Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 (1 Голос)

Свиньи приносят в среднем 10—13 поросят в каждом помёте, причём колебания бывают крайне значительны. Помёт с 14—18 поросятами — явление очень частое. Помёты с 20—23 поросятами встречаются довольно редко. Сосков у матки имеется 12, редко больше. При наличии 14 сосков обычно 1—2 соска бывают, развиты слабее других, менее молочны, и поросята, растущие на этих сосках, всегда бывают слабее и никогда в 1 класс не выходят.

О количестве поросят, оставляемых под молодой пер­вородящей маткой, существуют два мнения. Так, одни рекомендуют оставлять под первородящей маткой не бо­лее того количества поросят, которое она дала, что обычно редко превышает 8 поросят. Мы рекомендуем оставлять под первородящей маткой не менее 12 поросят, т. е. по числу нормально действующих у неё сосков. Если же у матки меньше поросят, то необходимо заста­вить поросят отсасывать все действующие соски. Для этого некоторых поросят приучают отсасывать молоко из двух рядом лежащих сосков. Таким приёмом мы обе­спечиваем развитие молочных желез молодой матки.

Преимущества оставления под маткой не менее 12 штук поросят и отсасывания молока из всех долек вымени заключаются в следующем. Вымя у свиньи развивается, главным образом, в период роста самой матки, т. е. до 2,5 лет. Это время свиновод должен ис­пользовать так, чтобы развить молочную железу у матки и тем самым получить молочное животное, способное выкормить большое количество хороших поросят. Разви­вается железистая ткань вымени, главным образом, при работе, т. е. в подсосный период матки.

Матка с прекрасно развитым выменем

Из наблюдений мы знаем, что поросёнок с первых дней своей жизни, как правило, завладевает одним ка­ким-либо соском, с которым он редко расстаётся до конца отъёма, уступая свой сосок другому поросёнку лишь после упорной драки. Смежного соска, если он даже и не занят, поросёнок в большинстве случаев не трогает. Над каждым соском есть своя часть — доля вымени, которая развивается совершенно самостоятельно, независимо от доли вымени, лежащей рядом с ним.

Таким образом, если мы оставим под молодой маткой только 8 поросят, то они сосанием, массажем заставят работать и разовьют столько же долей и сосков вымени. Другие же соски и доли вымени без сосания, без массажа, как говорят, присохнут oт бездействия. Образовавшееся в этих долях вымени молоко не будет высосано, испортится, створожится, закупорит мелкие протоки, и в результате эта доля вымени атрофируется, перестанет действовать. В итоге мы получим животное только с частично развитым выменем, другая же часть вымени и в последующие опоросы молока будет давать мало.

Справедливость нашего предложения подтверждается работой передовиков Лузинского совхоза, Омской об­ласти. Они считают, что: «Для развития хорошей молоч­ности у матки необходимо, чтобы у первородящей матки все соски были заняты — раздоены. В тех сосках матки, которые не были раздоены после первого опороса, бы­вает обычно в последующих опоросах мало молока, и поросята под ними развиваются значительно хуже». Боль­шое внимание нужно уделять уходу за выменем матки и ежедневно проверять состояние его. Если поросёнок по какой-либо причине заболеет и не сможет высосать полностью соска, то молоко из этого соска надо сдаивать.

Для обеспечения первородящих маток необходимым количеством поросят следует организовать в хозяйстве случку так, чтобы поросение молодых и старых маток проходило группами в один день или с промежутками в 1—3 дня. Если молодая свинка и не даст нужного ко­личества поросят (12 штук), то к ней подпускают поро­сят от другой матки.

Не всякая свинья принимает чужих поросят; она по запаху отличает чужих поросят от своих и может их разорвать. В таких случаях во время сна матки берут её поросят и чужих, которых хотят к ней подпустить, и на 1 —1,5 часа кладут их в ящик, предварительно отме­тив поросят одной матки и другой. Продержав указан­ный срок поросят вместе, обрызгивают их каким-либо сильно пахнущим веществом — раствором креолина, ке­росина, карболки (2 ложки какого-либо сильно пахну­щего вещества на 0,5 л воды), после чего подпускают их к матке. Свинья не может тогда отличить своих поросят от чужих и принимает всех. Поросята начинают её со­сать, и она уж их не трогает. Через сутки-двое поросята привыкают к матке и остаются под ней.

Подпуск поросят к другой матке нужно производить только на третьи сутки после рождения, так как только что родившиеся поросята должны непременно два дня получать молоко матери — молозиво. Молозиво содер­жит много белка (до 16%), иммунные тела, предохраня­ющие поросят первые дни от заболеваний инфекцион­ными болезнями, минеральные соли. Всё это быстро укрепляет слабых поросят.

Под обильномолочными и многоплодными (14—16 и больше поросят) матками нужно оставлять всех поросят, независимо от числа их (см. кормление многоплодных помётов).

Помещение, в котором поросится матка, должно быть непременно сухим, тёплым и чистым и, по возможности, светлым. Крайне желательно, чтобы перед поросением за несколько дней весь пол и часть стены (на 0,5—1 м) были смазаны известью. Очень плохо, когда только что

Родившиеся поросята попадают в сырость и холод — они могут все погибнуть. Лучшей температурой зимой при поросении считается 10—12°Ц.

При рождении поросята имеют по две пары молочных зубов в каждой челюсти, всего, следовательно, 8 зубов. При ненормальном расположении зубов некоторые поросята кусают мать при сосании и причиняют ей сильнейшие боли. Матка в таких случаях сильно беспокоится, не даёт поросятам её сосать, отчего нередко весь помёт истощается и погибает. В таких случаях необходимо произвести обрезку зубов у поросят, причём эту работу должен произвести ветеринарный врач, ветеринарный фельдшер или обученный этому делу санитар и брига­дир. Обрезку зубов следует производить только в край­них случаях и только зубов, которые причиняют боль.

Массовой поголовной обрезки зубов производить нельзя, так как зубы помогают поросёнку при сосании;

8 зубов, которые имеет новорождённый поросёнок, рас­положены так, что сосок во время сосания обнимается с боков зубами. Поросёнок сдавливает зубами с боков сосок и выдавливает молоко в рот. Кроме того, непра­вильной обрезкой зубов легко можно вызвать воспали­тельные процессы в челюсти поросёнка.