Отходы мукомольного производства
Отходы мельниц, Как-то: Пшеничные, ячменные, кукурузные, ржаные и другие отруби, А также Белая и серая мельничная пыль, С большим успехом могут быть использованы при кормлении разных групп свиней.
Отруби обладают диетическими свойствами, так как действуют слегка послабляюще на желудок. Они достаточно вкусны, богаты переваримым белком и фосфором.
Из этой группы кормов наилучшими являются пшеничные отруби. Супоросным маткам пшеничных отрубей можно давать до 40—50% всей дачи смеси концентрированного корма, а ремонтному молодняку—до 20—25%. При сальном откорме бракованных маток в первой половине откорма количество пшеничных отрубей в рационе может быть доведено до 30%, а при мясном откорме молодых подсвинков до 15—20% смеси концентрированных кормов.
Ржаные отруби обладают такими же послабляющими свойствами, но они не так вкусны, и в рацион свиньям следует вводить не более половины указанных для пшеничных отрубей норм.
Введённые в рацион в больших количествах отруби быстро приедаются и нередко являются причиной потери откормочниками аппетита.
Хорошие отруби должны быть сухими, рассыпчатыми, количество влаги в них не должно превышать 12—14%. При повышенной влажности отрубей в них нередко образуются комья. Такие отруби начинают бродить, покрываются плесенью, загнивают и становятся совершенно непригодными к скармливанию.
Мучная пыль Представляет собой смесь отрубей, муки и землистых частиц и, в зависимости от количества последних, получает различное название—белой, серой и чёрной пыли. Чёрную пыль нужно признать совершенно непригодной к скармливанию свиньям, а серую можно давать в половинном количестве от дачи отрубей.
Сечка. При очистке зерна перед помолом на крупных мельницах получают отходы под общим названием «сечка». Если сечка содержит небольшое количество сорных трав и землистых частиц, то она представляет собой хороший корм и может быть введена в рацион свиньям в молотом виде в количестве до 15% всей дачи корма в кормовых единицах.
Остатки маслобойного производства
При производстве растительного масла на маслобойных заводах получаются остатки в виде жмыхов или шрота. Жмыхи получаются при производстве масла путём прессования предварительно измельчённых и слегка поджаренных зёрен масличных растений. Так как прессованием нельзя выделить весь жир из поджаренных зёрен, то в жмыхах его от 8 до 12%. Жмыхи в силу большого содержания жира сильно понижают качество бекона и свинины, сало становится мягким, мажущимся, а мясо рыхлым, непрочным.
Поэтому для получения высокого качества свинины во вторую половину откорма жмыхи или совершенно исключают из рациона или же количество их в суточной даче сокращают до 0,2 кг (не более) в день на голову.
Шрот получают при выделении масла из семян растений особыми растворителями. Выделение жира происходит более полно, и поэтому в шроте имеется не более 1—3% жира. Шрот, содержащий малый процент жира, может быть введён в рацион свиней в большем количестве (в 11/2 раза), так как он такого плохого действия «а качество сала и мяса, как жмыхи, не оказывает. Для свиней необходимо использовать, главным образом, подсолнечниковый, льняной, соевый и кукурузный жмыхи. Эти жмыхи можно вводить в рацион свиней от 0,5 до ' 1,5 кг в день на голову, т. е. до 20—25% дачи концентрированных кормов. Подсосным же и супоросным маткам давать более 0,2—0,5 кг жмыха в день на голову не следует. Для свиней-откормочников могут быть использованы конопляный и рыжиковый жмыхи в количестве 15—20% всей дачи концентрированных кормов, а также хорошего качества хлопчатниковый, сурепный и рапсовый жмыхи.
---------
1 Хлопчатниковый жмых можно вводить в рацион, если в нём содержится не более 0,13% госсипола (ядовитое вещество).
----------
В количестве до 10% всей дачи концентрированных кормов.
