Оценку кормов в настоящее время производят по их продуктивному действию, по фактическому отложению мяса и жира в организме животного.
Оценку продуктивного действия кормов производят различными способами.
В СССР широко распространён способ оценки продуктивного действия кормов при помощи кормовой единицы. За кормовую единицу в СССР с 1922 г. принят 1 кг среднего качества овса. С питательной ценностью 1 кг овса у нас сравниваются все остальные корма.
В приведённой ниже таблице (стр. 26—28) перечислены главнейшие корма с указанием, сколько данного корма идёт на одну кормовую единицу и сколько переваримого белка имеется в кормовой единице данного корма.
В последних двух графах указывается, сколько кормовых единиц и переваримого белка находится в 1 кг данного корма.
Питательная ценность кормов СССР в кормовых (овсяных) единицах 6333
Название корма |
Сколько корма Идет на 1 кормовую единицу (в кг) |
Сколько перевариваемого белка в 1 кормовой единице |
Сколько кормовых единиц со - содержится в 1 кг корма |
Сколько Кор. Ед. В 1 кг Корма |
|
|
Овёс средний |
1,0 |
75 |
1,0 |
75 |
|
|
Ячмень средний |
0,8 |
56 |
1,2 |
70 |
|
|
Просо |
1,0 |
79 |
1,0 |
79 |
|
|
Кукуруза |
0,7 |
50 |
1,3 |
72 |
|
|
Горох |
09 |
147 |
1,2 |
173 |
|
|
Вика |
0,9 |
159 |
1,1 |
187 |
|
|
Чечевица |
0 9 |
176 |
1,2 |
207 |
|
|
Соя |
0,8 |
193 |
1,3 |
257 |
|
|
Люпин |
Жёлтый |
0,9 |
275 |
1 ,1 |
306 |
|
Обезгореченный |
1,0 |
294 |
1,0 |
294 |
|
|
Рожь средняя |
0,8 |
75 |
1,2 |
94 |
|
|
Сорго |
0,8 |
63 |
1,3 |
79 |
|
|
Жёлуди нечищеные сухие |
1,1 |
30 |
0,8 |
7 |
|
|
Отруби пшеничные |
1,2 |
140 |
0,8 |
112 |
|
|
Пыль белая |
1,2 |
197 |
0,8 |
164 |
|
|
Ржаные отруби |
1,3 |
135 |
0,8 |
104 |
|
|
Остатки после сортировки зёрен хлебных растений |
1,2 |
86 |
0,8 |
72 |
|
|
Шрот |
Льняной |
1,0 |
271 |
1,0 |
271 |
|
Подсолнечниковый |
1,0 |
350 |
1,0 |
350 |
|
|
Конопляный |
1,2 |
276 |
0,8 |
230 |
|
|
Кукурузный |
0,9 |
123 |
1,1 |
137 |
|
|
Рапсовый |
1,1 |
324 |
0,9 |
295 |
|
|
Рыжиковый |
1,1 |
282 |
0,9 |
256 |
|
|
Сурепный |
1,1 |
255 |
0,9 |
232 |
|
|
Соевый |
0,8 |
306 |
1,2 |
383 |
|
|
Жмых |
Льняной стандартный |
0,9 |
219 |
1,1 |
244 |
|
Конопляный стандартный |
1,4 |
305 |
0,7 |
218 |
|
|
Подсолнечниковый |
0,9 |
298 |
1,1 |
331 |
|
|
Рыжиковый |
0,8 |
216 |
1,1 |
254 |
|
|
Соевый |
0,8 |
284 |
1,2 |
355 |
|
|
Сурепный |
0,9 |
201 |
1,1 |
233 |
|
|
Рапсовый |
1.0 |
230 |
1,0 |
230 |
|
|
Хлопчатниковый |
0,8 |
233 |
1,2 |
380 |
