С 5—7-дневного возраста поросят-сосунов следует приучать к зерновому корму. Для этого цельные зёрна ячменя, овса, гороха, кукурузы и др. поджаривают докрасна и кладут в корытце, которое ставят в поросячью «столовую». При поджаривании зёрен часть крахмала, которая имеется в этих зёрнах, переходит в сахар, отчего зёрна становятся более вкусными, и такие зёрна поросята раньше и охотнее начинают есть. Дача зерна в цельном виде приучает поросят к разжёвыванию пищи и способствует прорезыванию зубов.
С этого же времени, т. е. с 5—7-дневного возраста, как правило, необходимо начать подкормку поросят свежим коровьим молоком. Под средне - и маломолочными матками подкормку поросят-сосунов коровьим молоком нужно начинать раньше, с 3—4-го дня их жизни.
Коровье молоко необходимо брать от здоровых коров и скармливать его поросятам только свежим, парным, т. е. сейчас же после дойки. Тёплое парное молоко оказывает прекрасное влияние на рост и развитие поросят. Для скармливания поросятам тёплого парного молока рекомендуется выделить в распоряжение бригады свинарей нужное количество коров и разместить их рядом со свинарником. Подкармливать поросят парным молоком следует не менее 4—б раз в сутки, лучше понемногу, но почаще.
Приучать поросят к коровьему молоку нужно с малых дач, 50—60 г в первый день. Дачу молока следует постепенно увеличивать и довести до 0,5—1 л в день на голову. Невыпитое в течение 15—20 минут молоко должно быть убрано из поросячьего станка, так как оно быстро закисает, портится и становится опасным для здоровья поросят. Ни в коем случае нельзя скармливать поросятам молоко, выдоенное за 1,5 — 2 часа перед кормёжкой. В та-ком молоке уже начинает образовываться кислота, и oт такого молока поросята, особенно маленькие, заболевают поносом.
При невозможности или трудности организовать доставку свежего парного молока в свинарник лучше совсем отказаться от подкормки поросят свежим коровьим молоком и начать подкормку поросят простоквашей — кислым молоком. Кислое молоко с ровным, плотным сгустком, разбитое перед самым скармливанием лопаткой до состояния жидкой сметаны, охотно поедается поросятами и оказывает на них прекрасное действие. Если простокваша не загрязнена, не перекисла, то она никогда не вызывает у поросят поноса. Но чтобы быть вполне уверенным в хорошем качестве простокваши, нужно её готовить не самоквасом, как обычно у нас делают, а с помощью специальной закваски. Для этого необходимо выписать по почте из Вологодского института молочного хозяйства (г. Вологда, совхоз «Молочное») чистую культуру бактерий под названием ацидофилин. Для приготовления простокваши надо ещё приобрести термометр Цельсия и изготовить 2—4 дубовых ушата ёмкостью в 50—60 л для сквашивания молока,
После этого нужно приступить к приготовлению кислого молока для поросят таким образом. Берут 3 л цельного молока и пастеризуют его подогреванием до 85°Ц в течение 30 минут или кипятят в течение 10 минут. При этой температуре все вредные бактерии, вызывающие заболевание желудка, будут убиты. Когда молоко остынет (ставят ушат с молоком в холодную воду и быстро помешивают молоко) до 40°Ц, в него прибавляют культуру бактерий (содержимое баночки—ацидофилин), быстро размешивают и ставят в тёплое место.
Когда молоко скиснет, что обычно бывает через 15— 16 часов, берут 60 л цельного молока и его пастеризуют так же, как указано выше. После пастеризации и охлаждения молока до 40°Ц в него прибавляют 3 л сквашенного молока, предварительно тщательно размешанного до состояния жидкой ровной, без комков, сметаны, укрывают ушат тёплым и так оставляют на 12—14 часов. Через 12—14 часов вся заквашенная масса окиснет. Это будет так называемая техническая закваска. Если эту техническую закваску нельзя использовать всю сразу, то её выносят в холодное помещение с температурой не выше 4— 8°Ц; здесь техническая закваска и хранится.
