Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Белые кровяные тельца, открытые в крови Спал-ланцани в 1786 г., Вирховым были разделены на лимфоциты и лейкоциты. Эрлих, предложивший для изучения клеток белой крови краску, получившую название триацида, значительно расширил классификацию Вирхова. Зернистые формы — лейкоциты Вирхева — по свойству зернистости окрашиваться в тот или иной цвет были разделены им на три класса — базофилы, эозинофилы и нейтрофилы. Среди незернистых форм Эрлих различает лимфоциты и мононуклеары. Позднее классификация Эрлиха была положена Арнетом в основу его собственный схемы деления белых кровяных телец. Однако чересчур громоздкая схема Арнета не нашла широкого распространения и была заменена классификацией Шиллинга, который лишь дополнил классификацию Эрлиха, разбив класс нейтрофилов на четыре самостоятельных класса — миэлоциты, юные, палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы. Эта крайне несложная по своему построению схема, являющаяся лишь модификацией классификаций Эрлиха и Арнета, получила в настоящее время широкое распространение. и общее признание. В состав схемы Шиллинга входит, таким образом, восемь самостоятельных классов — базофилы, эозинофилы, миэлоциты, юные, палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы, лимфоциты и моноциты.

При ряде заболеваний белая кровь показывает крайне типичные изменения, которым в наше время придают большое диагностическое и прогностическое значение. Однако, чтобы воспользоваться показаниями со стороны белой крови, необходимо научиться отличать отдельные клетки белой крови oт других клеток. При групповой оценке клеточных форм обращают внимание на: а) величину клетки, б) свойство ядра и в) окраску протоплазмы.

Для определения величины лейкоцита пользуются методом сравнения его с эритроцитом, отмечая, что клетка равна эритроциту или больше его (в 2—3 раза). При оценке ядра клетки обращают внимание на: а) форму, б) величину, в) расположение, г) степень окраски и д) структуру. При определении свойств протоплазмы заслуживают внимания: а) ширина слоя протоплазмы, б) её окраска, в) характер зернистости и г) структура.

Характеристика отдельных классов. Нейтрофилы у некоторых видов домашних животных составляют главную массу клеток белой крови. Величина клетки по видам, животных колеблется в пределах от 7 до 15 Р, В среднем около 10—13 р.. Протоплазма бледнорозовая, у травоядных с заметным

Красные кровяные тельца

 

Синеватым или дымчатым оттенком. Окутывая ядро со всех сторон, протоплазма наполнена нейтрофильной зернистостью, то нежной, как бы пылевидной, то довольно грубой, особенно резко выступающей при окраске триацидом. Нейтрофилы обладают амебоидным движением, свойствами микрофагов, содержат ферменты — оксидазу, протеазу и другие — и принимают участие в создании иммунитета, являясь носителями антител. По форме и степени окраски ядра нейтрофилы разделены Шиллингом на четыре самостоятельных класса.

У сегментоядерных ядро разделено на отдельные куски или сегменты, соединённые тонкой нитевидной перемычкой. Обычное число сегментов от 3 до 5; у овец встречаются клетки с б—8 сегментами. Расположены они то в виде звеньев цепи, то плотно налегают друг на друга. Богатое хроматином ядро хорошо окрашивается в густой тёмнофиолетовый цвет. Структура хорошо выражена.

У палочкоядерных целое, неразделённое на сегменты ядро то вытянуто в виде палочки, то загнуто подковкой в форме полулуния или буквы S. Обычно ядро одинаковой ширины на всём протяжении, но иногда на полюсах булавовидно вздуто, имеет узкие переходы, так называемые мостики.

Юные нейтрофилы имеют широкое, с центральным вдавлением (бобовидное), иногда немного вытянутое колбасовидное ядро, которое окрашивается слабее, чем у взрослых форм, и кажется более рыхлым. По величине и окраске протоплазмы они мало чем отличаются от палочкоядерных.

Миэлоциты по величине не больше других форм нейтрофилов. Протоплазма окрашена в розовый, светлосиний или дымчатый цвет с мелкой, нежной и неравномерно распределённой зернистостью. Массивное, сочное ядро имеет большею частью неправильно круглую, иногда бобовидную форму. Окрашивается неравномерно; светлыми пятнами выступают плохо воспринимающие окраску участки ядра, которые чередуются с тёмными, интенсивно окрашенными.

