Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 (2 Голоса)

С 5—7-дневного возраста поросят-сосунов следует при­учать к зерновому корму. Для этого цельные зёрна ячменя, овса, гороха, кукурузы и др. поджаривают до­красна и кладут в корытце, которое ставят в поросячью «столовую». При поджаривании зёрен часть крахмала, ко­торая имеется в этих зёрнах, переходит в сахар, отчего зёрна становятся более вкусными, и такие зёрна поро­сята раньше и охотнее начинают есть. Дача зерна в цель­ном виде приучает поросят к разжёвыванию пищи и спо­собствует прорезыванию зубов.

С этого же времени, т. е. с 5—7-дневного возраста, как правило, необходимо начать подкормку поросят свежим коровьим молоком. Под средне - и маломолочными матками подкормку поросят-сосунов коровьим молоком нуж­но начинать раньше, с 3—4-го дня их жизни.

Коровье молоко необходимо брать от здоровых коров и скармливать его поросятам только свежим, парным, т. е. сейчас же после дойки. Тёплое парное молоко ока­зывает прекрасное влияние на рост и развитие поросят. Для скармливания поросятам тёплого парного молока ре­комендуется выделить в распоряжение бригады свинарей нужное количество коров и разместить их рядом со сви­нарником. Подкармливать поросят парным молоком сле­дует не менее 4—б раз в сутки, лучше понемногу, но почаще.

Приучать поросят к коровьему молоку нужно с малых дач, 50—60 г в первый день. Дачу молока следует посте­пенно увеличивать и довести до 0,5—1 л в день на го­лову. Невыпитое в течение 15—20 минут молоко должно быть убрано из поросячьего станка, так как оно быстро закисает, портится и становится опасным для здоровья поросят. Ни в коем случае нельзя скармливать поросятам молоко, выдоенное за 1,5 — 2 часа перед кормёжкой. В та-ком молоке уже начинает образовываться кислота, и oт такого молока поросята, особенно маленькие, заболевают поносом.

При невозможности или трудности организовать до­ставку свежего парного молока в свинарник лучше совсем отказаться от подкормки поросят свежим коровьим мо­локом и начать подкормку поросят простоквашей — кис­лым молоком. Кислое молоко с ровным, плотным сгустком, разбитое перед самым скармливанием лопаткой до состояния жидкой сметаны, охотно поедается поросятами и оказывает на них прекрасное действие. Если простокваша не загрязнена, не перекисла, то она никогда не вызывает у поросят поноса. Но чтобы быть вполне уверенным в хорошем качестве простокваши, нужно её готовить не са­моквасом, как обычно у нас делают, а с помощью специальной закваски. Для этого необходимо выписать по почте из Вологодского института молочного хозяйства (г. Вологда, совхоз «Молочное») чистую культуру бак­терий под названием ацидофилин. Для приготовления простокваши надо ещё приобрести термометр Цельсия и изготовить 2—4 дубовых ушата ёмкостью в 50—60 л для сквашивания молока,

После этого нужно приступить к приготовлению кис­лого молока для поросят таким образом. Берут 3 л цель­ного молока и пастеризуют его подогреванием до 85°Ц в течение 30 минут или кипятят в течение 10 минут. При этой температуре все вредные бактерии, вызывающие за­болевание желудка, будут убиты. Когда молоко остынет (ставят ушат с молоком в холодную воду и быстро поме­шивают молоко) до 40°Ц, в него прибавляют культуру бактерий (содержимое баночки—ацидофилин), быстро размешивают и ставят в тёплое место.

Когда молоко скиснет, что обычно бывает через 15— 16 часов, берут 60 л цельного молока и его пастеризуют так же, как указано выше. После пастеризации и охлаждения молока до 40°Ц в него прибавляют 3 л сквашенного молока, предварительно тщательно размешанного до состояния жидкой ровной, без комков, сметаны, укрывают ушат тёплым и так оставляют на 12—14 часов. Через 12—14 часов вся заквашенная масса окиснет. Это будет так называемая техническая закваска. Если эту техническую закваску нельзя использовать всю сразу, то её вы­носят в холодное помещение с температурой не выше 4— 8°Ц; здесь техническая закваска и хранится.

