По своему размаху бывают значительно выше нейтрофилий и лимфоцитозов, при которых количество клеток данного класса может повыситься всего лишь на несколько десятков процентов. Клиника знает эозинофилии, когда содержание эозинофилов повышалось до 700% против нормы. Такого рода чрезвычайно высокие сдвиги наблюдают при ряде инвазионных заболеваний, особенно фасциолёзе, эхинококкозе, трихинозе, финнозе и кокцидиозах.
Довольно высокие эозинофилии возникают затем при острых инфекциях перешедших в стадию хронического течения, например, при повальном воспалении лёгких крупного рогатого скота, при инфекционной анемии. Указывают затем на связь эозинофилии с расстройством вегетативной системы, с повышением тонуса п. vagus и гиперсекрецией слизистых оболочек. Небольшие эозинофилии мы встречали при хронической альвеолярной эмфиземе, при бронхитах и катарах желудка. Кроме того, они наблюдаются при анафилаксиях и при некоторых эндокринных заболеваниях.
Довольно резкие эозинофилии с повышением количества эозинофилов до 35—20—25 и даже 30% мы обнаруживали нередко при кишечной форме стахи-ботриотоксикоза лошадей.
Среди инфекций, протекающих с заметной эозинофилией, можно указать на рожу свиней. В связи с гиперлейкоцитозом, обнаружением в мазке ядросодержащих эритроцитов и не выходящим из пределов нормы отношением нейтрофилов к лимфоцитам, её считают очень ценным симптомом, диференцирующим рожу от чумы. При острых септических инфекциях появление в крови лервых эозинофилов рассматривается как чрезвычайно ценный симптом, указывающий на благоприятный перелом в течении болезни. Подобного рода эозинофилии, появляющиеся «на заре выздоровления», обыкновенно не отличаются высоким подъёмом. Однако при клинической оценке эозинофилии приходится «сталкиваться с серьёзными затруднениями. Прежде всего эозинофилии представляют собой далеко не постоянный симптом. Некроз кожи при роже, нагноение пузыря при эхинококкозе маскируют эозинофилию, которая может отсутствовать, несмотря на как бы ясную клиническую картину.
С другой стороны, тяжёлые формы рожи с резко выраженной нейтрофилией и сдвигом ядра протекают обычно с уменьшением или даже полным отсутствием эозинофилов.
Уменьшение количества эозинофилов наблюдают при острых септических заболеваниях в стадии развития процесса.
Полное отсутствие эозинофилов обнаруживают при тяжёлых септических процессах, болезнях, вызываемых фильтрующимся вирусом, при протозойных заболеваниях, интоксикациях, уремии, в агональном состоянии.
Подобного рода стойкую анэозинофилию рассматривают как один из наиболее плохих прогностических симптомов, указывающих на потерю организмом способности к сопротивлению.