Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Какие достоинства имеет скармливание свиньям зе­лёного корма на пастбище? Достоинства эти, в основ­ном, сводятся к следующему.

1. Свиньи при пастбищном содержании, на чистом воз­духе, на солнце, привыкая к различным условиям погоды, укрепляют свой организм, закаляются, становятся более стойкими к различного рода заболеваниям.

2. Движение на чистом воздухе молодых растущих свиней содействует правильному и нормальному разви­тию отдельных частей их тела. Свиньи, выросшие в ус­ловиях пастбищного содержания, имеют хорошие, гар­монично сложенные формы тела. Стойловое же содержа­ние свиней уродует животных, так как отдельные части тела развиваются неравномерно, неправильно. Особенно это уродство форм сказывается на развитии конечностей

(ног) и груди. Слабость ног, особенно задних, клюшеногость, опущенный зад, узкая и короткая грудь и пр. — вот постоянные спутники стойлового содержания свиней.

3. При пастбищном содержании матки дают более крепких, выносливых поросят. Мёртвых поросят в помё­тах маток, пользующихся пастбищным содержанием, или вовсе не бывает, или число их крайне ничтожно. Хряки при пастбищном содержании бодрее и сильнее в своей половой деятельности, дольше сохраняют её и дают меньший процент яловых маток, чем хряки при стойловом содержании.

4. Пастбищное содержание свиней значительно об­легчает заботу о минеральном питании их, так как свиньи, охотно роясь в земле, поедая личинок, червей, слизней, насекомых и пр., частично пополняют сами недостаток в минеральной пище.

5. Пастбищное содержание свиней способствует луч­шей усвояемости питательных веществ корма, и потому рост подсвинков и их откорм идут значительно успешнее и быстрее (на 20—25%), чем при кормлении теми же кормами в стойлах. Кроме того, по опытам наших иссле­довательских учреждений, срок откорма подсвинков сокращается на хорошем пастбище, примерно, на одну треть.

6. Пастбищное содержание даёт экономию в корме, так как откармливаемым на пастбище подсвинкам на единицу привеса требуется меньшее количество концен­тратов и белковых веществ, чем при стойловом содержа­нии.

7. Пастбищное содержание свиней значительно сокра­щает расходы по труду, уходу за свиньями и на 25—35 % Удешевляет производство свинины.

Учитывая колоссальное значение пастбищного содер­жания свиней, наши свиносовхозы и СКФ промышлен­ного типа, а тем более племенные хозяйства и племен­ные фермы должны обеспечить свиней в весенне-летне-осенний период пастбищным содержанием и предоставить им в этот период все условия для более полного исполь­зования пастбищ.

ПОДГОТОВКА СВИНЕЙ К ЛАГЕРНО-ПАСТБИЩНОМУ СОДЕРЖАНИЮ

Перед переводом свинопоголовья из зимних помещений в лагери на пастбище, необходимо провести следующие мероприятия.

1.  Произвести тщательный осмотр и обрезку копыт у свиней.

2.  Проверить ушные номера у свиней и неясные вос­становить. Кроме того, каждую бригаду свинарей обес­печить краской разных цветов для мечения свиней на спине, холке, боках и других местах мечение свиней краской даёт возможность свинарям быстро разобрать и разместить по своим станкам маток, подсвинков и дру­гие группы после пригона их с пастбища.

3. Заготовить необходимый инвентарь (вёдра, кор­мушки и пр.) и самопоилки.

4.  Дней за 10 до перевода в лагери все группы свиней постепенно приучать к весенним лучам солнца, ежеднев­но выгоняя по утрам в дворики на солнце. Первый день свиней держать на солнце минут 20—30, второй день — минут 30—40 и т. д. К десятому дню такой подготовки свиньи выдерживают «солнечные ванны» уже по 2—3 часа подряд. При выгоне свиней на пастбище без подго­товки возможны ожоги кожи у свиней, особенно ожоги на ушах.

5.  За 5—10 дней до выгона свиней на пастбище должен быть произведён тщательный ветеринарный осмотр пого­ловья свиней. Всех больных, подозрительных по заболеванию в общий лагерь не переводят.

К зелёному корму—пастбищу свиней всех групп и воз­растов нужно приучать постепенно.