При кормлении подсосных маток внимание свиновода должно быть сосредоточено на следующих двух основных заданиях: а) сохранить всех поросят в помёте (100%) до отъёма их от матки и б) получить к 2—21/2-1месячному возрасту (к отъёму от матери) ровный помёт крепких, здоровых, хорошей упитанности поросят. Живой вес для поросят племенных групп (культурных пород) должен быть не ниже 18—20 кг и для метисных промышленного типа свиней 15—16 кг.
Передовики свиноводства упорной, большевистской работой совершенно ликвидировали падёж поросят. Так, некоторые из них выращивали в среднем в год до 32 поросят на одну матку.
На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939, 1940 и 1941 гг. огромное количество передовиков свиноводства продемонстрировало свои исключительные достижения.
В племхозе «Большое Алексеевское», Московской области, в 1943 г. от 100, маток было получено более 2200 поросят и все они (100%) сохранены.
Наряду с этим всё же есть ещё совхозы и колхозы, где процент отхода поросят-сосунов очень велик и доходит до 10 и даже до 20. Такой высокий процент падежа поросят объясняется неправильным кормлением, уходом и содержанием супоросных, подсосных маток и поросят-сосунов.
В чём же заключается сущность правильного кормления подсосных маток и ухода за ними?
Дня за 2—4 до начала поросения необходимо супоросной матке уменьшить на 30—50% кормовую дачу. Не обременяя желудок матки кормом, свиновод облегчит тем самым роды матки и ослабит работу молочных желез у обильномолочных маток в первые 2—3 дня после опороса. Поросята в это время настолько ещё малы, что с обильным количеством молока не справятся, и лишнее выпитое молоко может принести им даже вред — вызовет заболевание поросят поносом.
При сокращении кормовой дачи нужно непременно иметь в виду следующее: нельзя из рациона выбрасывать какой-либо корм полностью. Необходимо состав paциона оставить прежним, уменьшив только дачу кормов, и, в крайнем случае, понизив процент таких кормов, как силос, жмыхи и другие, но не исключая их совсем из рациона. Исключение из дачи какого-либо корма перед опоросом и введение его через 4—5 дней после опороса отразится на качестве молока и вызовет заболевания поросят поносом. Резких колебаний в составе кормовых дач за подсосный период маток следует избегать.
Правильное кормление подсосных маток и уход за ними имеют огромное значение в промышленном и племенном свиноводстве, так как от этого в значительной степени зависит получение большего или меньшего количества товарной продукции.
Особое внимание должно быть уделено кормлению подсосных маток в первые три декады после опороса их, так как в это время почти единственным кормом поросят является материнское молоко.
При кормлении подсосной матки внимание свиновода должно быть направлено на поднятие и развитие её молочной продукции. Подсосная матка — это, прежде всего молочное животное.
Как пример прекрасной работы по развитию молочности маток следует указать на работу племхозов «Большое Алексеевское» и «Никоновское», Московской области, значительное количество маток которых имеет молочность 90—110 кг, а матка Чёрная птичка № 3926 показала молочность 178,5 кг, вес поросёнка в месячном возрасте 13,5 кг.
На образование молока подсосная матка затрачивает большое количество белка, так как молоко свиньи содержит около 6,25% белка. При суточном удое в 4,5—6,5 кг матка выделяет около 270—350 г белка.
Правильно составленная кормовая дача подсосной матки должна содержать в каждом килограмме кормовых единиц дачи не менее 100 г переваримого белка. Подсосных маток необходимо также обеспечить минеральными веществами, главным образом, кальцием и фосфором.
Матка в молоке выделяет много минеральных веществ. Так, каждый литр свиного молока содержит около 4 г кальция и 2 г фосфора. Если матка даёт в день 4—5 л молока (такое количество молока даёт в сутки матка средней молочности), то в молоке она выделяет ежедневно 16—20 г кальция. Чтобы выделить в молоке такое количество кальция, матка в корме должна получить кальция (как минимум) в два раза больше.
Недостаток в корме кальция матка обычно покрывает из запасов своего костяка. При большом расходе кальция за счёт своего костяка матка снижает удой, слабеет, сильно худеет и пр.
Подсосная матка должна получить в корме не менее 35 г кальция и 17—20 г фосфора в сутки на образование молока и, кроме того, на покрытие собственных затрат не менее 7 г кальция и 3,5—4 г фосфора на каждые 100 кг живого веса. Так, матка 150 кг живого веса с 12 поросятами должна в корме получить не менее 45 г кальция.