Приготовив техническую закваску, приступают к заквашиванию молока для скармливания поросятам. Заквашивают молоко таким образом: в пастеризованное молоко прибавляют 3% по весу технической, предварительно размешанной закваски, тщательно размешивают заквашиваемое молоко и ставят в тёплое место. Через 12—14 часов молоко скиснет и его можно скармливать поросятам. Для следующей дачи снова берут пастеризованное молоко и добавляют 3% той же технической закваски, и так поступают до тех пор, пока не используют всей технической закваски (60 л). Таким образом, одной баночкой чистых культур ацидофилина сквашивают 1 800—2 000 л молока. Если простоквашу нужно скармливать позже чем через 12 часов, то её следует вынести в холодное помещение, предварительно охладив до 8°Ц.
Простокваша из снятого молока готовится таким же способом, но сквашивание молока обычно протекает быстрее: простокваша из снятого молока бывает готовой на 2 часа раньше, т. е. через 10—12 часов.
Летом следует заквашивать молоко не менее 2—3 раз в день. Для получения хорошей простокваши необходима особо следить за чистотой посуды, помещения и пр.
Поросят приучают к простокваше-ацидофилину с пятидневного возраста. Если у маток нет молока или молоко плохого качества, то кормить поросят простоквашей-ацидофилином начинают с трёхдневного возраста. В 2 месяца такие поросята имеют 16—17 кг веса и не уступают поросятам, воспитанным под маткой. Простоквашей-ацидофилином следует подкармливать поросят не менее трёх раз в сутки.
Лаборатория микробиологии Сельскохозяйственной академий им. К. А. Тимирязева приготовляет ацидофилин в виде жидкой закваски и рекомендует готовить ацидофильное молоко для поросят и телят следующим образом. Свежее цельное молоко подвергается пастеризации при температуре 90°Ц в течение 15—20 минут или кипячению в течение 2—3 минут. После этого молоко охлаждают до температуры 47—50° и в него вносят при помешивании жидкую закваску в количестве около 5%. Затем заквашенное молоко выдерживается в тёплом месте, с тем, чтобы температура молока не опускалась ниже 35°Ц. Можно для работы пользоваться термосом. Для этого ящик или бочку набивают сеном, помещают туда кастрюлю или флягу с заквашенным тёплым молоком, с плотно закрытой крышкой. Термос сверху прикрывают утеплённой крышкой. Молоко в нём выдерживается до сквашивания, на что потребуется не больше 5—6 часов. Температура молока в конце сквашивания не должна быть ниже 35° Ц. Этой простоквашей заквашивается новая порция молока для следующего дня. Перед этим необходимо с простокваши снять верхний слой, который может быть загрязнён. Через 7—10 дней нужно вновь заквасить молоко, как сказано выше лабораторной закваской. Примерная норма дачи ацидофильного молока (простокваши) на одну голову для поросят приведена в следующей таблице:
В дальнейшем норму увеличивают из расчёта замены простоквашей всего суточного рациона молока.
Практика и опыт наших совхозов и колхозов показывают, что ацидофилин при желудочно-кишечных заболевания является прекрасным профилактическим и лечебным средством для поросят-сосунов. Нельзя, однако, не отметить, что такое действие оказывает только высококачественный ацидофилин при правильном скармливании его. Небрежность при приготовлении ацидофилина: грязная посуда, несоблюдение температурных условий, плохая пастеризация молока — очень часто приводит к получению недоброкачественного ацидофилина, способного скорее вызвать, а не предупредить заболевание поросят. Вот почему при приготовлении ацидофилина нужно строго выполнять все требования инструкции по приготовлению ацидофилина той лаборатории, из которой получена закваска.
При приготовлении ацидофилина большую роль играют колебания температуры во время роста бактерий. Необходимо иметь такие приспособления, которые давали бы возможность поддерживать ровную, без сильных колебаний температуру в период наибольшего роста бактерий.
Среди ряда камер для приготовления ацидофилина укажем на камеру, сконструированную А. Гупаленко.