Приготовив техническую закваску, приступают к заква­шиванию молока для скармливания поросятам. Заква­шивают молоко таким образом: в пастеризованное молоко прибавляют 3% по весу технической, предварительно раз­мешанной закваски, тщательно размешивают закваши­ваемое молоко и ставят в тёплое место. Через 12—14 часов молоко скиснет и его можно скармливать поросятам. Для следующей дачи снова берут пастеризованное молоко и добавляют 3% той же технической закваски, и так поступают до тех пор, пока не используют всей технической закваски (60 л). Таким образом, одной баночкой чи­стых культур ацидофилина сквашивают 1 800—2 000 л молока. Если простоквашу нужно скармливать позже чем через 12 часов, то её следует вынести в холодное поме­щение, предварительно охладив до 8°Ц.

Простокваша из снятого молока готовится таким же способом, но сквашивание молока обычно протекает быстрее: простокваша из снятого молока бывает готовой на 2 часа раньше, т. е. через 10—12 часов.

Летом следует заквашивать молоко не менее 2—3 раз в день. Для получения хорошей простокваши необходима особо следить за чистотой посуды, помещения и пр.

Поросят приучают к простокваше-ацидофилину с пяти­дневного возраста. Если у маток нет молока или молоко плохого качества, то кормить поросят простоквашей-ацидофилином начинают с трёхдневного возраста. В 2 месяца такие поросята имеют 16—17 кг веса и не уступают поросятам, воспитанным под маткой. Простоквашей-ацидофилином следует подкармливать поросят не менее трёх раз в сутки.

Лаборатория микробиологии Сельскохозяйственной академий им. К. А. Тимирязева приготовляет ацидофилин в виде жидкой закваски и рекомендует готовить ацидофильное молоко для поросят и телят следующим обра­зом. Свежее цельное молоко подвергается пастеризации при температуре 90°Ц в течение 15—20 минут или кипячению в течение 2—3 минут. После этого молоко охлаж­дают до температуры 47—50° и в него вносят при поме­шивании жидкую закваску в количестве около 5%. Затем заквашенное молоко выдерживается в тёплом месте, с тем, чтобы температура молока не опускалась ниже 35°Ц. Можно для работы пользоваться термосом. Для этого ящик или бочку набивают сеном, помещают туда каст­рюлю или флягу с заквашенным тёплым молоком, с плотно закрытой крышкой. Термос сверху прикрывают утеплённой крышкой. Молоко в нём выдерживается до сквашивания, на что потребуется не больше 5—6 часов. Температура молока в конце сквашивания не должна быть ниже 35° Ц. Этой простоквашей заквашивается новая порция молока для следующего дня. Перед этим необхо­димо с простокваши снять верхний слой, который может быть загрязнён. Через 7—10 дней нужно вновь заква­сить молоко, как сказано выше лабораторной закваской. Примерная норма дачи ацидофильного молока (простокваши) на одну голову для поросят приведена в следую­щей таблице:

норма дачи ацидофильного молока (простокваши)

В дальнейшем норму увеличивают из расчёта замены простоквашей всего суточного рациона молока.

Практика и опыт наших совхозов и колхозов показы­вают, что ацидофилин при желудочно-кишечных заболевания является прекрасным профилактическим и лечебным средством для поросят-сосунов. Нельзя, однако, не отметить, что такое действие оказывает только высокока­чественный ацидофилин при правильном скармливании его. Небрежность при приготовлении ацидофилина: грязная посуда, несоблюдение температурных условий, пло­хая пастеризация молока — очень часто приводит к по­лучению недоброкачественного ацидофилина, способного скорее вызвать, а не предупредить заболевание поросят. Вот почему при приготовлении ацидофилина нужно строго выполнять все требования инструкции по приготовлению ацидофилина той лаборатории, из которой получена за­кваска.

При приготовлении ацидофилина большую роль играют колебания температуры во время роста бактерий. Необ­ходимо иметь такие приспособления, которые давали бы возможность поддерживать ровную, без сильных коле­баний температуру в период наибольшего роста бактерий.

камеры для приготовления ацидофилина

Среди ряда камер для приготовления ацидофилина укажем на камеру, сконструированную А. Гупаленко.

