Кормлению супоросных маток вообще и кормлению молодых, ещё растущих супоросных маточек в особенности нужно уделить исключительное внимание. Те и другие для нормального развития зародышей должны получать в рационах все необходимые питательные вещества. Молодые же растущие маточки, кроме того,
Должны получать значительное количество питательных веществ ещё и для своего развития. Расчёт рационов, поэтому нужно производить не только по живому весу свиней, но и по возрасту их, разбивая свиней-маток на две группы: матки молодые, растущие, и матки взрослые. Неправильное и неумелое кормление супоросных маток в большинстве случаев ведёт к уменьшению количества поросят в помёте, рождению слабых поросят и к гибели их в первые 3—10 дней жизни.
Основной задачей при кормлении, уходе и содержании супоросных маток является получение от них при опоросе не менее 12 нормально развитых, крепких, здоровых поросят живого веса при рождении 1,2—1,5 кг каждый.
Из опыта и практики видно, что отход поросят, главным образом, происходит за счёт слабых нежизнеспособных поросят, малого живого веса (0,6—0,8 кг) при рождении. Опыт стахановцев свиноводства показывает, что можно влиять на развитие зародышей в утробе матки и получить крепкий, сильный, здоровый помёт поросят весом в 1,2—1,5 кг и больше при рождении. Чтобы иметь такое потомство, прежде всего, нужно содержать супоросную матку в достаточно упитанном состоянии.
Молодые маточки за супоросный период должны дать около 45—48 кг привеса. Взрослые матки, хорошо подготовленные к случке, должны получать в супоросный период рационы, обеспечивающие нормальное развитие зародышей и привес самой матки в 25—30 кг за период (5—10% первоначального веса, т. е. веса периода случки).
Заботу о получении крепких, здоровых, сильных поросят от нормально развившихся маток нужно начинать с начала беремённости маток, в особенности со второй её половины, когда происходит главное развитие зародышей. Беременность у свиней продолжается 108—114 дней, в редких случаях — до 118—120 дней. Как идёт развитие зародышей, видно из следующих данных:
Вес плода супоросной матки в различные периоды беременности
На З6-й день супоросности вес одного плода около. . 4,5 г
» 63-й » » » » » » . . 158,2 »
» 91-й » (3 месяца) » » . » » . . 558,0 »
» 112-й » » » » . » » . . 1286,0 »
Итак, вес одного поросёнка-зародыша в начале четвёртого месяца составляет только 50% веса поросёнка при рождении.
Эти данные указывают, что кормление супоросных маток не может быть одинаковым в течение всего периода беременности.
Потребность в питательных веществах у супоросной матки постепенно возрастает и особенно велика на четвёртом месяце беременности, когда происходит главное развитие зародышей.
В каких же питательных веществах нуждается супоросная матка?
Супоросная матка для нормального развития зародышей нуждается в переваримом белке, минеральных солях и витаминах. Без достаточного количества переваримого белка в корме ни зародыши в утробе молодой матери, ни сама матка нормально расти и развиваться не могут. Правда, матки, хорошо подготовленные к случке, при недостатке питательных веществ в рационе в супоросный период, за счёт расхода этих веществ из запасов своего организма могут дать хороших, сильных поросят при опоросе, но в дальнейшем снизят молочную продукцию и не обеспечат поросят молоком. Матки же худые, истощённые при недостатке белковых и других веществ в рационе дадут слабых, недоразвившихся, нежизнеспособных поросят.
Научными опытами и наблюдениями стахановцев-свиноводов выявлено, что для обеспечения нормального развития зародышей в утробе матери необходимо ib суточном рационе супоросной молодой растущей матке давать в первые два месяца супоросности не менее 80—90 г переваримого белка на 1 кормовую единицу и в следующие два месяца супоросности не менее 100 г переваримого полноценного белка за 1 кормовую единицу. Супоросным маткам трёх лет и старше в первые два месяца супоросности надо давать не менее 80 г, а вторые два месяца супоросности не менее 90 г переваримого белка на 1 кормовую единицу.
Вторым условием правильного кормления супоросных маток является обеспечение их минеральными солями, причём особое внимание должно быть обращено на обеспечение маток кальцием и фосфором. При недостатке этих веществ в рационе супоросных маток, нормального развития зародышей не будет, помёты выйдут с большим количеством мёртвых, хилых, слабых поросят. При необеспечении рационов супоросных маток, особенно во второй половине беременности, кальцием, матки часть минеральных веществ расходуют из своего костяка. В результате, как показывает практика совхозов, при кальциевом голодании, матки после опороса оказывались маломолочными, плохо кормили поросят и давали большой процент заболеваний и падежа поросят-сосунов.
Особенно вредно сказывается на развитии зародышей регулярное кальциевое голодание супоросных
Маток втечение всей их жизни. Замечено, что количество мертворождённых поросят при этом возрастает с каждым помётом и генерацией. Так проверенным опытом установлено, что в помёте от группы маток I генерации, не получавшей достаточного количества кальция, было в среднем 4,8% мёртвых поросят. Выращенные от них матки (Ц генерация — поколение) в первом помёте принесли уже 8,6% мёртвых поросят, во втором помёте — 28,3%, a в третьем помёте число мёртвых поросят у них возросло до 50%, т. е. половина поросят в помёте оказались мёртвыми.
