Остатки пищи от столовых и кухонь общественного и индивидуального питания вполне пригодны для скармливания откормочным свиньям.
Пищевые отходы в силу своего разнообразного состава (супы, куски мяса, макароны, варёные и свежие овощи и пр.) очень быстро подвергаются порче и должны быть скормлены свиньям в возможно короткий срок. Особое внимание должно быть обращено на сборку и хранение пищевых отходов. При сборке необходимо сортировать отходы, отделяя жидкие от густых, сырые от варёных и т. д.
Питательная ценность пищевых отходов непостоянна, в среднем можно признать, что 4—6 кг сырых отходов соответствуют одной кормовой единице.
Пищевые отходы нужно скармливать преимущественно откормочным свиньям. Средней суточной дачей их свиньям, в зависимости от возраста и живого веса, следует считать 8—12 кг на голову в день.