А. Гупаленко так описывает устройство своей камеры в № 4 журнала - «Свиноводство» за 1937 г.:

«Материалом для постройки этой камеры служат деревянные доски (лучше из твёрдого дерева — дуб, ясень) и войлок. Обогре­вается камера печью, сложенной из обыкновенного обожжённого кирпича и служащей основанием для камеры. Задняя, верхняя и бо­ковые стенки камеры делаются из сухих досок, толщиной в 4—5 см плотно пригнанных на продольном шпунте и склеенных между собой! Верхние края задних и боковых стенок связывают с горизонтальной верхней стенкой (крышей) при помощи зарубленных шипов. Все стенки обкладывают войлоком толщиной в 1—1,5 см и поверх войлока обшивают шпунтованными досками толщиной в 1,5—2,0 см (рис. 15).

Нижние концы стенок связывают с внутренней стороны рамой, которая прибивается к стенкам гвоздями на расстоянии 8—10 см от основания камеры. В раму параллельно боковым стенкам врезываются 5—6 реек (из твёрдого дерева), диаметром в 2—3 см, на рас­стоянии 8—12 см друг от друга. На эти рейки впоследствии ставится сосуд с молоком. Передняя стенка камеры делается в виде двуствор­чатой двери, состоящей из двух слоев досок с войлочной прокладкой между ними. Обе створки двери хорошо пригоняются друг к другу, причём соприкасающиеся их стороны делаются с закрайками, плотно входящими друг в друга. Этим устраняется возможность излучения тепла из камеры между створками двери. Сверху и снизу закрытые двери зажимаются винтовыми зажимами. В одной из ство­рок двери делается застеклённое окошечко размером 20X6 см. С внутренней стороны двери против окошечка укрепляется термо­метр (рис. 16).

Готовая камера ставится на специально сделанную кирпичную печку, причём основание камеры для устранения утечки тепла снизу обкладывается кирпичом в один ряд.

Наружные стены печки, чтобы устранить излучение тепла в стороны, делают толщиной в 25—30 см; верхняя же поверхность печки, являющаяся передатчиком тепла в камеру, выкладывается в один ряд кирпичами, положенными плашмя на железные прутки.

Топка в печке делается такая же, как для плиты, на две камфорки.

Рядом с камерой ставится котёл, в котором пастеризуется молоко перед заквашиванием. После пастеризации молоко охлаждается до температуры +45° Ц в бочке с холодной водой.

Пастеризация и охлаждение молока производятся в молочном ушате или бидоне, откуда оно после охлаждения переливается в де­ревянные кадки.

Температура в камере поднимается до 40° Ц, и туда ставится охлаждённое до 45° Ц молоко. Камера держит неизменную 40-гра­дусную температуру без поддержания огня в печи в течение 5—6 часов, которых вполне достаточно для сквашивания молока.

Размеры описанной камеры следующие: высота 90 см, ширина 90 см и длина 95 см, а печки — высота 85 см, ширина и длина по 110 см (все размеры снаружи). Камера этих размеров рассчитана на одновременное сквашивание 120 л молока в металлических молочных ушатах или 100 л в деревянных кадках.

За температурой в камере следят, не открывая дверей шкафа камеры, через «окошечко».

С 8—10-го дня поросят-сосунов нужно подкармливать смесью концентрированных кормов. В смесь желательно ввести из зерновых кормов просеянную овсянку, ячменку, кукурузную и особенно гороховую или чечевичную дерть, а также отруби пшеничные и в ограниченном количестве льняные жмыхи (5—10% смеси). В смесь концентрированных кормов для поросят-сосунов необходимо ввести корма животного происхождения. Из кормов животного происхождения на первое место следует поставить рыбную муку и коровье цельное молоко. Смесь должна содер­жать легко переваримого белка не менее 130—140 г на одну кормовую единицу. Нельзя забывать, что поросята при очень быстром росте, откладывая большое количество белка в теле, требуют большого количества белковых веществ в корме. Удовлетворить эту потребность поросят в белке одними зерновыми кормами, без кормов живот­ного происхождения, почти невозможно, тем более что белки должны быть полноценными. При отсутствии в сов­хозе или колхозе рыбной или мясокостной муки необхо­димо увеличить подсосным поросятам дачу коровьего цельного молока. Добавка последнего особенно нужна при малой молочности маток.