А. Гупаленко так описывает устройство своей камеры в № 4 журнала - «Свиноводство» за 1937 г.:
«Материалом для постройки этой камеры служат деревянные доски (лучше из твёрдого дерева — дуб, ясень) и войлок. Обогревается камера печью, сложенной из обыкновенного обожжённого кирпича и служащей основанием для камеры. Задняя, верхняя и боковые стенки камеры делаются из сухих досок, толщиной в 4—5 см плотно пригнанных на продольном шпунте и склеенных между собой! Верхние края задних и боковых стенок связывают с горизонтальной верхней стенкой (крышей) при помощи зарубленных шипов. Все стенки обкладывают войлоком толщиной в 1—1,5 см и поверх войлока обшивают шпунтованными досками толщиной в 1,5—2,0 см (рис. 15).
Нижние концы стенок связывают с внутренней стороны рамой, которая прибивается к стенкам гвоздями на расстоянии 8—10 см от основания камеры. В раму параллельно боковым стенкам врезываются 5—6 реек (из твёрдого дерева), диаметром в 2—3 см, на расстоянии 8—12 см друг от друга. На эти рейки впоследствии ставится сосуд с молоком. Передняя стенка камеры делается в виде двустворчатой двери, состоящей из двух слоев досок с войлочной прокладкой между ними. Обе створки двери хорошо пригоняются друг к другу, причём соприкасающиеся их стороны делаются с закрайками, плотно входящими друг в друга. Этим устраняется возможность излучения тепла из камеры между створками двери. Сверху и снизу закрытые двери зажимаются винтовыми зажимами. В одной из створок двери делается застеклённое окошечко размером 20X6 см. С внутренней стороны двери против окошечка укрепляется термометр (рис. 16).
Готовая камера ставится на специально сделанную кирпичную печку, причём основание камеры для устранения утечки тепла снизу обкладывается кирпичом в один ряд.
Наружные стены печки, чтобы устранить излучение тепла в стороны, делают толщиной в 25—30 см; верхняя же поверхность печки, являющаяся передатчиком тепла в камеру, выкладывается в один ряд кирпичами, положенными плашмя на железные прутки.
Топка в печке делается такая же, как для плиты, на две камфорки.
Рядом с камерой ставится котёл, в котором пастеризуется молоко перед заквашиванием. После пастеризации молоко охлаждается до температуры +45° Ц в бочке с холодной водой.
Пастеризация и охлаждение молока производятся в молочном ушате или бидоне, откуда оно после охлаждения переливается в деревянные кадки.
Температура в камере поднимается до 40° Ц, и туда ставится охлаждённое до 45° Ц молоко. Камера держит неизменную 40-градусную температуру без поддержания огня в печи в течение 5—6 часов, которых вполне достаточно для сквашивания молока.
Размеры описанной камеры следующие: высота 90 см, ширина 90 см и длина 95 см, а печки — высота 85 см, ширина и длина по 110 см (все размеры снаружи). Камера этих размеров рассчитана на одновременное сквашивание 120 л молока в металлических молочных ушатах или 100 л в деревянных кадках.
За температурой в камере следят, не открывая дверей шкафа камеры, через «окошечко».
С 8—10-го дня поросят-сосунов нужно подкармливать смесью концентрированных кормов. В смесь желательно ввести из зерновых кормов просеянную овсянку, ячменку, кукурузную и особенно гороховую или чечевичную дерть, а также отруби пшеничные и в ограниченном количестве льняные жмыхи (5—10% смеси). В смесь концентрированных кормов для поросят-сосунов необходимо ввести корма животного происхождения. Из кормов животного происхождения на первое место следует поставить рыбную муку и коровье цельное молоко. Смесь должна содержать легко переваримого белка не менее 130—140 г на одну кормовую единицу. Нельзя забывать, что поросята при очень быстром росте, откладывая большое количество белка в теле, требуют большого количества белковых веществ в корме. Удовлетворить эту потребность поросят в белке одними зерновыми кормами, без кормов животного происхождения, почти невозможно, тем более что белки должны быть полноценными. При отсутствии в совхозе или колхозе рыбной или мясокостной муки необходимо увеличить подсосным поросятам дачу коровьего цельного молока. Добавка последнего особенно нужна при малой молочности маток.