Для нормального развития зародышей и обеспечения самой матки минеральными веществами необходимо, чтобы суточный рацион супоросных маток содержал кальция не менее 6—7 г и фосфора не менее 3,0—4,0 г на кормовую единицу рациона.
Кроме того, в суточный рацион свиней необходимо включить и поваренную соль в количестве 6—10 г на 1 кормовую единицу.
Все зерновые и сочные корма очень бедны кальцием, к рационы супоросных маток, составленные исключительно из зерновых и сочных кормов, никогда не могут покрыть потребность супоросных маток в кальции. В 100 кг кукурузы имеется только 30 г кальция; такое же количество кальция имеется в 50 кг ячменя и т. д. Обычная же дача для супоросных маток составляет в среднем 2,5—4,0 кг концентрированных кормов. Отсюда видно, что зерновые корма, а также отруби и жмыхи не могут обеспечить потребность супоросной матки в кальции.
Опыт и практика указывают нам, что рационы супоросных маток, составленные только из сочных и зерновых кормов, бедных кальцием, всегда приводят к плохим результатам. Для обеспечения маток кальцием необходимо скармливать им летом зелёную траву бобовых растений (люцерны, клевера), а зимой — сено этих же трав, скошенных до цветения или в начале цветения, а также мел или известняк. Сено бобовых трав дают в количестве 0,8—1,5—2,0 кг в сутки на голову; мела, известняка—20—40 г на голову.
Недостаток в солях фосфора, при введении в рацион зерновых кормов, свиньи испытывают очень редко, так как зерновые корма имеют достаточное количество фосфора.
Третьим непременным условием правильного кормления супоросных маток является забота об обеспечении их витаминами. При отсутствии в рационе супоросных маток витаминов группы А поросята всегда рождаются слабыми, нежизнеспособными. В тех же случаях, когда поросята и рождаются на вид здоровыми, они всё же на 5—10—15-й день начинают заболевать, делаются вялыми, бледными и гибнут. Необеспеченность супоросных маток витаминами группы D также приводит к крайне плохим результатам: у поросят ещё в подсосный период начинает развиваться рахит, поросята садятся на задние ножки, неохотно и с трудом встают, больше лежат.
Очень часто у таких поросят-сосунов рахитичное состояние сопровождается обмороками, судорожным подёргиванием, припадками, и нередки случаи гибели поросят.
Чтобы обеспечить супоросных маток витаминами, необходимо в их рацион ввести летом зелёную траву, главным образом, траву бобовых растений, а зимой сено этих же трав и сочные корма: картофель, морковь, тыкву, свёклу и др.
Удовлетворяя потребность супоросных маток в указанных питательных веществах корма, необходимо при составлении рационов для них соблюдать и ещё некоторые основные правила:
А) Рацион супоросной матки должен быть полным, достаточно объёмистым, свинья должна чувствовать себя сытой. Хорошей по объёму следует считать дачу, когда на каждые 100 кг живого веса матки сухого вещества в рационе будет около 2,0—2,2 кг.
Б) Рацион должен быть вкусным, разнообразным по составу кормов и действовать слегка послабляюще. Частые запоры у супоросных свиней нередко приводят к выкидышам.
В) Супоросным маткам можно скармливать только вполне доброкачественные корма. Корма, покрытые плесенью, начавший портиться картофель и пр. нельзя включать в рацион супоросных маток, так как такие корма приводят к выкидышам.
Г) Нельзя допускать введения в рацион супоросных маток больших количеств таких кормов, как жмыхи, кукуруза, рожь. Жмыхи часто вызывают жировое перерождение мускулов зародышей, что приводит к рождению слабых поросят. Предельными дачами жмыха следует считать 0,4—0,5 кг в первой половине беременности маток и 0,2—0,3 кг во второй половине беременности.
Введение больших дач кукурузы (более 35% всей дачи корма в кормовых единицах) в рацион супоросных маток и продолжительное кормление их одной кукурузой влекут за собой: 1) малый по количеству поросят помёт; 2) большой процент рождения слабых, а часто и мёртвых поросят; 3) преждевременные роды (поросята-недоноски); 4) очень трудные опоросы; 5) ненормальный аппетит: вследствие недостатка фосфорно-кальциевых солеи матки поедают своих поросят; 6) маломолочность маток, а отсюда плохой рост поросят.
Д) Категорически запрещается скармливать супоросным маткам мёрзлые корма — картофель, корнеплоды, силос и др., так как они вызывают выкидыши.
Е) Большое количество сочных кормов (более 40—50% всей дачи корма) обременяет желудок супоросных маток, вызывает затруднённое дыхание и может также привести к выкидышам.