При введении в кормовую смесь поросят рыбной, мяс­ной или мясокостной муки в количестве 7—12%, как показывает работа наших передовых совхозов и колхозов, от хороших молочных маток можно без коровьего молока воспитать хороших, сильных поросят с живым весом при отъёме в 8—10-недельном возрасте в 16—18 кг и более.

Подкармливать поросят-сосунов смесью (дерть+корм, а животного происхождения) нужно в специальной «сто­ловой» (отгороженная часть маточного станка). Часть смеси концентрированных кормов с добавкой к ней не­большого количества листочков и цветочков клевера необходимо давать поросятам вволю, т. е. в их «столовой» всегда в корыте должна находиться эта сухая подкормка. Другая часть концентрированного корма (смесь) должна быть приготовлена в виде густой каши, желательно осоложенной. Хорошо осоложенный сладкий корм — ка­шу поросята, по нашим наблюдениям, принимаются, есть раньше обыкновенной каши и дрожжёванного корма. При скармливании до 50% и больше подкормки в осоложен­ном виде поросята быстрее и лучше растут, чем при дру­гой подкормке. Осоложенный корм следует давать 4— 5 раз в день.

Кроме того, дают вволю уголь древесный, мел, извест­няк и красную свежую глину, а также поваренную соль в количестве 1 % от веса корма в кормовых единицах.

Поросят-сосунов следует первые дни выгонять к ко­рыту с подкормкой вместе с другими, старшего возраста, поросятами, которые уже хорошо едят подкормку. Малые, неопытные ещё поросята, глядя на старших, подходят к корытцу, пробуют и постепенно приучаются, есть корм.

Начиная с 20—40-го дня поросят-сосунов нужно при­учать к сочным кормам: варёному картофелю, сырой красной, жёлтой моркови, жёлтой репе и пр. Из сочных кормов для поросят-сосунов наилучшим яв­ляется красная и жёлтая морковь. Морковь, особенно красная, больше других сочных кормов содержит витами­нов группы А, В, В2 и С, легко переваривается.

Некоторые исследователи приписывают моркови спо­собность предохранять животных от заболевания воспа­лительными процессами пищеварительных органов и ор­ганов дыхания, красной и жёлтой моркови поросят-сосунов следует приучать раньше, с 12—15-го дня их жизни, подмешивая её к каше сначала в виде морковного сока, а затем растёртой на тёрке, а после изрезанной на мелкие кусочки. Морковь скармливают только в сыром виде. Особенно хорошие результаты получаются при скар­мливании сочных кормов совместно с рыбной мукой.

К сочным кормам поросят нужно приучать постепенно, количество их в первые дни не должно превышать 10— 12 г в день на голову. Увеличивая ежедневно количество сочного корма, следует дачу его в сутки ко времени отъёма довести до 200—300 г на голову.

Исключительно благоприятное действие на рост, раз­витие и здоровье поросят-сосунов и отъёмышей оказы­вает скармливание им зелёного овса и ячменя зимой и ранней весной. В этот период очень трудно бывает обес­печить подсосную матку полным набором в рационе ви­таминов, а, следовательно, обеспечить витаминами в мо­локе матки и поросят. А поросятам для их роста, разви­тия и здоровья особенно нужны витамины А и D.

Для обеспечения поросят-сосунов и отъёмышей вита­минным кормом рекомендуется скармливать им зимой и ранней весной проращённый овёс или ячмень.

Проращённые зёрна овса или ячменя, как показали практика и опыт передовиков-свиноводов, очень богаты витаминами. Проращивание зёрен рекомендуется прово­дить следующим образом: предназначенные для проращи­вания зерна овса или ячменя, прежде всего, нужно очис­тить от пыли и затем промыть чистой водой. Промытые и смоченные водой зёрна надо засыпать в чистые, хоро­шо вымытые ящики (длиной 0,5—0.8м, шириной 0,5 м, вы­сотой 4—б см) слоем в 2—4 см. Ящики нужно устанав­ливать в очень светлом помещении у окна, на высоте окон. Температура помещения должна быть не ниже 26— 28°Ц. Ежедневно зёрна необходимо поливать тёплой водой температуры 25—26°Ц. При соблюдении указанных условий, через 7—9 дней зёрна дадут ростки длиной до 5—8 см. При более низкой температуре (20—22°Ц) проращивание зёрен несколько задерживается, и ростки достигают указанной длины обычно на 10—13-й день.