При введении в кормовую смесь поросят рыбной, мясной или мясокостной муки в количестве 7—12%, как показывает работа наших передовых совхозов и колхозов, от хороших молочных маток можно без коровьего молока воспитать хороших, сильных поросят с живым весом при отъёме в 8—10-недельном возрасте в 16—18 кг и более.
Подкармливать поросят-сосунов смесью (дерть+корм, а животного происхождения) нужно в специальной «столовой» (отгороженная часть маточного станка). Часть смеси концентрированных кормов с добавкой к ней небольшого количества листочков и цветочков клевера необходимо давать поросятам вволю, т. е. в их «столовой» всегда в корыте должна находиться эта сухая подкормка. Другая часть концентрированного корма (смесь) должна быть приготовлена в виде густой каши, желательно осоложенной. Хорошо осоложенный сладкий корм — кашу поросята, по нашим наблюдениям, принимаются, есть раньше обыкновенной каши и дрожжёванного корма. При скармливании до 50% и больше подкормки в осоложенном виде поросята быстрее и лучше растут, чем при другой подкормке. Осоложенный корм следует давать 4— 5 раз в день.
Кроме того, дают вволю уголь древесный, мел, известняк и красную свежую глину, а также поваренную соль в количестве 1 % от веса корма в кормовых единицах.
Поросят-сосунов следует первые дни выгонять к корыту с подкормкой вместе с другими, старшего возраста, поросятами, которые уже хорошо едят подкормку. Малые, неопытные ещё поросята, глядя на старших, подходят к корытцу, пробуют и постепенно приучаются, есть корм.
Начиная с 20—40-го дня поросят-сосунов нужно приучать к сочным кормам: варёному картофелю, сырой красной, жёлтой моркови, жёлтой репе и пр. Из сочных кормов для поросят-сосунов наилучшим является красная и жёлтая морковь. Морковь, особенно красная, больше других сочных кормов содержит витаминов группы А, В, В2 и С, легко переваривается.
Некоторые исследователи приписывают моркови способность предохранять животных от заболевания воспалительными процессами пищеварительных органов и органов дыхания, красной и жёлтой моркови поросят-сосунов следует приучать раньше, с 12—15-го дня их жизни, подмешивая её к каше сначала в виде морковного сока, а затем растёртой на тёрке, а после изрезанной на мелкие кусочки. Морковь скармливают только в сыром виде. Особенно хорошие результаты получаются при скармливании сочных кормов совместно с рыбной мукой.
К сочным кормам поросят нужно приучать постепенно, количество их в первые дни не должно превышать 10— 12 г в день на голову. Увеличивая ежедневно количество сочного корма, следует дачу его в сутки ко времени отъёма довести до 200—300 г на голову.
Исключительно благоприятное действие на рост, развитие и здоровье поросят-сосунов и отъёмышей оказывает скармливание им зелёного овса и ячменя зимой и ранней весной. В этот период очень трудно бывает обеспечить подсосную матку полным набором в рационе витаминов, а, следовательно, обеспечить витаминами в молоке матки и поросят. А поросятам для их роста, развития и здоровья особенно нужны витамины А и D.
Для обеспечения поросят-сосунов и отъёмышей витаминным кормом рекомендуется скармливать им зимой и ранней весной проращённый овёс или ячмень.
Проращённые зёрна овса или ячменя, как показали практика и опыт передовиков-свиноводов, очень богаты витаминами. Проращивание зёрен рекомендуется проводить следующим образом: предназначенные для проращивания зерна овса или ячменя, прежде всего, нужно очистить от пыли и затем промыть чистой водой. Промытые и смоченные водой зёрна надо засыпать в чистые, хорошо вымытые ящики (длиной 0,5—0.8м, шириной 0,5 м, высотой 4—б см) слоем в 2—4 см. Ящики нужно устанавливать в очень светлом помещении у окна, на высоте окон. Температура помещения должна быть не ниже 26— 28°Ц. Ежедневно зёрна необходимо поливать тёплой водой температуры 25—26°Ц. При соблюдении указанных условий, через 7—9 дней зёрна дадут ростки длиной до 5—8 см. При более низкой температуре (20—22°Ц) проращивание зёрен несколько задерживается, и ростки достигают указанной длины обычно на 10—13-й день.