Хорошо составленная кормовая дача для супоросных маток должна состоять из следующих кормов:
1. В зимний период: а) сено бобовых трав до 15% для молодых растущих маток, до 20% для взрослых маток в первой половине беременности и до 10—12% всей дачи в кормовых единицах во второй половине беременности; муки же из молодого люцернового или клеверного сена (траву скашивают до начала цветения) можно давать на 5—10% больше сена; в сене бобовых, трав матки, кроме белковых веществ, получают много извести (кальция) и витаминов группы А и D;
Б) сочных кормов 30—40% в первой половине беременности и 20—30% во второй половине беременности или же вместо корне-клубнеплодов— силоса до 15% в первой половине и 10% во второй половине беременности;
В) концентратов 40—50% для взрослых маток и 50— 60% для растущих маток.
В число концентрированных кормов крайне желательно ввести корма животного происхождения: рыбную и мясокостную муку в количестве 150—300 г в сутки на голову. Рыбную и мясокостную муку можно заменить 2—3 л снятого молока в день на голову. 2. В летний период зелёный корм вообще и, главным образом, трава бобовых растений должны быть обязательным кормом в рационе супоросных маток. В зависимости от возраста травы, состава пастбищных растений и густоты травостоя зелёный корм при использовании его в виде пастбища засчитывается супоросным маткам или вводится в рацион при скармливании им травы в скошенном состоянии в количестве от 40 до 60% в первой половине и от 25 до 35% во второй половине беременности маток.
Кроме того, во все рационы должна быть введена поваренная соль в количестве от 5 до 10 г на кормовую единицу (при картофеле 8—10 г, при моркови, зелёной траве 5—б г) и мел в таком количестве, чтобы удовлетворить указанную выше потребность матки в кальции (6—7 г на кормовую единицу). Кормовые рационы для супоросных маток можно составлять по нормам, утверждённым Всесоюзной академией сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина:
Нормы эти разработаны Всесоюзным институтом животноводства и Всесоюзным научно-исследовательским институтом свиноводства. При пользовании этими нормами колхозам и совхозам нужно иметь в виду, что нормы" эти рассчитаны на помёты в 8 поросят и получение от матки 15 деловых поросят в год (за 2 опороса). Следовательно, при плановых заданиях иметь большую плодовитость—12 и более поросят на помёт — нормы эти должны быть повышены на 10—15%.
Супоросным маткам рекомендуется вводить в рацион дрожжёванные корма в количестве 30—35% рациона.
Скармливание дрожжёванного корма супоросным маткам оказывает очень хорошее влияние на развитие зародышей. Поросята при рождении имеют больший вес, примерно на 10%, выглядят более крепкими и здоровыми, и в большинстве случаев в помётах вовсе не бывает мёртвых поросят.
Техника составления кормового рациона
Для супоросной матки
Предположим, что нам нужно составить кормовой рацион для растущей супоросной матки на третьем месяце супоросости, живого веса 230 кг. Согласно данным предыдущего опороса, от матки можно получить помёт в 13—14 поросят.
По приведённой выше таблице находим, что такой матке нужно дать в сутки от 5,2 до 5,4 кг кормовых единиц корма, содержащего 520—540 г переваримого белка. Учитывая, что эти нормы обеспечивают нормальное развитие помёта в 8—10 поросят, нам необходимо увеличить кормовую дачу не менее как на 0,8 кг кормовых единиц. Таким образом, кормовой рацион такой матки должен состоять из 6,0—6,2 кг кормовых единиц при 600— 620 г переваримого белка.
Колхозная ферма располагает такими кормами: сено люцерны высокого качества, силос из викоовсяной смеси, морковь красная, тыква, овёс, ячмень, кукуруза, отруби пшеничные и подсолнечниковый жмых.
Из концентрированных кормов составим смесь такого состава (в процентах) (см. табл. на стр. 89).
Молодой растущей матке нужно дать:
А) сена бобового 10% по питательности дачи, т. е. 0,6 кг кормовых единиц (общая питательность рациона матки 6,0—6,2 кг кормовых единиц);
Б) сочного корма 15% питательности дачи, т. е. 0,9—1,0 кг кормовых единиц (6,0 — 6,2X15:100 = = 0,9-1,0);
В) силоса 5|% питательности дачи, т. е. 0,3 кг кормовых единиц;
Г) концентратов 70% по питательности рациона, т. е. 4,2—4,3 кг кормовых единиц.
Итак, в кормах, из которых составлен рацион, будет содержаться следующее количество кормовых единиц (в килограммах):
клеверное сено. .......... 0,6
Морковь красная и тыква..... 0,9—1,0
Силос............... 0,3
Концентрированный корм...... 4,2—4,3
Теперь подсчитаем, сколько же в абсолютном количестве нужно дать нашей матке каждого корма.
По табличным данным (см. стр. 27) находим, что на 1 кормовую единицу идёт 2 кг клеверного сена. Следовательно, в 0,6 кормовой единицы будет 1,2 кг сена. Так же определяем и количество других кормов.
В итоге вычислений рацион растущей матки в 230 кг живого веса, на третьем месяце супоросности, будет представлен в таком виде.
Отношение кальция к фосфору в рационе удовлетворительное, так как на 10 г кальция приходится 7 г фосфора.
Составленный рацион обеспечит матку всеми питательными веществами — переваримыми белками, минеральными веществами и витаминами.