Поднятие основных показателей развития и продуктивности стада фермы колхоза и совхоза, как-то: повышение скороспелости, плодовитости, молочности и других хозяйственно полезных признаков — в значительной степени зависит от воспитания ремонтного молодняка.
За правило следует признать, что молодняк для ремонта маточного стада и хряков должен отбираться от лучших по развитию, экстерьеру и продуктивности маток. Особое внимание должно быть обращено на плодовитость и молочность маток. Так, в ремонт нужно оставлять молодняк от молочных маток, дающих по 12— 14—15 и более поросят на опорос.
При воспитании ремонтного молодняка в основу должно быть положено задание — получить крепких, здоровых, заводских кондиций, с хорошо развитой мускулатурой (ни в коем случае не жирных), с крепким, сильным костяком, следующего живого веса: а) свинок для промышленных ферм в 9—10-месячном возрасте не менее 115—120 кг, а для племферм в возрасте 10—11 месяцев не менее 140—150 кг; б) хрячков для тех и других ферм в возрасте 12 месяцев не менее 120—200 кг. Такой вес должен быть получен за счёт мускульной и костной ткани, а не за счёт отложения жира.
К случке свинки должны придти крепкими, сильными, крупного роста, но не жирными, как при откорме. Поэтому ремонтному молодняку при хорошем кормлении надо предоставить больше свободы, больше движений на чистом, свежем воздухе, на солнце.
Ремонтный молодняк с 4-месячного возраста рекомендуется кормить по нормам. Для составления кормовых рационов можно пользоваться следующими нормами, утверждёнными Всесоюзной академией сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина (см. табл. на стр. 156).
Кормовые рационы подсвинков должны быть составлены из разнообразных кормов. По новейшим работам Пушкинской зоотехнической научно-исследовательской лаборатории, количество переваримого белка при интенсивном росте за счёт мускульной ткани на кормовую единицу должно быть значительно выше указанных норм, а именно: при живом весе до 60 кг — не менее 130—120 г, при живом весе от 60 до 80 кг—120—110 г, при живом весе от 80 до 100 кг — 90—100 г, при живом весе 100 кг и выше — 90 г белка на 1 кормовую единицу.
Количество сочного корма (морковь, свёкла) может быть доведено к 8-месячному возрасту до 5 кг в день на голову, картофеля до 4 кг, а силоса до 2 кг, сена бобовых трав в зимний период можно ввести до 0,6 кг на голову.
При наличии в хозяйстве барды, жома, меляссы и эти корма могут быть введены в рационы ремонтного молодняка в количестве: меляссы до 0,4 кг, жома сырого до 1—2 кг, барды сырой до 2—4 кг в день на голову.
В племенных и промышленных фермах при составлении кормовых рационов можно пользоваться, примерно, следующим соотношением групп кормов (в процентах) .
Смесь концентрированных кормов нужно составить из 4—б кормов (овсянка, ячменка, гороховая или чечевичная дерть, пшеничные отруби, отходы зерна, жмыхи, раздробленное сено бобовое, а ещё лучше мука бобовых трав, кукуруза и др.). Для подсвинков до 40 кг живого веса вводить в смесь свыше 25% кукурузы не рекомендуется, более взрослым не больше 35%. Корма животного происхождения — рыбную или мясокостную муку — необходимо добавлять в количестве 5—10% смеси концентрированных кормов. При отсутствии рыбной или мясокостной муки нужно ввести в рацион снятое молоко, пахтанье или сыворотку сладкую.
Кормить подсвинков до 5—7-месячного возраста нужно не менее четырёх раз в сутки, а после этого три раза в сутки.
В летний период ремонтному молодняку необходимо предоставить пастбищное содержание с самой ранней весны до поздней осени.
Пастбище засчитывается за 15—20% всей дачи корма в кормовых единицах. В зимний период обязательна дача бобового сена в количестве от 0,2 до 0,5 кг в сутки на голову.
Ремонтный молодняк следует кормить группами не более 6—8 голов в группе. Группы должны быть подобраны по возрасту, живому весу и степени упитанности. Колебание в весе между отдельными свинками в группе не должно быть при весе до 40 кг более 2 кг, при весе 40—60 кг — более 3—4 кг, при весе 60—90 кг — 5—8 кг, при весе 90—110 кг—10 кг, при весе 110—130 кг—15 кг. Кормить свинок следует в отдельных «столовых», что значительно упрощает работу и даёт возможность поддерживать в станках большую чистоту и сухость. Корма должны быть заданы в состоянии густой каши.
После каждой кормёжки свинок необходимо напоить чистой водой температуры 10—12° Ц. При наличии в совхозе естественных водоёмов летом предоставлять свинкам возможность ежедневно купаться.
Зимой следует не реже 1 раза в неделю чистить молодняк щёткой. Ежедневные прогулки зимой ремонтного молодняка на расстояние 2 км в оба конца и выгон их во дворики в хорошую погоду на 2—3 часа в день нужно считать обязательными.