К этой группе кормов относятся молоко и молочные остатки — пахта и сыворотка, отходы мясокомбинатов — мясокостная, кровяная и мясная мука и отходы рыбоконсервной промышленности — рыбная мука. Все корма этой группы характеризуются значительным содержанием белковых и минеральных веществ, прекрасно перевариваются. Белковые вещества в них полноценны.
Все корма этой группы имеют исключительное значение для свиней, особенно при выращивании молодняка, кормлении супоросных и подсосных маток. Без кормов животного происхождения почти невозможно вести интенсивное свиноводство.
Для быстрого роста молодняка культурных пород свиней и их метисов необходимо не только обильное кормление их смолоду соответствующими кормами, но также обязательно введение в рацион молодняка и откармливаемых подсвинков (от 5 до 10% общей дачи) кормов животного происхождения, как-то: рыбной, кровяной, мясокостной муки, цельного или снятого молока. При таком кормлении к 6—7-месячному возрасту, подсвинки достигают 110 кг и более живого веса.
Молоко цельное, снятое, пахта и сыворотка. Молоко является незаменимым кормом при воспитании молодняка. Оно содержит в себе все необходимые для жизни и развития молодого организма питательные вещества в легкопереваримой и усвояемой форме. В цельном коровьем молоке содержится воды 86,0—87,5%, жира 3,5—4,0%, белковых веществ 3,5—4,0%, молочного сахара 4,5—5,0% и золы 0,6—1,0%.
Кроме того летнее молоко при кормлении коров зелёным кормом, а зимнее молоко при скармливании им сена бобовых трав и сочных кормов содержит витамины группы А, D, В, Е и С.
Пахта в питательном отношении несколько уступает молоку, но является также прекрасным кормом для свиней всех возрастов. Сыворотка значительно уступает по питательности снятому молоку и пахте и скармливается обычно взрослым свиньям.
Сладкая сыворотка может быть введена в рацион и молодняку. На сыворотке обычно замешивают концентрированные корма. Все молочные продукты быстро портятся, закисают, гниют и в таком виде вызывают заболевания пищеварительного тракта животных, а потому скармливать их нужно только в свежем виде. Особенно нужно быть осторожным и не допускать скармливания поросятам-сосунам и отъёмышам закисающего молока, так как такое молоко нередко является причиной заболевания поросят поносом.
Молоко же, в котором процесс скисания уже закончен и образовался ровный, без пузырьков, плотный сгусток (кислое молоко — простокваша), очень полезно скармливать поросятам-сосунам и отъёмышам.
Особенно же полезно скармливать поросятам-сосунам и отъёмышам кислое молоко, приготовленное на чистых культурах молочнокислых бактерий, — «ацидофилин».
Рекомендуемые дачи молочных продуктов для свиней
Молоко цельное для поросят-сосунов |
от 200 до 1000 г в день на голову |
Молоко снятое для поросят-сосунов |
от 400 до 1500 г в день на голову |
Молоко снятое для поросят на2—3-м месяце, для ремонтного молодняка и при беконном откорме |
от 1000 до 2000 г в день на голову |
Пахтанье для ремонтного молодняка и при беконном от- корме |
от 1000 до 3000 г в день на голову |
Сыворотка для маток |
от 1000 до 10000 г в день на голову |
То же, для маток при откорме |
от 1000 до 30000 г в день на голову |
Мясокостная и мясная мука. На мясокомбинатах Советского Союза мясокостная мука приготовляется обычно из целых туш животных, не пригодных по тем или иным причинам в пищу человека, а также из различных, запрещённых в продажу, частей туши, летошки, обрезков и пр., получаемых при убое животных. Состав такой муки довольно разнообразен, так как всецело зависит от исходного материала; в среднем мясокостная мука содержит от 6 до 10% воды, от 10 до 25% золы, от 40 до 50% протеина и ют 8 до 15% жира. Так как при приготовлении мясокостной муки тушу животного обрабатывают паром и нагревают до высоких температур, то переваримость питательных веществ муки несколько понижена; так, количество переваримого белка в ней редко превышает 38—40%.
Кровяная мука. После убоя животных кровь на мясокомбинатах подвергается сушке и в высушенном виде представляет очень хороший кормовой продукт, так как содержит до 74% переваримого белка.
Рыбная мука Представляет собой очень ценный корм для свиней и с каждым годом приобретает всё большее и большее значение. Рыбная мука содержит многопитательных, легкопереваримых веществ. Так, хорошая рыбная мука обычно содержит воды около 10%, белка от 47 до 60%, жира от 2 до 14%, минеральных веществ от 18 до 30% (главным образом, фосфорнокислого кальция) и соли от/0,7 до 4,5%. Благодаря большому содержанию полноценного белка и фосфорнокислого кальция рыбная мука является незаменимым кормом для поросят и растущего молодняка.
Хорошая рыбная мука может сохраняться долгое время. От сорта рыбы, ее отходов и жира зависит и цвет рыбной муки. Нормальная рыбная мука, приготовленная из целых рыб, имеет золотисто-жёлтую окраску; чем больше рыбных отходов входит в состав рыбной муки, тем сильнее меняется её цвет, доходя до тёмно-бурого. Хорошая рыбная мука имеет специфический запах рыбы. Приучать поросят к рыбной муке нужно постепенно и пораньше, с 6—8-дневного возраста.
Во избежание придания свиному мясу неприятного запаха, при откорме на беком, во вторую половину откорма, рыбная мука или совсем должна быть исключена из рациона или количество её в суточной даче не должно превышать 0,2—0,3 кг в день на голову.
В суточную дачу свиньям мясокостная, кровяная и рыбная мука может быть введена в таких количествах (в граммах):
А) для поросят-сосунов 80—100
Б) для поросят-сосунов подсвинков от 2 до 4 месяцев 100—300
В) при беконном откорме и ремонтному молодняку 200—300
Г) супоросным маткам 100—300
Д) подсосным маткам 100—400