Хлопчатниковый, сурепный и рапсовый жмыхи можно скармливать молодняку, супоросным и подсосным маткам в половинном против указанных норм количестве при непременном, однако, условии — после кипячения их в течение 30—40 минут. В этом случае ядовитые вещества в них уничтожаются.
Перед скармливанием жмыхи размалывают и смешивают с концентрированными кормами. Жмыхи, в особенности сурепные и рапсовые, нельзя обливать и замачивать до скармливания их свиньям тёплой водой, так как при запаривании их в тёплой воде образуется неприятный острый запах и горький вкус. Свиньи очень неохотно едят такой жмых: кроме того, в нём образуются ещё и ядовитые вещества, от которых свиньи могут заболеть. Жмыхи содержат много переваримого белка (до 35—40%), и поэтому их лучше всего скармливать одновременно с сочными кормами.
При скармливании жмыхов нужно обращать внимание на их свежесть. Жмыхи даже с небольшим количеством плесени скармливать свиньям, особенно супоросным и подсосным маткам, нельзя, так как у первых они могут вызвать аборты, а у вторых — заболевание поросят поносом и т. д.
Качество жмыхов узнаётся по цвету, запаху и вкусу. Жмыхи должны храниться в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Дробить и размалывать жмыхи нужно в небольших количествах, не более как 5—10-дневную дачу. Размолотый жмых притягивает из воздуха воду, и находящиеся в жмыхах жиры быстро разлагаются, портятся. Такой жмых может вызвать расстройство пищеварения. В этих же целях не рекомендуется замачивать жмыхи в течение 1—2 суток.
Остатки бродильных производств
К этой группе кормов следует отнести солодовые ростки, пивную дробину, дрожжи и барду.
Солодовые ростки — остатки пивоваренного производства. Для приготовления солода проращивают зёрна ячменя. От проращённого и высушенного зерна отбивают ростки. Зерно идёт на приготовление солода, а ростки скармливают животным. Солодовые ростки являются прекрасным кормом для молодняка и взрослых свиней, они содержат около 24% протеина и 44% безазотистых веществ. Поросятам до 4-месячного возраста солодовые ростки могут быть введены в рацион в количестве 0,2—0,4 кг в день на голову, подсвинкам при беконном откорме — до 1,0 и даже до 1,5 кг в день на голову, беременным и подсосным маткам — от 0,2 до 0,6 кг.
Солодовые ростки обладают способностью впитывать воду, а потому в сырых помещениях быстро портятся, теряют цвет. Свежие солодовые ростки светло-жёлтого. цвета, подвергшиеся же порче становятся тёмно-бурыми. Скармливать можно только ростки светло-жёлтого цвета, тёмно-бурые негодны к скармливанию, особенно супоросным и подсосным маткам. За 1 — 1 1/2 часа перед скармливанием солодовые ростки следует намочить в воде, а затем смешать с концентрированными кормами до состояния густой каши и в таком виде скормить их свиньям.
Пивная дробина, Или пивная гуща, в сыром виде представляет небольшую кормовую ценность, так как содержит очень много воды (до 75%) и, кроме того, легко подвергается при хранении порче.
Пивную дробину в свежем виде можно скармливать взрослым откормочным маткам в количестве 10—15 л в день на голову, молодняку же не более 2—4 л в день, размешивая пивной дробиной (вместо воды) концентрированные корма, сено, мякину и пр.
Для лучшего и полного использования дробину сушат. Сушёная пивная дробина представляет хороший корм, пригодный к долгому хранению. Она может быть введена в рацион свиней при беконном и других видах откорма в количестве 0,6—1,0 кг в день на голову, супоросным и подсосным маткам — до 1,0 кг, а молодняку— до 0,6 кг.
Солодовые ростки и пивная дробина крайне бедны минеральными веществами: так, кальций в них почти отсутствует, и потому при введении их в рацион свиней необходимо одновременно давать мел или известняк.
