Свиньи приносят в среднем 10—13 поросят в каждом помёте, причём колебания бывают крайне значительны. Помёт с 14—18 поросятами — явление очень частое. Помёты с 20—23 поросятами встречаются довольно редко. Сосков у матки имеется 12, редко больше. При наличии 14 сосков обычно 1—2 соска бывают, развиты слабее других, менее молочны, и поросята, растущие на этих сосках, всегда бывают слабее и никогда в 1 класс не выходят.
О количестве поросят, оставляемых под молодой первородящей маткой, существуют два мнения. Так, одни рекомендуют оставлять под первородящей маткой не более того количества поросят, которое она дала, что обычно редко превышает 8 поросят. Мы рекомендуем оставлять под первородящей маткой не менее 12 поросят, т. е. по числу нормально действующих у неё сосков. Если же у матки меньше поросят, то необходимо заставить поросят отсасывать все действующие соски. Для этого некоторых поросят приучают отсасывать молоко из двух рядом лежащих сосков. Таким приёмом мы обеспечиваем развитие молочных желез молодой матки.
Преимущества оставления под маткой не менее 12 штук поросят и отсасывания молока из всех долек вымени заключаются в следующем. Вымя у свиньи развивается, главным образом, в период роста самой матки, т. е. до 2,5 лет. Это время свиновод должен использовать так, чтобы развить молочную железу у матки и тем самым получить молочное животное, способное выкормить большое количество хороших поросят. Развивается железистая ткань вымени, главным образом, при работе, т. е. в подсосный период матки.
Из наблюдений мы знаем, что поросёнок с первых дней своей жизни, как правило, завладевает одним каким-либо соском, с которым он редко расстаётся до конца отъёма, уступая свой сосок другому поросёнку лишь после упорной драки. Смежного соска, если он даже и не занят, поросёнок в большинстве случаев не трогает. Над каждым соском есть своя часть — доля вымени, которая развивается совершенно самостоятельно, независимо от доли вымени, лежащей рядом с ним.
Таким образом, если мы оставим под молодой маткой только 8 поросят, то они сосанием, массажем заставят работать и разовьют столько же долей и сосков вымени. Другие же соски и доли вымени без сосания, без массажа, как говорят, присохнут oт бездействия. Образовавшееся в этих долях вымени молоко не будет высосано, испортится, створожится, закупорит мелкие протоки, и в результате эта доля вымени атрофируется, перестанет действовать. В итоге мы получим животное только с частично развитым выменем, другая же часть вымени и в последующие опоросы молока будет давать мало.
Справедливость нашего предложения подтверждается работой передовиков Лузинского совхоза, Омской области. Они считают, что: «Для развития хорошей молочности у матки необходимо, чтобы у первородящей матки все соски были заняты — раздоены. В тех сосках матки, которые не были раздоены после первого опороса, бывает обычно в последующих опоросах мало молока, и поросята под ними развиваются значительно хуже». Большое внимание нужно уделять уходу за выменем матки и ежедневно проверять состояние его. Если поросёнок по какой-либо причине заболеет и не сможет высосать полностью соска, то молоко из этого соска надо сдаивать.
Для обеспечения первородящих маток необходимым количеством поросят следует организовать в хозяйстве случку так, чтобы поросение молодых и старых маток проходило группами в один день или с промежутками в 1—3 дня. Если молодая свинка и не даст нужного количества поросят (12 штук), то к ней подпускают поросят от другой матки.
Не всякая свинья принимает чужих поросят; она по запаху отличает чужих поросят от своих и может их разорвать. В таких случаях во время сна матки берут её поросят и чужих, которых хотят к ней подпустить, и на 1 —1,5 часа кладут их в ящик, предварительно отметив поросят одной матки и другой. Продержав указанный срок поросят вместе, обрызгивают их каким-либо сильно пахнущим веществом — раствором креолина, керосина, карболки (2 ложки какого-либо сильно пахнущего вещества на 0,5 л воды), после чего подпускают их к матке. Свинья не может тогда отличить своих поросят от чужих и принимает всех. Поросята начинают её сосать, и она уж их не трогает. Через сутки-двое поросята привыкают к матке и остаются под ней.
Подпуск поросят к другой матке нужно производить только на третьи сутки после рождения, так как только что родившиеся поросята должны непременно два дня получать молоко матери — молозиво. Молозиво содержит много белка (до 16%), иммунные тела, предохраняющие поросят первые дни от заболеваний инфекционными болезнями, минеральные соли. Всё это быстро укрепляет слабых поросят.
Под обильномолочными и многоплодными (14—16 и больше поросят) матками нужно оставлять всех поросят, независимо от числа их (см. кормление многоплодных помётов).
Помещение, в котором поросится матка, должно быть непременно сухим, тёплым и чистым и, по возможности, светлым. Крайне желательно, чтобы перед поросением за несколько дней весь пол и часть стены (на 0,5—1 м) были смазаны известью. Очень плохо, когда только что
Родившиеся поросята попадают в сырость и холод — они могут все погибнуть. Лучшей температурой зимой при поросении считается 10—12°Ц.
При рождении поросята имеют по две пары молочных зубов в каждой челюсти, всего, следовательно, 8 зубов. При ненормальном расположении зубов некоторые поросята кусают мать при сосании и причиняют ей сильнейшие боли. Матка в таких случаях сильно беспокоится, не даёт поросятам её сосать, отчего нередко весь помёт истощается и погибает. В таких случаях необходимо произвести обрезку зубов у поросят, причём эту работу должен произвести ветеринарный врач, ветеринарный фельдшер или обученный этому делу санитар и бригадир. Обрезку зубов следует производить только в крайних случаях и только зубов, которые причиняют боль.
Массовой поголовной обрезки зубов производить нельзя, так как зубы помогают поросёнку при сосании;
8 зубов, которые имеет новорождённый поросёнок, расположены так, что сосок во время сосания обнимается с боков зубами. Поросёнок сдавливает зубами с боков сосок и выдавливает молоко в рот. Кроме того, неправильной обрезкой зубов легко можно вызвать воспалительные процессы в челюсти поросёнка.