Проращивание зерна нужно организовать так, чтобы каждый день, хотя бы в небольших количествах, поросята получали зелёный корм в виде проращённых зёрен. Проращённые зёрна скармливают целиком вместе с ростками.
Очень полезно скармливать проращённые зёрна не только поросятам, но и супоросным и подсосным маткам. Опыты и наблюдения передовиков показывают нам, что скармливание проращённого зерна супоросным маткам при зимних опоросах благоприятно отражается на развитии эмбрионов — поросята родятся крепкими, бодрыми, энергичными. Скармливание проращённого зерна подсосным маткам способствует повышению молочности маток, а, следовательно, и лучшему росту поросят.
К проращённому зерну поросят и маток приучать следует постепенно. Поросятам-сосунам в первый день нужно дать не более 10—15 г, отъёмышам 20—30 г проращённого зерна, и за 5—7 дней постепенно довести дачу для первых до 50 г, для вторых до 75—80 г. Супоросным и подсосным маткам нужно дать в первый день 40—-60 г проращённого зерна и довести дачу до 200—300 г. Ящик, после того как зерно будет скормлено, необходимо промыть щёлоком, а затем горячей чистой водой.
Подкормку поросят-сосунов рекомендуется проводить по испытанной нами в условиях производства схеме (табл. на стр. 136—137),
При кормлении поросят-сосунов большое внимание должно быть уделено чистоте кормушек, помещения и пр. Кормушки не реже одного раза в 3 дня нужно смазывать густым раствором извести или мыть в крепком щёлоке. Мыть корытца горячей водой надо после каждой кормёжки.
В летний период с 12— 15-дневного возраста поросят следует выгонять вместе с матками на пастбище и приучать их к молодой сочной траве. Резвясь на солнце и роясь в земле, поросята крепнут, удовлетворяют потребность в минеральной пище и пр.
Большое значение при воспитании поросят имеют прогулки их на свежем, чистом воздухе, на солнце.
Если поросята-сосуны не пользуются прогулками на солнце, то обычно после 8—10 Дней жизни у них развивается анемия, поросята болеют поносом и массами гибнут.
Поросят-сосунов необходимо содержать в чистоте. Одно из главных условий чистого содержания поросят — это уход за их кожей.
Для нормальной работы кожи необходимо поросят зимой чистить мягкой щёткой, а летом почаще (не реже одного раза в декаду) их мыть.
В свиносовхозах промышленного типа необходимо после выбраковки произвести кастрацию метисных хрячков. Кастрацию поросят следует производить с 30—40-дневного возраста их. Находясь ещё под маткой, поросята значительно легче переносят кастрацию, чем в более зрелом возрасте.
Операцию эту должен проделать ветеринарный врач. Следует избегать производить кастрацию хрячков в возрасте от 15 до 25 дней, так как в этот период, как мы указывали ранее, поросята беспокойны, нервничают (массовое прорезание зубов) и хуже переносят кастрацию.
Как показывает практика, хорошие результаты получаются при кастрации хрячков в более молодом возрасте, в период 10—12-дневного возраста.
В 1939 г. на базе опытной станции комбикормовой промышленности были испытаны на больших группах поросят-сосунов (метисов крупной белой английской породы) различные комбикорма, изготовляемые на комбикормовых заводах для подкормки поросят-сосунов.
Комбикорма скармливались поросятам вволю. За подсосный период каждый поросёнок получил 10—11 л цельного коровьего молока, по 12— 13 л снятого молока и съел при кормлении вволю 12 — 14 кг комбикорма. При таком кормлении средней вес поросят при отъёме в двухмесячном возрасте составлял 16,5—17,5 кг. По бонитировочной шкале для племенных поросят крупной белой английской породы было получено класса элита и 1 класса 68—80%.