Кальций свинья получает в сене бобовых трав, рыбной и мясокостной муке и меле, а фосфор — в концентрированных кормах. В зимний период необходимо включать сено бобовых трав в рацион подсосных маток в количестве 8—10% всей дачи корма в кормовых единицах (сенная мука бобовых растений может быть введена в рацион подсосных маток в количестве до 15—20% питательности дачи). Без сена бобовых трав в рационе подсосных маток нельзя рассчитывать получить от них крепких, здоровых поросят. Сено бобовых трав, кроме кальция, содержит и витамины групп А и D, без которых даже при избытке кальция в корме последний не будет полностью усвоен организмом. Витамины группы D оказывают сильное влияние на усвояемость минеральных веществ организмом.
Все зерновые корма очень бедны витаминами группы А и D, и кормление подсосных маток рационами, составленными только из концентрированных кормов, никогда не даёт хороших результатов. Молоко подсосных маток в этих случаях будет бедно витаминами групп A, D и С, вследствие чего подсосные поросята отстанут в росте, заболеют малокровием и дадут большой процент отхода.
Витамины групп A, D и С матки получают летом в зелёной траве, особенно в траве бобовых растений, а зимой в силосе, в моркови, жёлтой репе, жёлтой брюкве, в сене бобовых трав (витамины А и D) при обязательных прогулках зимой и летом на солнце и чистом воздухе.
Техника кормления подсосной матки
Только что опоросившейся матке не следует давать корма раньше как через 10—12 и даже 18 часов. В этот промежуток времени маток следует поить чистой, свежей водой комнатной температуры (12—14°Ц), а ещё лучше если корыто с водой или самопоилка будет находиться в станке и матка по своему желанию будет пить воду по истечении указанного времени матке необходимо дать её обычный в последние дни супоросного периода корм в количестве 0,4—0,5 кг, размешанный в виде жидкой болтушки на снятом молоке, а если молока нет, то на воде. В отличие от общих правил кормления, подсосной матке следует давать в течение 10—15 дней после опороса корм в виде жидкой болтушки, так как большое количество принятой воды способствует повышению молочной продуктивности маток. Суточную дачу корма нужно постепенно увеличивать и к 6—8-му дню довести её до полного рациона.
Нередки случаи, когда от неправильного кормления маток в супоросный период или от других причин молочные железы у маток или совсем не работают или же работают крайне вяло. В результате молока у маток или совсем нет или оно выделяется в ограниченном количестве, и поросята явно голодают. В таких случаях необходимо вызвать работу молочных желез; лёгкий, неутомительный моцион — прогулка маток на чистом воздухе, массаж вымени, жидкий корм на снятом молоке, введение в рацион маток сочных кормов, несколько увеличенные дачи поваренной соли для усиления жажды и принятия большего количества воды — обычно бывают вполне достаточны для того, чтобы вызвать нормальную работу молочных желез.
В зимнее время в рацион подсосных маток в обязательном порядке должны быть введены сочные корма, как-то: картофель, свёкла, морковь и др., а также силос и сено бобовых трав. Все эти корма увеличивают молочную продукцию маток и в то же время являются витаминными кормами. Корнеплоды — морковь, свёкла — вводятся в количестве 20—25%, картофель — до 20%, силос— 10%, а сено в количестве 8—10% всей дачи корма в кормовых единицах.
В летнее же время в рацион подсосных маток должен быть введён зелёный корм в количестве 25—30% всей дачи в кормовых единицах. Молодая, нежная, сочная трава, особенно трава бобовых растений, является прекрасным кормом, богатым белками, витаминами и минеральными солями. Сочная зелёная трава повышает молочность маток. Лучше же всего, если подсосные матки получают зелёный корм на пастбище. В этом случае матки проводят много времени па чистом воздухе, организм их укрепляется. Прогулки подсосных маток на свежем, чистом воздухе, начиная с 3—5-го дня после опороса, являются обязательными. У некоторых маток после родов от временного ослабления деятельности кишок наблюдаются запоры, которые крайне неблагоприятно действуют вообще на организм матки и, в частности, на количество и качество молока. В последнем случае возможны заболевания поросят поносом.
Скармливанием первых дач корма в виде жидкого пойла на пахте или на кислом молоке можно предотвратить появление запоров, но если запоры появятся, то от дачи слабительных средств всё же следует воздержаться. Лекарство — слабительное — окажет своё действие на молоко матери, а, следовательно, и на поросят, которые могут заболеть поносом. Вместо дачи, каких бы то ни было слабительных средств рекомендуется ставить матке два раза в день клизму из чистой кипячёной воды комнатной температуры.
Как составить рацион для подсосной матки. Уход за подсосной маткой
Составление кормовых рационов для подсосных маток следует производить по следующим нормам.
