Сальный откорм проводится обычно на взрослых, закончивших свой рост, свиньях. На сальный откорм поступают выбракованные по старости матки, кастрированные хряки, а также матки, выбракованные в более молодом возрасте как негодные для воспроизводства стада.
При сальном откорме свиней главной целью ставится: а) получить, возможно, большее количество наружного (шпиг) и внутреннего сала; б) улучшить качество мяса.
Так как образование жира происходит, главным образом, за счёт углеводов, то при сальном откорме забота о белковых веществах в кормовых рационах, которая была при беконном, мясном и мясосальном откормах, отпадает. Если выбракованные свиньи перед постановкой на откорм находятся в состоянии средней упитанности, то их сразу же можно ставить на корма с широким белковым отношением.
При постановке же на сальный откорм худых, довольно истощённых свиней необходимо дать им достаточное количество белка в корме для восстановления у них до нормы мускульной ткани, в противном случае откорм свиней будет идти плохо. Введение в рацион 0,6—1 кг в день каких-либо жмыхов полностью удовлетворит потребность взрослых свиней в белковых веществах.
Сальный откорм свиней обычно продолжается 3—4 месяца и делится на два или даже на три периода. Успех сального откорма свиней всецело зависит от умелого проведения первой и последней части откормочного периода.
В первой половине сального откорма свиньи обладают огромным аппетитом, и необходимо поэтому так составить рационы для свиней, чтобы поедаемость и использование корма были наибольшими. Большая прожорливость свиней даёт возможность использовать в первой половине откорма наиболее дешёвые объёмистые корма с малым количеством концентратов, составляющих, главным образом, отходы мельниц, мясокомбинатов и пр. Из объёмистых кормов должны быть использованы картофель в варёном виде, свёкла, морковь, тыква, силос, а также разные виды мякины и сено бобовых трав.
Для поддержания аппетита и большей поедаемости кормов необходимо почаще вводить в рацион новые сдабривающие корма. Так, при наличии в СКФ трёх видов сочных кормов: картофель, свёкла и морковь, следует ввести в рацион первых двух декад свёклу и морковь, а в третьей декаде добавить уже и картофель, постепенно вытесняя им морковь и т. д. Дача мела и, главным образом, соли в количестве не менее 1% зерновой части корма обязательна.
Корне-клубнеплоды могут быть введены в рацион в количестве: картофель до 60—65%, а свёкла, морковь до 30—40% всей дачи корма в кормовых единицах; грубые корма —в количестве 10% питательности дачи, а остальная часть корма должна быть дана в виде концентратов. В первой половине откорма часть сочного корма может быть заменена силосом—3—6 кг в день на голову, или кукурузной и ржаной бардой до 10—16 л в день на голову, или 10—14 кг картофельной мезги.
За два месяца до убоя количество сочных и грубых кормов должно быть уменьшено в суточном рационе и заменено концентратами. Предельной дачей сочных и объёмистых кормов во второй половине откорма следует считать 25—30% всей дачи корма в кормовых единицах. За месяц до конца откорма рацион откормочных свиней должен состоять из 90—95% смеси концентрированных кормов и не более 5—10% сочных кормов — картофеля.
Весь откорм нужно вести по методу кормления «вволю».
Потребность в кормах нужно исчислять на основе данных: А) Планируемого суточного привеса откормочных свиней, б) живого веса. Ориентировочно можно пользоваться следующими нормами для сального откорма свиней (см. табл. на стр. 235).