Пивные дрожжи. Пивные дрожжи в свежем виде содержат около 85% воды и 7% протеина и могут быть использованы как кормовое средство. Скармливать их можно свиньям в количестве 1-6 кг в день на голову; перед дачей их лучше проварить. Пивные дрожжи в свежем виде свиньи вначале едят неохотно, а потому необходимо постепенно приучать их к этому корму, начиная с малых дач.
Сухие дрожжи представляют большую кормовую ценность, так как содержат до 50% протеина с легко переваримым белком, различные группы витаминов и пр.
Сухие дрожжи можно скармливать свиньям всех возрастов, но лучше их давать молодым свиньям, поросятам-сосунам, отъёмышам, а также подсосным маткам. Суточная дача — от 100 до 200 г на голову. Сухие дрожжи, а также прессованные дрожжи следует перед скармливанием развести в тёплой воде, разведённой полужидкой массой замешать концентрированные корма и в таком виде дать их животным.
Барда. При винокуренном производстве получают отход — барду. В зависимости от сырья, которое перерабатывается на винокуренных заводах, получают кукурузную, ржаную, просяную или картофельную барду. Барда характеризуется очень большим содержанием воды (91,3% — кукурузная, 94,3% — картофельная) и малым содержанием сухого вещества (8—6%). Лучшей по питательности следует считать кукурузную и ржаную барду, худшей — картофельную.
Барда в свежем виде очень легко и быстро подвергается порче, закисает и становится негодной к скармливанию. Свиньям барду можно скармливать только в свежем или засилосованном виде. При невозможности полностью использовать дневную выработку барды её следует сохранять в ямах. Для этой цели на высоком месте, в водонепроницаемом грунте необходимо выкопать яму-траншею и наполнить её бардой доверху. Через 4—5-дней твёрдые частицы осядут, и сверху образуется слой жидкости, которая и предохранит барду от порчи; перед скармливанием, через 11/2—2 месяца жидкость необходимо откачать. Такая барда представляет собой хороший засилосованный корм, содержащий не более 60% воды, охотно поедаемый свиньями, особенно откормочниками. Сохранённую таким способом барду необходимо скармливать вместе с концентрированными кормами, резаной зелёной травой летом и пр. Как показала практики ряда совхозов, в ямах-траншеях можно сохранить барду в течение 4—8 и более месяцев.
Откормочным свиньям можно вводить в рацион барду в следующем количестве: при полусальном откорме — от, 6 до 10 л в день на голову, при сальном откорме — от 10 до 16 л, холостым и супоросным маткам в первой половине беременности — от 10 до 12 л. Супоросным маткам во второй половине беременности, а также подсосным маткам можно давать только свежую или засилосованную барду в количестве не более 2—3 л в день на голову.
При беконном откорме барду можно скармливать лишь в первой половине откорма, так как она даёт плохого качества продукты — мягкое, мажущееся сало и водянистое, рыхлое мясо.
В хозяйствах, где имеется свежая барда, ею следует заменять воду для замешивания концентратов и грубых кормов. Воду для питья в таких случаях следует давать отдельно. Взрослым откормочным маткам и откормочному молодняку с живым весом 70 кг и выше, кроме того, надо давать пить барду вволю.
При скармливании барды необходимо вводить в рацион сено бобовых и мел, последний в количестве 20—40 г в день на голову. Сушёная барда является хорошим кормом для свиней; особенно ценна кукурузная сухая барда. Сухая барда содержит от 8 до 14% переваримого белка и вполне заменяет часть зерновых кормов в рационе свиней. Хорошее качество сухой барды определяется её цветом: чем она светлее, тем качество её выше, и наоборот. Суточная дача— 1—1,5 кг на голову. При смешивании с водой сухая барда хорошего качества не даёт кислого запаха.
Кормовые и пекарские дрожжи как корм для свиней
Кормовое значение дрожжей, особенно для свиней, огромно. Во многих странах дрожжи широко используются при кормлении свиней, телят, рогатого скота и птицы.
Ценность дрожжей определяется богатством полноценными белковыми веществами и витаминами. Так, в дрожжах содержится до 50% белковых веществ и витамины группы А, В1 и В2.