Составим примерный рацион. Предположим, что мы имеем подсосную взрослую матку в 240 кг живого веса с 11 действующими, занятыми поросятами, сосками — дольками вымени. Такой матке нужно дать, согласно
Примечание. Подсосным маткам, кормящим более 12 поросят (в две очереди), корм нужно давать по поедаемости, т. е. вволю. При этом, путём применения различных способов подготовки кормов и увеличения числа кормлений, нужно стремиться к возможно большему поеданию кормов маткой, но, не допуская при этом ожирения её. Количество белка в рационе таких маток должно быть не менее ПО г на 1 кормовую единицу.
Концентрированных кормов в рацион нужно вводить около 70%, в том числе 5—10% кормов животного происхождения (рыбная или мясокостная мука) и 2—З л снятого молока.
Указанным нормам, от 7,6 до 7,9 кормовой единицы при 760—790 г переваримого белка.
Учитывая сказанное выше, составим смесь концентратов из следующих кормов:
В 1 кг смеси будем иметь 125,2 г переваримого белка, около 0,96 кормовой единицы и 9,1 г кальция и 5,8 г фосфора.
Теперь составим рацион для подсосной матки на сутки. Дадим матке: клеверного сена 1 кг, силоса отавы бобовых трав 1 кг, картофеля мелкого и полусахарной свёклы 6 кг. Всё это составит около 3 кг кормовых единиц.
Остальную часть дачи дадим в виде концентрированных кормов в количестве 5,4 кг смеси. В итоге суточный рацион подсосной матки живого веса в 240 кг с 11 работающими дольками вымени будет представлен как по количеству отдельных кормов, так и по питательной ценности их в таком виде.
К суточной даче необходимо ещё прибавить 30 г поваренной соли.
Летом сено и сочные корма заменяют зелёной травой, которую дают при скармливании в станках в количестве 30—35% всей дачи. При пастбищном использовании зелёная трава засчитывается в количестве 30—35 % всей дачи в кормовых единицах, если трава молодая, сочная, и 20—25%, если трава уже достаточно огрубела.
Ежедневные прогулки подсосных маток первые 4—15 дней после опороса без поросят, а позднее с поросятами обязательны.
В зимнее время подсосных маток выпускают на прогулки не менее двух раз в день, причём прогулка, в зависимости от погоды, должна продолжаться каждый раз от 1/2 До 1 часа. При морозах свыше 10° маток необходимо выпускать на более короткое время — 10—20 минут, и следить всё время, чтобы матки не обморозили соски и вымя. При морозах свыше 15—20°, да ещё с ветром, маток выгонять не следует. Ни в коем случае нельзя гонять маток по глубокому снегу, так как в тех случаях, когда вымя касается снега, легко простудить его. Простуженное воспалённое вымя с испорченным молоком послужит причиной заболевания поросят поносом и гибели их. Если маток для прогулки выпускают в дворик, то в последнем желательно поставить в двух противоположных концах ясли с бобовым сеном. Матки, переходя от одних яслей к другим, будут иметь и необходимый для них моцион. Вымя подсосной матки необходимо содержать в чистоте, а соски почаще промывать слабым раствором креолина или борной кислотой. Чтобы на соске не образовались трещины, следует после каждого подмывания вымя и соски вытирать сухим, чистым полотенцем. Кормить подсосных маток нужно не менее трёх раз в день, а лучше четыре раза, причём промежутки между кормлениями должны быть более или менее одинаковыми. Нельзя кормить с такими, примерно, промежутками (что, к сожалению, в практике СКФ и совхозов встречается очень часто): 7 часов утра, 12 часов дня и 6 часов вечера, т. е. с 13-часовым вечерне-ночным перерывом. При таком распределении кормёжек происходит неравномерный приток к вымени питательных веществ, а отсюда неправильная работа самого вымени.
Правильным распределением дач при четырёхкратном, кормлении следует признать: 1-е кормление в 4—5 часов утра, 2-е кормление — в 11 —12 часов дня, 3-е кормление — в 5—б часов вечера и 4-е — в 10—11 часов ночи. Четвёртое кормление можно несколько упростить и тем облегчить работу свинарей, а именно: ночная дежурная в 11 часов ночи закладывает в кормушки смесь сухого корма — концентрированные корма с мелко нарезанным бобовым сеном, и в сухом виде скармливает его; маткам. Ночное поение при этом следует считать обязательным.
