По меткому выражению Цондека, калий и кальций — два полюса, между которыми происходят колебания функции и жизни клетки. Они являются физиологическим показателем состояния вегетативной нервной системы. Кальций, являющийся антагонистом калия, активирует симпатическую нервную систему; калий, угнетая симпатическую, активирует парасимпатическую. Гиперкаль-цемия, таким образом, указывает на повышение тонуса, п. sympathicus; увеличение в крови калия связано с повышением тонуса п. vagus.
Наиболее простым и удобным методом количественного определения кальция в сыворотке крови считается способ де-Варда, в основе которого лежит осаждение всего кальция сыворотки щавелевокислым аммонием с последующим титрованием перманганатом. В центрифужную пробирку с оттянутым донышком берут 0,5 куб. см исследуемой сыворотки, прибавляют 0,5 куб. см насыщенного водного раствора щавелевокислого аммония, после тщательного смешивания отстаивают в течение получаса и затем центрифугируют в течение 10 минут. Осторожно слив жидкость с осадка, выпавший на дно щавелевокислый кальций промывают 2—3 раза водой, взмучивая осадок и каждый раз подвергая жидкость центрифугированию. Тщательно очистив осадок и удалив воду, растворяют его в серной кислоте, нагревают на водяной бане до 65° и титруют п/100 раствором перманганата калия, прибавляя его по каплям до появления стойкого розового окрашивания, не исчезающего при помешивании.
Так как 1 куб. см указанного титрованного раствора перманганата соответствует 0,2 мг кальция, для вычисления его процентного содержания, 100 куб. см сыворотки умножают количество израсходованного рветббра марганцево-кислого калия на 0,2. Полученное произведение, умноженное на 100, выражает собой содержание кальция в миллиграммах на 100 куб. см сыворотки.
У лошадей пределом колебания кальция в сыворотке крови следует считать 13—15 мг, при среднем количестве в 14,2 мг на 100 куб. см сыворотки. Резкие снижения на 23 и даже 32% от средней величины в 14,2 установлены при первичных и вторичных анемиях, контагиозной плевропневмонии, экссудативных плевритах, гангрене лёгкого, morbus maculosus и при инфекционном энцефаломиэлите. Лёгкие формы страданий дают лишь небольшие снижения, не свыше 10%, в то время как при тяжёлых процессах кривая содержания кальция показывает резкое падение, постепенно выравниваясь лишь в связи с улучшением состояния животного. Гипокальцемию у лошади, таким образом, следует рассматривать как довольно частый симптом, связывая её с различными по своему характеру заболеваниями. У крупного рогатого скота предельными колебаниями в содержании Са считают 8,64—11,11 мг кальция на 100 куб. см крови при среднем количестве в 10 мг. При родильном парезе содержание кальция значительно падает, вновь нарастая с улучшением состояния животного, исчезновением комы.
После подкожных инъекций кальция количество его в крови повышается очень быстро в течение 2—3 часов, причём степень гиперкальцемии стоит в связи с количеством введённого препарата. Содержание кальция при этом выравнивается только через 24 часа. После интравенозных вливаний уже через 10 минут можно установить повышение процентного содержания кальция, а через 2—3 часа возвращение к норме.
Путём дачи солей кальция экспериментально не удалось создать стойкой гиперкальцемии, так как наблюдающееся при этом небольшое повышение кальция в крови, вследствие всасывания его в кровь из кишечника, держится всего лишь в течение 2—4 часов. Заслуживают внимания опыты Глазера; ему путём гипноза удавалось вызвать резкую гипокальцемию у людей с уменьшением кальция до 2,16 мг%.