Отъём поросят от матки — один из ответственных моментов в свиноводстве. При отъёме поросят от матки свиновод должен следить за тем, чтобы сохранить вымя и уберечь его от заболевания маститом и чтобы отъём прошёл безболезненно для поросят. В целях предупреждения заболевания вымени маститом (воспаление вымени) нужно за 3 — 4 дня до первого дня отъёма поросят постепенно уменьшать кормовой рацион матки, чтобы к 1 — 2-му дню отъёма матка была переведена (в зависимости от упитанности) или только на рацион поддерживающего корма или на рацион поддерживающего корма и 20—30% продуктивного корма. Таким кормлением мы в значительной степени ослабим работу молочных желез и предохраним вымя от заболевания маститом. Из кормового рациона нужно в первую очередь постепенно исключить корма, оказывающие большое влияние на молочную продукцию матки, как-то: сочные, силос, корма животного происхождения (рыбную, мясокостную муку), бобовые (горох, чечевицу).
В двухмесячном возрасте поросят отнимают от матки. Лучшим временем отъёма поросят от племенных маток следует считать 21/2-месячный возраст. Поросята при отъёме в 2,5 месяца крепче, крупнее и быстрее растут в дальнейшем. Отъём их надо производить постепенно, а именно: в 1-й день отъёма поросят подпускают к матке пять раз, 2-й день — четыре раза, 3-й день — три раза, 4-й день — два раза, 5-й и 6-й дни — по одному разу; на 6-й день после кормёжки матку перегоняют в другой станок. При таком способе, т. е. при удалении из станка матки, а не поросят, они, как показывает практика, значительно лучше переносят разлуку, меньше скучают, меньше беспокоятся и не теряют аппетита, как это наблюдается при перегонке их в другое помещение.
Иногда проводят отъём и другим способом, а именно: в двухмесячном возрасте отнимают сначала наиболее сильных поросят, а слабых поросят оставляют под маткой ещё 2 декады, а затем постепенно, как указано выше, их отнимают.
Этот способ отъёма поросят при неумелом проведении его часто является причиной порчи обильномолочных маток. Так как поросята приучаются к одному соску и не берут другого соска, то при таком способе отъёма поросят необходимо, чтобы свинарка заставила оставленных под маткой поросят высасывать у матки молоко из всех сосков. В дольках вымени, соски которых поросята не берут, молоко остаётся невысосанным, портится, створаживается и закупоривает молочные протоки; та часть вымени, которая лежит за этим протоком, перестаёт работать, зарастает жиром, отвердевает. В итоге — мастит, вследствие чего сосок с его долькой вымени навсегда испорчен.
Такой способ отъёма поросят можно применять только лишь при наличии хороших работников. Там, где свинарки приучают оставшихся под матками поросят отсасывать молоко из всех сосков, получаются хорошие результаты: поросята быстро растут, крепнут.
То же самое необходимо делать свинаркам и тогда, когда какой-либо поросёнок пал: соседнего поросёнка нужно заставить использовать его сосок.
Кормлению подсосных маток и воспитанию поросят-сосунов передовики-свиноводы придают исключительное значение. Применив методы передовиков-свиноводов по выращиванию поросят, многие раньше отстававшие фермы вышли на первые места по своим показателям.
О работе одной из таких ферм писал зоотехник Гуроч-ник1.
Основное внимание уделяется на ферме правильному воспитанию поросят. Здесь борьба за крепкого поросёнка начинается со дня покрытия матки. Кормовые рационы для каждого типа маток — супоросных, подсосных, холостых — составляют отдельно.
На ферме стахановцы провели интересную работу по воспитанию поросят в первые 2 недели их жизни. В практике сложилось мнение, что после опороса следует обязательно отбирать поросят от матки и периодически кормить их путём подсаживания под матку. Это мероприятие вызывается опасением, как бы в первые дни жизни матка не задушила поросят. Однако опасения эти напрасны. При внимательном отношении свинарей к своей работе, опасность задавливания поросят совершенно исключается. На ферме не было ни одного задавленного поросёнка. Работники фермы учли, что в первые 10 дней поросята сосут матку через каждый час, а иногда и чаще. Так часто подсаживать поросят под матку никто не будет. Да и трудно выполнять эту работу, если у свинарок будет по пять-шесть подсосных маток. А ведь самые важные дни для жизни поросят — это первые 2 недели. В это время нужно сильно форсировать их рост и развитие. Поэтому на ферме применяют такой метод: как только появятся поросята на свет, приучают каждого к определённому соску и оставляют под матерями до отъёма.
Опоросы на ферме проходят дружно. Установлено круглосуточное дежурство у подсосных маток в первые 2 недели жизни поросят. Для работников фермы гораздо легче и удобнее дежурить у подсосных маток, чем беспокоить поросят пересаживанием из корзины, ящика к матке и обратно.
С 5-дневного возраста поросят в станок ставят минеральную подкормку (мел, глину, древесный уголь), с 10-дневного возраста поросятам в подкормку дают поджаренный овёс и с 10— 15 дневного возраста — подогретое коровье молоко. Затем с 20 — 30-го дня жизни поросят в молоко добавляют просеянную овсянку. С 5-дневного возраста летом и с 10-дневного зимой при хорошей погоде поросят выпускают с маткой на прогулку. С 10—12-дневного возраста в летнее время матка вместе с поросятами выходит на пастбище.
Для маток с поросятами отведено особое пастбище с кустарником и деревьями. Здесь же в специальных ящиках лежит уголь и мел.
Исключительных успехов добилась ферма колхоза «Будённовец» (Междуреченский район, Вологодской области). Заведующая фермой, депутат Верховного Совета ССР, орденоносец М. В. Корюкина со знатными стахановками А. Е. Люсковой, О. П. Зобниной. и другими за три года вырастили в среднем на матку по 21,2 поросёнка и сохранили 99,7% поросят от всего приплода. Работники фермы уделяли большое внимание предупреждению заболеваний поросят. На ферме ни один поросёнок-подсвинок с первого дня жизни и до 12-месячного возраста ни разу ничем не болел. Такая забота о здоровье молодняка и всего стада достаточно вознаградила работников фермы и дала им возможность установить мировой рекорд при откорме (4754,7 кг от двух помётов в год), о котором мы сообщали выше (см. «Введение»).
Большое внимание работники фермы уделяют супоросной матке, проведению опороса, кормлению подсосной матки, кормлению и воспитанию поросят.
На ферме введена ранняя подкормка поросят минеральными веществами, поджаренным зерном, кашей, горохом и овсяным киселём. Для обеспечения витаминами А и D добавляется в кисель по 10—12 г в сутки рыбьего жира, листочки клевера, проращённый овёс и ячмень в количестве от 20 до 50 г в сутки на голову. Кроме того, работники фермы готовят для поросят-сосунов сенной чай. Для этого изрезанный на соломорезке клевер хорошего качества закладывают в чистую кадку, заливают кипячёной тёплой водой и после 8—10-часо-еого настаивания (при помешивании) процеживают и дают поросятам.
Подкормка поросят-сосунов (5 раз в сутки), прогулки с 4 — 5-го дня жизни на свежем воздухе, тщательный уход за поросятами, сухость в свинарнике, обеспечение хорошей подстилкой и пр. дали возможность работникам фермы получить высокие показатели.