Скармливание концентратов и других кормов не в виде смеси, а в отдельности, например, в утреннюю дачу овсянка, в дневную — пшеничные отруби и сочные корма, а вечером — кукуруза, сочные корма и т. д., нужно признать неправильным и недопустимым. При таком порядке скармливания матка неполно использует, питательны вещества корма, и часть их без пользы уйдёт вместе с калом в навоз. Концентрированные корма, мелко изрезанное сено бобовых трав, а ещё лучше муку бобового сена силос и корне-клубнеплоды тщательно смешивают, разбавляют водой температуры свинарника (не ниже 10—12°) до состояния густого теста, каши и в таком виде скармливают маткам. Несъеденный в течение 25—35 минут корм должен быть убран из кормушек. Задавать эти остатки можно холостым маткам или откормочникам. Кормушки после каждого кормления должны быть начисто вымыты водой. Если кормят в станках, то кормушки необходимо вынести в кормовые проходы-коридоры, чтобы они не занимали места в станке и не загрязнялись. Не менее одного раза в декаду кормушки необходимо смазать известью и в смазанном виде продержать от 6 до 24 часов, после чего известь нужно смыть. При отсутствии извести кормушки необходимо наполнить доверху крепким горячим щёлоком (зола + кипяток). Через 2—8 часов щёлок нужно слить, а кормушки тщательно промыть водой. Известь прекрасно дезинфицирует и уничтожает кислоту в корытах. Кислота в спайках корыт понижает аппетит у маток и расстраивает желудок. Как правило, подсосную матку нужно кормить индивидуально, в станках или в «столовых», приспособленных к индивидуальному кормлению.
При индивидуальном кормлении подсосных маток в станках очень удобными оказались подвесные кормушки (рис. 14).
Кормушки подвешивают на 20—25 см от пола. При такой кормушке поросята не поедают корма матери, матка не разбрасывает корма.
Кормление в «столовой», да ещё с получасовой выдержкой маток в загонах-двориках, даёт возможность поддерживать большую чистоту b станках и большую сухость их. Кормление в станках с мойкой там же кормушек сильно увеличивает сырость в свинарниках-маточниках. А известно, что сырость в станках подсосных маток — это страшный бич поросят. Ничто не приносит такого ущерба свиноводству, как сырость в свинарниках: нередки случаи гибели всех помётов поросят в очень сырых помещениях. В станках для подсосных маток следует ставить ясли с сеном и корыто с минеральной подкормкой.
Стахановцы-свиноводы, внедряя в производство данные науки, показывают исключительные образцы работы.
Поучительна работа фермы колхоза имени Будённого (Самойловский район, Саратовской области). Здесь за 7—10 дней до опороса матку переводят в тот станок, в котором она должна пороситься. В этом же станке матку вместе с поросятами содержат до отъёма. Станок часто дезинфицируют известковым молоко, матку тщательно чистят и вымя её протирают креолиновым раствором.
За 5 дней до ожидаемого опороса постепенно сокращают дачу кормов матке, а за 3 дня до опороса прекращают прогулки супоросной матки и подкладывают ей больше подстилки. В эти дни тщательно наблюдают, не появились ли у матки признаки скорого опороса: припухание половой петли, набухание вымени и появление в сосках молока. Как только замечают появление этих признаков, то готовят ножницы, креолин, сухую мягкую подстилку и несколько полотенец.
В период опороса на ферме вводится круглосуточное дежурство. Как правило, поросят принимает та свинарка, за которой закреплена поросящаяся матка. У каждого только что родившегося поросёнка прежде всего быстро снимают с мордочки плёнку, очищают рот от слизи, обрезают пуповину на расстоянии 5—6 см от брюшка и прижигают её раствором креолина. Поросёнка вытирают чистым полотенцем.
Если поросёнок родится вялым, его сначала сильно растирают полотенцем, потом жгутами соломы и руками, от этого поросёнок становится бодрее.
При подпуске поросят к матке делают массаж вымени. Массаж считают очень важным приёмом; после него молоко из сосков идёт легче. Кроме того, после массажа вымя матки становится более мягким, и это предохраняет его от воспаления. Поросят взвешивают до первого подпуска их к матке, и заведующий фермой записывает их вес в книгу приплода.
При подсадке тщательно распределяют между поросятами соски матки. Поросята быстро привыкают к такому порядку и не пытаются отнимать соски у соседа. В первые дни после опороса матка находится постоянно под наблюдением свинарки. Благодаря такому наблюдению не было случая, чтобы матка задавила поросёнка.
В первые дни после опороса матка много пьёт. Поэтому воду в станке у матки часто меняют. Через 10—12 часов после опороса матке дают тёплую болтушку, приготовленную из отрубей или овсянки, и спустя 5—б часов после этого повторяют такое же кормление.
На полный рацион матку переводят только на 4—5-й день после опороса. Рацион в среднем по стаду состоит из следующих кормов: 0,5 кг отрубей, 0,5 кг ячменной и овсяной муки, 2 кг зерновых отходов, 0,5 кг чечевичной муки или подсолнечникового жмыха, 3—5 кг силоса и свёклы 1 кг сенной муки.
Для каждой матки составляют рацион в зависимости от её живого веса, упитанности и молочности, а также от количества и возраста выращиваемых поросят.