой браковки в ремонтной группе остаётся маточек и хрячков в 1 '/2—2 раза больше, чем нужно для замены старых, подлежащих браковке, животных.
Всех оставшихся в ремонтной группе свинок покрывают лучшими проверенными хряками.
В племенных хозяйствах проверяют молодых маточек по двум опоросам. Тех маток, которые по лучшему из двух опоросов дали хорошие показатели (показатели бонитировочной шкалы по классу элита и 1-го класса), переводят в основное маточное стадо, а остальных маточек выбраковывают из стада. Выбракованные из своего стада племенные матки 2-го и 3-го класса должны быть переданы в такие хозяйства, где общие показатели соответствуют классности этих маточек. Маточек же вне класса, с очень плохими показателями по плодовитости и молочности, выбраковывают после отъёма поросят второго опороса и ставят на откорм.
Ремонт маточного стада в свиносовхозах промышленного направления и в СКФ
Ремонт маточного стада в свиносовхозах промышленкого направления и в СКФ с низкой производительностью стада в целях скорейшего поднятия таких показателей в стаде, как плодовитость, скороспелость, молочность и др., необходимо проводить по методу так называемых проверяемых или разовых маточек.
Сущность этого способа состоит в следующем: от маток группы «племенное ядро» (лучшие матки хозяйства по скороспелости, плодовитости, молочности и другим признакам) всех поросят, удовлетворяющих требованиям класса элиты и 1-го класса бонитировочной шкалы, оставляют и переводят в 4-месячном возрасте в группу ремонтного молодняка.
Через каждые два месяца производят очередную браковку этих свинок по скороспелости: тех из них, которые при нормальных условиях кормления и содержания отстают в росте и дают менее 12 кг привеса в месяц, выбраковывают и переводят в группу откормочников. Всех подсвинков с хорошим складом, имеющих к 9—10-месячному возрасту живой вес в 115—120 кг и более, покрывают хряком и от них получают первый опорос. Во время подсосного периода необходимо вести наблюдение за маткой, за ростом поросят и взвешивать последних в месячном и двухмесячном возрасте (при отъёме).
В основное маточное стадо переводят всех маток, выдержавших испытание: 1) на плодовитость, т. е. давших, при опоросе не менее восьми нормальных поросят (нормальный поросёнок должен иметь при рождении не менее 1,0 кг живого веса); 2) на молочность, т. е. давших поросят, которые в месячном возрасте весят в среднем на голову не менее 6,5 кг, а в 2-месячном возрасте не менее 15,0 кг; 3) на материнские качества — сохранивших к отъёму в 2-месячном возрасте всех оставленных под маткой нормальных поросят.
Разовых маточек обыкновенно отбирают и переводят в основное стадо в количестве 25—35 % последнего. Так, если на ферме мы имеем 160 взрослых основных маток, то 40—50 из них (т. е. 25—35%) ежегодно в промышленных свиноводческих хозяйствах выбраковывают и заменяют лучшими разовыми маточками после проверки их на плодовитость, скороспелость и пр. Всех же остальных маток после отъёма от них поросят переводят для откорма в откормочный цех.
При этом способе ремонта маточного стада основное маточное стадо ремонтируется проверенным по основным показателям в производстве материалом; всё лучшее оставляется для дальнейшей репродукции; все подсвинки, давшие плохие показатели, идут на откорм.
Если при ремонте маточного стада проверенными разовыми маточками и возможны случаи, когда при втором и третьем опоросах матки дадут плохих поросят при опоросе и отъёме, малое количество их в помёте и т. д., то причиной этого является плохой уход, неправильное кормление их в супоросный период и пр. Проверенная, давшая высокие показатели по первому опоросу, маточка при нормальных условиях обычно даёт в следующие опоросы не худшие, а лучшие против первого опороса показатели.
Метод воспроизводства. и ремонта основного маточного стада разовыми маточками в промышленных свиносовхозах и СКФ должен получить самое широкое распространение, так как он даёт возможность очень быстро поднять качество нашего основного маточного состава.
Кроме того, при работе с проверенными матками свиносовхозы и СКФ получают значительно большее количество молодняка для откорма, так как все маточки, выдержавшие испытание на скороспелость, дают один опорос и худшие из них идут на откорм только после отъёма от них поросят.