Эозинофилы по величине близки к нейтрофилам. Слабо окрашивающаяся протоплазма густо выполнена крупной ацидофильной, яркокрасной, сильно преломляющей свет зернистостью. Гранулы то круглые или овальные, то угловатые, даже в форме палочек (кошки), тесно расположены. Величина их различна у отдельных видов животных. Крупные и сочные у лошади, они значительно мельче у других животных. Ядро большею частью сегментировано, иногда вытянутое, колбасовидное и часто прикрыто зернистостью. Окрашивается диффузно в тёмнофиолетовый цвет, структура выражена слабо.

Базофилы. Включённая в почти бесструктурную протоплазму зернистость базофила окрашивается основными красками в тёмнофиолетовый цвет. Гранулы то круглые, крупные, то мелкие, угловатые, растянутые, разбросаны рыхло по всей протоплазме. Иногда они собраны кучкой в одном её участке. Мелкая грануляция заполняет обычно всю протоплазму, более крупная прикрывает лишь часть её поверхности. Гранулы легко растворяются в воде при обработке мазка. Ядро вследствие слабой окраски плохо контурировано, окрашивается в фиолетовый цвет, большею частью диффузно.

Лимфоциты. Величина лимфоцитов колеблется в пределах от 7 до 19 fj. Различают большие, средние и малые формы. У малого лимфоцита ядро расположено почти всегда эксцентрически и окрашивается в густой тёмно-фиолетовый цвет, структура резко выражена. По форме круглое или овальное, оно составляет большую часть лимфоцита. Скудная протоплазма одевает его в виде тонкого узкого ободка, в то время как главная её масса сдвинута в одну сторону и расположена полумесяцем. Так как периферические слои протоплазмы окрашиваются обычно сильнее центральных, граничащих с ядром, вдоль ядра получается ясно выступающая светлая полоска — перинуклеарная зона. Протоплазма, окрашивающаяся в небесно-голубой цвет, лишена зернистости. В иных случаях обнаруживают отдельные маленькие, яркокрасного цвета гранулы (азурофильная зернистость). У средних и больших лимфоцитов ядро расположено центрально и окружено довольно большим слоем протоплазмы.

Клетки белой крови лошади

 

Моноциты—самые крупные клетки белой крови, величина их колеблется в пределах от 12 до 24 м. Протоплазма, одевающая ядро широким слоем, окрашивается в дымчато-серый, светлофиолетовый или серовато-синий цвет. Окраска более слабая, чем у лимфоцитов, перинуклеарная зона отсутствует. В протоплазме иногда обнаруживают азурофильную зернистость и пронизывающие её вакуоли. Громадное ядро окрашивается слабее, чем у лимфоцитов. По форме оно чрезвычайно разнообразное, то овальное или круглое, то с более или менее глубокими вдавлениями, придающими ему почковидную или бобовидную форму.

Клетки Тюрка по форме и величине имеют сходство с большими лимфоцитами. Реже встречаются малые клетки, немногим больше эритроцита. Форма чаще круглая, иногда овальная, реже угловатая. Протоплазма окрашивается в интенсивно синий цвет значительно сильнее и резче, чем у лимфоцитов. У многих клеток перинуклеарная зона хорошо заметна (клетки Унна). Ядро, по большей части круглое или овальное, расположено то посредине клетки, то сильно сдвинуто на сторону. Окрашивается неравномерно в тёмнофиолетовый цвет. Структура резко выражена.

Биологическое значение лейкоцитов громадное — они являются активными защитниками организма от различного рода инфгкций и инвазий, его лучшими хранителями. В борьбе с вредоносными влияниями организм широко использует биологические свойства лейкоцитов, их амебоидное движение, фагоцитоз, наличность протеолитических и окисляющих ферментов, способность образовать антитоксины и трефон-вещества, которые, по новейшим работам Карреля, способствуют росту тканей.

Тромбоциты —кровяные пластинки — представляют собой округлые, овальные, иногда вытянутые в виде короткой палочки или загнутые в форме полумесяца образования. По величине различают малые, средние (в 2—3 Р) И большие тромбоциты. В крови здоровых лошадей обнаруживают иногда гигантские формы, не менее малого лимфоцита. В большом количестве их встречают после впрыскивания адреналина.

Расположенные кучками, иногда громадными скоплениями в неокрашенных препаратах, тромбоциты представляют собой небольшие, сероватые образования с тёмным центром и светлой периферией. При обработке по Гикмету они резко выделяются своей яркофиолетовой окраской. Клеточная структура обычно слабо выражена.