Дрожжи используются для приготовления дрожжёванного корма.
Остатки свеклосахарного производства
При свеклосахарном производстве получают в виде остатков два вида корма — свекловичную патоку, или меляссу, и жом.
Мелясса. Большое содержание сахара и щелочных солей в меляссе раздражает кишечник животных и нередко вызывает у них поносы, если меляссу скармливают в больших количествах. Введение же этого корма в рацион свиней в небольших количествах, а именно: молодняку при беконном откорме до 0,4 кг, маткам взрослым — до 0,6—1,0 кг в день на голову в смеси с концентратами, оказывает очень хорошее действие. Мелясса улучшает вкус других кормов, повышает аппетит у свиней и, кроме того, при больших дачах беконным подсвинкам, например, кукурузы, овса, жмыхов и др., ослабляет плохое действие их на качество бекона.
Поросятам до 4-месячного возраста патоку вводить в рацион не следует или нужно ограничить дачу её и давать не более 5% от всего корма.
Меляссу-патоку нужно скармливать разведённой в таком соотношении: 1 часть патоки на 2—3 части горячей воды. Разведённой патокой следует облить, замешать концентраты и грубые корма перед самой раздачей.
Жом. Свежий жом содержит 94% воды, а потому редко употребляется как корм для свиней. Обычно жом сначала заквашивают — силосуют, и в таком виде он является хорошим кормом для молочного скота и откармливаемых волов.
Жом можно скармливать холостым и супоросным маткам, а также откормочникам. Суточные дачи его в рационе откармливаемых свиней не должны превышать 4—6 кг в день на голову. Молодняку моложе четырёх месяцев скармливать жом не рекомендуется.
Сушёный жом по своей питательности не уступает пшеничным отрубям и даже превосходит их.
Свиньи вначале очень неохотно поедают сухой жом, а затем постепенно привыкают к нему, поедают уже с большей охотой и хорошо его используют.
Сухой жом можно давать свиньям, в зависимости от Возраста их, от 0,5 до 1,5 кг в день на голову.
Необходимо принять во внимание, что жом обладает большой способностью впитывать воду, сильно набухает. При скармливании в сухом виде он часто является причиной нарушения нормального хода пищеварения, вызывает колики и пр. Поэтому необходимо сухой жом часа за 4—б до скармливания замочить в тройном, четверном количестве воды. Замоченный разбухший жом следует смешать затем до состояния густой каши с концентрированными кормами и в таком виде скормить его свиньям. Для лучшей поедаемости жома следует намочить его в воде с меляссой. Так как жом очень беден белковыми веществами и минеральными солями, то скармливать его нужно вместе с белковыми кормами и сеном бобовых трав.
Остатки крахмалопаточного производства
Для производства крахмала обычно используют клубни картофеля, реже зёрна кукурузы и ещё реже зёрна пшеницы.
Картофельная мезга. При производстве крахмала из клубней картофеля остаётся водянистый (86% воды), с крайне ничтожным количеством протеина (0,5%) и минеральных солей, малоценный в питательном отношении корм — картофельная мезга.
Этот вид корма может быть, однако, с успехом использован при откорме свиней в количестве от 6 до 12 кг в сутки на голову в первой половине откорма и от 4 до 8 кг во второй половине откорма. Картофельную мезгу скармливают в проваренном виде, свежую мезгу свиньи едят неохотно.
В последнее время картофельную мезгу стали сушить на специальных машинах-аппаратах. Сухая мезга является уже значительно лучшим кормом и может быть введена в рацион откармливаемых свиней в количестве до 3—4 кг в сутки на голову.
Кукурузная мезга В свежем виде представляет собой также малоценный корм и может быть скормлена только откормочным свиньям в количестве 4—8 кг в сутки на голову.
Кукурузную и картофельную мезгу как корма, очень бедные белковыми веществами и минеральными солями, следует скармливать вместе с кормами, богатыми белком,— жмыхами и др., и сеном бобовых трав.