Проращивание зерна нужно организовать так, чтобы каждый день, хотя бы в небольших количествах, поросята получали зелёный корм в виде проращённых зёрен. Про­ращённые зёрна скармливают целиком вместе с ростками.

Очень полезно скармливать проращённые зёрна не только поросятам, но и супоросным и подсосным маткам. Опыты и наблюдения передовиков показывают нам, что скармливание проращённого зерна супоросным маткам при зимних опоросах благоприятно отражается на разви­тии эмбрионов — поросята родятся крепкими, бодрыми, энергичными. Скармливание проращённого зерна подсос­ным маткам способствует повышению молочности маток, а, следовательно, и лучшему росту поросят.

К проращённому зерну поросят и маток приучать сле­дует постепенно. Поросятам-сосунам в первый день нужно дать не более 10—15 г, отъёмышам 20—30 г проращён­ного зерна, и за 5—7 дней постепенно довести дачу для первых до 50 г, для вторых до 75—80 г. Супоросным и под­сосным маткам нужно дать в первый день 40—-60 г проращённого зерна и довести дачу до 200—300 г. Ящик, после того как зерно будет скормлено, необходимо промыть щёлоком, а затем горячей чистой водой.

Подкормку поросят-сосунов рекомендуется проводить по испытанной нами в условиях производства схеме (табл. на стр. 136—137),

При кормлении поросят-сосунов большое внимание должно быть уделено чистоте кормушек, помещения и пр. Кормушки не реже одного раза в 3 дня нужно сма­зывать густым раствором извести или мыть в крепком щёлоке. Мыть корытца горячей водой надо после каж­дой кормёжки.

В летний период с 12— 15-дневного возраста поросят следует выгонять вместе с матками на пастбище и при­учать их к молодой сочной траве. Резвясь на солнце и роясь в земле, поросята крепнут, удовлетворяют потреб­ность в минеральной пище и пр.

Большое значение при воспитании поросят имеют прогулки их на свежем, чистом воздухе, на солнце.

схема подкормки поросят-сосунов

Если поросята-сосуны не пользуются прогулками на солнце, то обычно после 8—10 Дней жизни у них развивается анемия, поросята болеют поносом и массами гибнут.

Поросят-сосунов необходимо содержать в чистоте. Одно из главных условий чистого содержания поросят — это уход за их кожей.

Для нормальной работы кожи необходимо поросят зимой чистить мягкой щёткой, а летом почаще (не реже одного раза в декаду) их мыть.

В свиносовхозах промышленного типа необходимо после выбраковки произвести кастрацию метисных хряч­ков. Кастрацию поросят следует производить с 30—40-дневного возраста их. Находясь ещё под маткой, поро­сята значительно легче переносят кастрацию, чем в бо­лее зрелом возрасте.

Операцию эту должен проделать ветеринарный врач. Следует избегать производить кастрацию хрячков в воз­расте от 15 до 25 дней, так как в этот период, как мы указывали ранее, поросята беспокойны, нервничают (массовое прорезание зубов) и хуже переносят кастра­цию.

Как показывает практика, хорошие результаты полу­чаются при кастрации хрячков в более молодом возрасте, в период 10—12-дневного возраста.

В 1939 г. на базе опытной станции комбикормовой промышленности были испытаны на больших группах поросят-сосунов (метисов крупной белой английской породы) различные комбикорма, изготовляемые на ком­бикормовых заводах для подкормки поросят-сосунов.

состав комбикорма в процентах

Комбикорма скармливались поросятам вволю. За подсосный период каждый поросёнок получил 10—11 л цельного коровьего молока, по 12— 13 л снятого молока и съел при кормлении вволю 12 — 14 кг комбикорма. При таком кормлении средней вес поросят при отъёме в двухмесячном возрасте составлял 16,5—17,5 кг. По бонитировочной шкале для племенных поросят крупной белой английской породы было получено класса элита и 1 класса 68—80%.