|
|
Остатки кориандра |
1,5 |
133 |
0,6 |
89 |
|
|
Барда |
Хлебная свежая |
13,3 |
80 |
0,07 |
6 |
|
Хлебная сушёная |
1,0 |
165 |
1,0 |
165 |
|
|
Картофельная свежая |
23,2 |
116 |
0,04 |
5 |
|
|
Картофельная сушёная |
1,9 |
179 |
0,5 |
94 |
|
|
Пивная дробинка сушёная |
1,3 |
204 |
0,7 |
157 |
|
|
Солодовые ростки |
1,7 |
174 |
0,7 |
124 |
|
|
Мезга картофельная |
Сырая |
15,5 |
— |
0,06 |
— |
|
Сушёная |
1,0 |
— |
1,0 |
— |
||
Жом |
Свежий |
12,5 |
38 |
0,08 |
3 |
|
Кислый |
10,0 |
60 |
0,1 |
6 |
|
|
Сушёный |
1,2 |
37 |
0,8 |
31 |
|
|
Мелясса |
1,3 |
— |
0,7 |
— |
|
|
Мясная мука |
0,6 |
413 |
1,4 |
580 |
|
|
Мясокостная мука |
1,5 |
250 |
0,6 |
161 |
|
|
Рыбная мука |
Бедная жиром |
1,3 |
604 |
0,7 |
463 |
|
Богатая жиром |
0,9 |
311 |
1,1 |
346 |
|
|
Молоко |
Цельное |
4,0 |
134 |
0,2 |
33 |
|
Снятое |
6,6 |
253 |
0,1 |
38 |
|
|
Пахтанье |
6,5 |
247 |
0,1 |
38 |
|
|
Сыворотка |
Сладкая |
9,0 |
84 |
0,1 |
9 |
|
Кислая |
12,0 |
108 |
0,08 |
9 |
|
|
Пищевые отходы |
5,0 |
25 |
0,2 |
5 |
|
|
Зелёная трава – клевер красный |
6,8 |
95 |
0,15 |
14 |
|
|
Клеверная отава |
5,0 |
111 |
0,2 |
22 |
|
|
Люцерна |
Перед цветением |
6,0 |
132 |
0,15 |
22 |
|
В цвету |
7,1 |
107 |
0,15 |
15 |
|
|
Эспарцет |
6,6 |
99 |
0,15 |
15 |
|
|
Соя |
4,7 |
126 |
0,2 |
27 |
|
|
Донник |
5,6 |
112 |
0,2 |
20 |
|
|
Вико-овёс |
6,2 |
81 |
0,16 |
13 |
|
|
Рожь |
4,9 |
54 |
0,2 |
11 |
|
|
Кукуруза |
5,2 |
36 |
0,19 |
7 |
|
|
Сорго |
3,9 |
24 |
0,25 |
6 |
|
|
Сено |
Вико-овёс |
2,4 |
94 |
0,4 |
39 |
|
Клеверное хорошее |
1,9 |
104 |
0,5 |
55 |
|
|
Люцерновое |
2,0 |
200 |
0,5 |
100 |
|
|
Донника |
2,0 |
120 |
0,5 |
60 |
|
|
Заливное хорошее |
2,4 |
77 |
0,4 |
32 |
|
|
Картофель средний |
3,3 |
33 |
0,3 |
10 |
|
|
Морковь кормовая |
7,1 |
29 |
0,14 |
4 |
|
|
Свёкла |
Кормовая |
9,5 |
10 |
0,1 |
1 |
|
Сахарная |
4,1 |
16 |
0,2 |
4 |
|
|
Полусахарная |
6,4 |
39 |
0,15 |
6 |
|
|
Турнепс |
12,0 |
48 |
0,08 |
4 |
|
|
Репа полевая |
13,0 |
26 |
0,07 |
2 |
|
|
Тыква |
7,9 |
47 |
0,1 |
6 |
|
|
Силос |
Подсолнечниковый |
5,9 |
47 |
0,17 |
8 |
|
Кукурузный |
5,1 |
30 |
0,19 |
6 |
|
|
Люцерновый |
7,5 |
82 |
0,13 |
11 |
|
|
Клеверный |
6,7 |
93 |
0,15 |
14 |
|
|
Викоовсяный |
6,6 |
66 |
0,15 |
10 |
|
|
Из ботвы свёклы |
8,6 |
89 |
0,12 |
10 |
|
|
Мякина |
Овсяная |
2,2 |
40 |
0,45 |
18 |
|
Клеверная |
1,6 |
76 |
0,64 |
49 |
|
|
Чечевичная |
1,8 |
94 |
0,57 |
54 |
|
|
Гороховая |
3,0 |
111 |
0,33 |
37 |
|
|
Гречишная |
2,9 |
130 |
0,34 |
45 |
|