При интенсивном сальном откорме суточный привес свиней должен быть в первую половину откорма не менее 1,3—1,4 кг, в первой половине второго периода не менее 0,9—1,0 кг, а в последние 1—2 декады второй половины не менее 0,6 кг. Американские фермеры откорм бракованных старых маток проводят почти исключительно на кукурузных рационах с добавкой к 90—92—95% кукурузы соответственно мясной муки 10—8—5°/о. Процент прибавки к кукурузе мясной муки зависит от состояния матки, степени её упитанности. Так, если матка поступает на откорм сразу же после отъёма, то ей дают в рационе 10% мясной муки. Смесь кукурузы и муки дают вволю из самокормушек. При таком кормлении маток американцы получают в среднем за период откорма 800—900 г суточного привеса, а лучшие элитные стада дают в среднем на голову 1,0—1,2 кг привеса в сутки. На килограмм привеса расходуется обычно 7—8 кг концентрированного корма.
Такой способ откорма может быть применён и у нас в кукурузных районах, причём мясная мука может быть заменена соевым шротом или подсолнечниковым жмыхом.
При сальном откорме свиней одна из главнейших задач свиновода — поддержать ib течение всего периода откорма аппетит у свиней. Для этого необходимо разнообразить подготовку самого корма; нужно твёрдо запомнить, что один и тот же корм, преподнесённый откормочным свиньям в одном и том же виде (например, заварная каша), очень быстро приедается свиньям, они теряют аппетит и дают заниженные привесы.
Передовики-свиноводы дают откормочникам разнообразную кормовую дачу: утром, например, дрожжёванный корм, днём—осоложенный корм вечером и на ночь-заварную кашу и, кроме того, сухой корм в корытах для ночной подкормки. Для того же чтобы сухой корм более охотно поедался, к нему подмешивают небольшие куски хлеба, выпеченного из смеси концентрированных кормов.
Очень хорошие результаты при откорме свиней получили передовики-свиноводы, примешивая к корму в 1—2 дачи очень небольшое количество цельных зёрен ячменя и овса, предварительно измоченных в течение суток в крепком соляном растворе (этот способ имел раньше широкое применение на Украине).
Корм с «селёдочкой» свиньи всегда очень охотно и в большом количестве поедали. Подобного рода методы кормления дали возможность получать по 1,5—2,0 кг в сутки привеса и быстро заканчивать откорм свиней.
При сальном откорме матки культурных скороспелых пород и метисы высокой генерации, в зависимости от степени упитанности, за период откорма в 90—110 дней должны дать привес от 60 до 80% первоначального веса при оплате корма не более 6,5—7,5 кг кормовых единиц.
Хорошо упитанные свиньи при сальном откорме дают 82—85% убойного веса (с кожей) при отношении сала к мясу, как 1,1—1,2 К 1, т. е. сала в туше должно быть больше, чем мяса. Примером использования свиньями при сальном откорме большого количества сочных кормов может служить работа совхоза «Олыпанка», Винницкой области.
Сальный откорм свиней в совхозе проводился на сочных кормах (варёный картофель, варёная свёкла), на концентрированных кормах (кукурузной, ячменной, чечевичной дерти) и на комбикормах.
В первом периоде откорма давали 75% рациона в виде сочных кормов и 25% в виде концентрированных кормов. В середине откорма сочные корма составляли 50% рациона, затем количество сочных кормов постепенно снижали до 30—25% дачи и за месяц до окончания откорма переходили на скармливание одних концентрированных кормов, исключая из рациона сочные корма совсем.
При введении в рацион таких больших количеств сочных кормов свиней кормили 6 раз в сутки с равными промежутками между кормлениями.
В совхозе прекрасно использовали местные богатства— жёлуди. Свиньи очень охотно поедают жёлуди. Бывали случаи, что свиньи утрачивали аппетит по неизвестным причинам. После трёх-четырёх желудёвых дач свиньи начинали с особым аппетитом поедать те самые корма, от которых они отказывались.
Часть рациона в совхозе скармливали свиньям в дрожжёванном виде. При хорошем уходе за откормочными свиньями, при индивидуальном подходе к ним, при дрожжевании и разнообразии кормов совхозу удалось добиться следующих суточных привесов: при сальном откорме 1 200 г, при полусальном откорме 1 100 г. При живом весе свиней от 20 до 40 кг прирост был до 500 г в сутки.