В свиносовхозах и СКФ, не прикреплённых к беконным фабрикам, должен получить распространение другой вид откорма свиней, так называемый «интенсивный мясной откорм». При этом виде откорма основной целью ставится получение максимального суточного привеса, проведение откорма в короткий срок и получение молодой, сочной,
Жирной, нежной свинины. Назначение этой свинины — потребление её в жареном и варёном виде. При мясном откорме не уделяют столь большого внимания подбору кормов, как это делают при беконном откорме. Здесь можно использовать корма, дающие мягкое сало.
Мясной откорм можно проводить лишь на молодых подсвинках-метисах высокой генерации культурных, скороспелых пород. Мясной откорм обычно начинается с 3—4-месячного возраста поросят и продолжается до 7—8-, реже до 9-месячного возраста. Откорм считается законченным, если к означенному времени (8 месяцев) подсвинки достигают 110 —120 кг живого веса. Ввиду менее строгих требований к свинине при мясном откорме и необходимости как можно скорее его закончить, мясной откорм производят методом кормления подсвинков вволю.
Кормление подсвинков вволю, интенсивность самого откорма обязывают свиновода обеспечить при этом виде откорма аппетит откармливаемых подсвинков и повысить поедаемость ими корма. Кормовые рационы подсвинков должны быть вкусны и хорошо подготовлены к скармливанию. Питательные вещества кормов при мясном откорме должны иметь высокий коэффициент переваримости— не ниже 80%. Трудно переваримые корма, как-то: сухая пивная дробина, кукурузные, ячменные и пшеничные отруби, а тем более корма грубые — сено, мякина, а также очень водянистые корма — кормовая свёкла, турнепс и др. при этом виде откорма являются мало пригодными кормами.
Картофель, переваримость которого доходит у свиней до 94%, ячмень — 80%, кукуруза — 85%, отходы зерна (рожь, пшеница, овёс, просо)— 80%, мясная мука — 90%, рыбная мука — 94% должны быть основными кормами при мясном откорме свиней.
Среди этих кормов особое значение приобретает картофель, который совместно с кормами, богатыми белковыми веществами, даёт прекрасные результаты.
При мясном интенсивном откорме необходимо обеспечить подсвинков достаточным количеством переваримого белка, без чего нельзя рассчитывать на успешный откорм. В первые 2 месяца откорма (живой вес подсвинков от 20 до 50 кг) кормовые рационы должны содержать переваримого белка не менее 230—250 г в сутки, а в следующие 2 месяца — по 350—380 г в сутки. Мясной откорм свиней получил наибольшее распространение в Америке. Америка ведёт этот откорм на зерновых кормах с добавкой белкового корма в виде мясной муки.
В СССР, в районах большого распространения культуры картофеля, мясной откорм подсвинков следует вести на варёном картофеле с добавкой ячменной дерти, рыбной и мясокостной муки по следующей, примерно, схеме:
При откорме подсвинков по этой схеме за период от 3-месячного возраста поросят и до конца откорма (8-месячного возраста) расходуется на 1 голову: картофеля варёного при скармливании его вволю около 940 кг и концентратов: ячменя 105 кг, мясной муки 27,2 кг и рыбной муки 14 кг. Всего около 410 кг кормовых единиц. От этого количества корма обычно получается около 90— 92 кг привеса.
Таким образом, оплата корма при этом способе откорма выражается в 4,5—5,0 кг кормовых единиц корма на 1 кг привеса. К смеси концентрированных кормов обязательно добавляют не менее 2% размолотого мела. К 7-месячному возрасту подсвинки достигают 110—125 кг живого веса.
При мясном откорме хорошие результаты были получены при скармливании подсвинкам в добавление к варёному картофелю, получаемому вволю, следующих смесей концентратов (в килограммах)
Одну из этих смесей концентратов добавляют ежедневно к картофелю в течение всего откормочного периода в количестве 0,8—1,0 кг в день на голову. Ржаную дерть можно заменить полностью или частично ячменной, кукурузной дертью и частично гороховой, овсяной и даже (не более 1/3) пшеничными отрубями. В условиях совхозов и СКФ рыбную и мясную муку частично можно заменить соевым, подсолнечниковым шротом и частично жмыхами, а сухие дрожжи частично дрожжёванным кормом.
При этих заменах, правда, будет некоторое снижение в привесе, но к 8 месяцам, как показала практика передовиков, можно иметь откормочников с живым весом от 110 до 120кг.
При скармливании указанных смесей суточный привес откармливаемых подсвинков за весь период откорма удавалось доводить до 750 г; в среднем же следует считать 600—650 г. Конечно, такой суточный привес и быстрый откорм (к 7—8 месяцам живой вес 110—120 кг) можно получить лишь при откорме скороспелых подсвинков. Часть картофеля (не более 20%) может быть заменена свёклой или морковью.
