Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Количественные соотношения отдельных групп белых кровяных телец, выраженные в процентах, получили название лейкоцитарной формулы. Лейкоцитарная формула слагается из соотношений базофилов, эозинофилов, нейтрофилов, разделённых на 4 группы, лимфоцитов и моноцитов. Встречающиеся вообще в крайне ограниченных количествах базофилы большого значения при подсчётах не имеют, так как, несмотря даже на некоторое их увеличение или уменьшение, существенного изменения формула крови тем не менее не получает.

В крови здоровых животных миэлоциты совершенно не представлены, юные нейтрофилы встречаются в крайне ограниченном количестве, не больше 0,5%, количество базофилов также никогда не превышает 0,5—1%. Таким образом, в лейкоцитарной формуле здоровых животных хорошо представлены лишь 5 её основных элементов: эозинофилы, палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы, лимфоциты и моноциты. Однако количественные соотношения этих основных элементов лейкоцитарной формулы и у здоровых животных показывают довольно большие колебания в зависимости от породы, пола, возраста, конституции и ряда временных влияний.

Тем не менее предельные цифры, или, как их называют, Статус крови, Одного и того же животного, по крайней мере, в состоянии покоя, большими колебаниями не отличаются.

Работами ряда учёных (школа проф. Рухлядева и др.) доказано, что гемограммы животных, объединённых по одному какому-нибудь основному признаку, например, породе, возрасту, полу, отличаются большим постоянством и однотипностью.

Стремление дать возможно точные цифры привело к созданию прекрасно разработанных таблиц не только по отдельным видам животных, но и по другим постоянным факторам (Рухлядев). Эти таблицы приносят существенную пользу при клинической оценке лейкоцитарной формулы. Единственный их недостаток — громоздкость, вследствие чего начинающим трудно их удержать в памяти. Так как при оценке формулы белой крови имеют значение не абсолютные цифры, а наклонность формулы к известным изменениям, вполне можно пользоваться «средними данными» для определённого вида животных. (Конечно, лейкоцитарная формула, выраженная «в среднем», является лишь чисто рабочей формулой, не претендующей на непогрешимость.) Преимущество средней формулы состоит в том, что она легко удерживается в памяти, а практическая ценность её сводится к тому, что она прекрасно выявляет эту постоянную тенденцию формулы к изменениям.

Формула белой крови лошади, крупного рогатого скота и собаки

 

Гранулоциты

Лимфоциты

Моноциты

Сазофилы

Эозинофилы

Нейтрофилы

М

Ю

П

С

Лошади (по Синё-

Ву)

0,5 0,5

1

0—0,75

4

6,5 4,5—8,5 6 2,5—9,5

 

0,5

3,5

55

33

57 47,0—64,5 23 17—32

3,5

Крупный рогатый
скот (по Соко
лову) .............
Предельные коле
бания.............
Собаки (по Ми
хайлову) . . .
Предельные коле
бания

59 6 4,5—8,5 3 1—6,5

23 19—30 61

43—71,5

7 5—10,7 7 4,5—10

При определении лейкоцитарной формулы одним из наиболее важных условий для правильного и быстрого подсчёта является строгая выдержанность методики. Лишь при этом условии можно рассчитывать на то, что повторные пересчёты одного и того же мазка крови дадут однородные результаты. Наиболее надёжные гарантии в этом отношении даёт предложенный Шиллингом четырёхполюсный метод Меандра. Для определения лейкоцитарной формулы по этому способу требуется подсчитать 200—300 клеток, а так как даже и при педантичном выполнении всех требований методики приготовления лейкоциты распределяются по поверхности мазка не совсем равномерно, Шиллинг рекомендует подсчёты вести по четырёхполюснсму методу. Для этого выбирают 4 участка по краям мазка: 2 в начальной его части, один против другого на небольшом расстоянии от начала, и 2 в конце. Отметив избранные точки каплей кедрового масла, помещают препарат на подвижный столик микроскопаи, зажав клеммой, устанавливают в поле зрения верхний левый участок. При исследовании препарат передвигают влево. На каждом полюсе требуется подсчитать по 50—75 клеток.

Метод Меандра заключается в том, что подсчёты ведут по кривой, похожей на букву П, придерживаясь края мазка. Для этого препарат устанавливают так, чтобы в поле зрения был виден свободный край мазка. Просчитав здесь клетки белой крови, идут вглубь мазка на одно поле зрения и после соответствующего подсчёта ещё на одно. Затем передвигают препарат в сторону, сначала на одно, затем ещё на одно поле зрения и возвращаются потом опять к краю мазка. Пройдя вдоль края ещё 2 поля, идут снова вглубь на 3 поля, потом передвигают

В сторону на 2 и вновь возвращаются к краю мазка. Следуя этим путём, набирают в конце концов 50—75 клеток и переходят к подсчёту 2-го полюса.

В тех случаях, когда нет подвижного столика, подсчёты удобнее вести по зигзагу, передвигаясь на 3 поля вглубь по косой и затем снова возвращаясь к краю мазка.

Третье основное правило подсчёта — немедленная запись каждой обнаруженной клетки. Здесь не следует полагаться на память, так как работа, сама по себе довольно монотонная, особенно при подсчёте нескольких мазков в день, сильно утомляет, следствием чего являются пропуски, ошибки и т. д. Запись удобнее всего вести по системе, предложенной Егоровым, на особых таблицах. Эта система позволяет одним взглядом на гемограмму, сразу же, без скучных пересчётов, определить количество обнаруженных клеток. В каждую вертикальную графу таблицы заносят по десяти клеточных форм, располагая их по соответствующим клеткам; запись ведут чёрточками. Первую клетку определённой формы отмечают вертикальной чёрточкой, вторую той же формы — горизонтальной, образующей с первой прямой угол, третью—вертикальной, параллельной первой, и т. д.

Лейкоцитарный профиль. При клинической оценке формулы белой крови следует помнить, что она представляет собой величину относительную и не даёт абсолютных цифр, точно определяющих количество клеток каждого класса. Она показывает лишь процентные соотношения между отдельными группами крови. Однако, установив одновременно в счётной камере абсолютное количество лейкоцитов в 1 куб. мм крови, можно эти относительные данные лейкоцитарной формулы выразить в более конкретных цифрах, определяющих содержание в 1 куб. мм клеток каждого класса. Этот метод определения статуса крови получил название лейкоцитарного профиля.

Для определения полного профиля следует количество клеточных форм каждого класса (установленного лейкоцитарной формулой) помножить на две первые (или три первые) цифры величины, показывающей общее количество лейкоцитов пои подсчёте в камере.

Таким образом, статус крови можно выразить в относительных (лейкоцитарная формула) и абсолютных (лейкоцитарный профиль) числах. Как показывает опыт, данные обоих методов совпадают лишь в тех случаях, когда количество лейкоцитов колеблется в пределах нормы.