Применяется ещё и следующий способ мясного откорма подсвинков: 3-месячные поросята в течение лета (2—4 месяца) пользуются пастбищем при усиленной подкормке белковыми кормами. За этот период времени, находясь в движении на чистом воздухе, на солнце, поросята запасаются витаминами, минеральными веществами, быстро растут, крепнут и, в общем, получают очень хорошую предварительную подготовку к откорму. При весе подсвинков в 50-—60 кг их ставят уже на откорм: зелёную траву заменяют постепенно картофелем, скармливаемым им вволю (картофель обязательно пропаривается), с добавкой белковых кормов — рыбной и мясной муки. Весь откорм дальше продолжается по указанной выше схеме.
При таком способе откорма подсвинки к концу 8—9-ме-сячного возраста достигают 110 —130 кг живого веса. Зимой, в подготовительный к откорму период, каждый подсвинок получает ежедневно 60—80 г мякины высшего качества, варёный картофель вволю и одну из вышеуказанных смесей концентрированных кормов В Количестве 3,0 кг. Скармливание подсвинкам 60—80 г мякины снижает несколько поедаемость ими картофеля, а, следовательно, и их суточный привес. После 2-месячного кормления прекращают дачу мякины, отчего поедаемость картофеля значительно повышается, и откорм дальше идёт быстрым темпом.
Этот вид мясного откорма может быть применён совхозами и СКФ в районах, где культура картофеля занимает видное место. Вопрос о том, следует ли предварительно подготовлять подсвинков к откорму на пастбище летом или откармливать их зимой сеном и мякиной, может быть разрешён в каждом отдельном случае, в зависимости от хозяйственных условий, различно.
ТЕХНИКА МЯСНОГО ОТКОРМА
Варёный картофель, мятый и охлаждённый, но тёплый, скармливают первые дни в таких количествах, чтобы подсвинки съедали его полностью. Количество картофеля с каждым днём увеличивают до тех пор, пока у подсвинков начинает оставаться часть картофеля несъеденной. Остатки картофеля каждый раз надо убирать (их следует скормить взрослым маткам), а корыта мыть. Внимание свиновода при таком способе откорма должно быть направлено на экономию картофеля, на целесообразное его использование. Дачи картофеля должны быть такими, чтобы эти остатки были сведены до минимума. При кормлении вволю никогда, например, не следует высыпать в кормушку весь корм, предназначенный для одной дачи. Необходимо разделить его и дать в два приёма (не меньше), помня, что каждая новая добавка, даже того же корма, вызывает аппетит у свиней, побуждает их хотя и немного, но съесть ещё часть корма. При таком способе кормления вволю можно свести остатки корма до минимума. Если же весь корм дадут сразу, подсвинки его загрязнят, перестанут есть его и в итоге снизится поедаемость корма, а следовательно, снизится суточный привес.
Концентрированные корма нужно тщательно перемешать с предварительно хорошо размятым картофелем. Так как при этом виде откорма основной целью ставится получение у подсвинков наибольшего суточного привеса, скорейшее окончание самого откорма, то всё внимание свиновода, как показала практика передовиков-свиноводов, должно быть сосредоточено на повышении аппетита у откормочников, на большей поедаемости ими корма. Поэтому картофель нужно варить в количестве, не превышающем потребности одной и ни в коем случае двух дач. Картофель, сваренный на сутки, плохо поедается подсвинками и, кроме того, такой картофель полностью теряет витамины группы С.
Свежий, только что сваренный, очень тщательно размятый, без комков, картофель, скармливаемый подсвинкам ещё тёплым, очень охотно ими поедается. Одну-две дачи картофеля следует скармливать в дрожжёванном виде. Кормить животных нужно не менее четырёх раз в день, в строго определённое время, но при непременном условии, чтобы промежутки между кормлениями были одинаковыми. После кормления свиней следует напоить чистой водой.
В колхозах и совхозах, достаточно обеспеченных топливом (дрова, уголь и пр.), можно рекомендовать проводить интенсивный откорм свиней на печёных концентратах. При выпечке концентратов можно использовать в больших количествах такие маловкусные корма, как пшеничные и другие виды отрубей, мельничную пыль и пр., которые в обычном виде неохотно поедаются откормочными свиньями.
Особенно хорошие показатели при откорме получаются тогда, когда выпекают концентрированные корма вместе с предварительно сваренным и хорошо размятым картофелем (без комков). Хорошим соотношением при этом, как показал опыт, является 50% среднего помола смеси концентрированных кормов (зерновые, отходы зерна, отруби, мучка, пыль и др.) с 50% варёного размятого картофеля. Печёные концентрированные корма с картофелем рекомендуется скармливать на вторые сутки после выпечки. Перед скармливанием хлеба следует разломить его на мелкие кусочки и облить их овсяным молоком или квасом. В жаркое время откормочники с большим аппетитом поедают такой корм. При таком кормлении можно получить очень высокие привесы и значительно раньше закончить откорм.
При быстром откорме нужно обеспечить откормочников минеральными веществами в количестве не менее 20 г кальция, 10 г фосфора и 10—20 г соли в сутки, иначе подсвинки могут заболеть рахитом, потеряют аппетит, и откорм будет сорван. Для удовлетворения подсвинков в кальции необходимо ввести в рацион 25—30 г мела в день на голову.