Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Так как внутренние рабочие органы не имеют соматических нервов и обслуживаются аппаратом вегетативной нервной системы, они оказываются мало болезненными при их поражении и не дают тех резких болевых ощущений, которые всегда возникают при заболеваниях костно-мышечного келета и наружных покровов. Тем не менее их нельзя рассматривать как строго изолированные органы, совершенно не связанные с соматической чувствительностью. Прежде всего все соматические нервы имеют в своей основе симпатические волокна. Отходя от ганглиев пограничного столба (truncus sympathicus), эти волокна (rami communicantes grisei), являющиеся нейритами заложенных в столбе симпатических нервных клеток, вместе со спинномозговыми нервами направляются к периферии. Поэтому болевые раздражения кожи могут вызвать известного рода реакции со стороны внутренних органов— сердца, лёгких и т. д.

Кроме того, возможен перенос раздражения и в обратном направлении, т. е. с поражённого органа на поверхность тела. Как известно, главный пограничный ствол симпатического нерва с центральной нервной системой, кроме того, связан многочисленными rami communicantes albi, волокна которых, возникая из клеток серого вещества, выходят вместе с передними двигательными корешками и оканчиваются или в ганглиях пограничного столба, или в периферических ганглиях. Вследствие этого оказывается возможной проекция раздражения с внутренних органов на кожу, тех участков поверхности тела, которые иннервируются соматическими нервами соответствующего сегмента спинного мозга. Таким образом, болевые ощущения, возникающие на поверхности тела при заболеваниях внутренних органов, являются отражёнными болями. Эти области отражения по имени их автора (Head) получили название хедовских зон.

При исследовании соответствующих участков у больных животных, кроме чисто объективных, мало нам доступных ощущений, обнаруживают гиперестезию кожи и болезненную чувствительность к давлению. В иных случаях раздражение проявляется в форме сильных клонических или тонических сокращений известных мышц, которые легко вызвать путём лёгкого их сдавливания (мйотонический рефлекс). Сюда же по существу относятся рефлексы на слюнные и потовые железы, в результате чего наблюдают повышенное отделение слюны, слюнотечение и выделение обильного пота на определённых участках тела.

Кроме того, при некоторых заболеваниях создаются особые болевые точки на поверхности тела, получившие название максимальных точек (maximal points), лёгкое сдавливание которых вызывает ощущения жгучей боли. При заболеваниях желудка лошади— острое расширение желудка— чувствительная точка расположена на заднем склоне холки (рис. 114). Сдавливание её вызывает беспокойство, прогибание спины, оглядывание назад, стремление уклониться от давления и т. д. Для заболеваний почек, по Роже (Roger), характерные явления возникают при сдавливании поясничной точки. Кроме беспокойства и желания уклониться от давления, при этом наблюдают сокращения мускулатуры поясницы, прерывистое дыхание.

По отношению к лошади зоны Хеда подробно разработаны Роже, который не только определил области распространения висцеро-сенсорных рефлексов со стороны каждого органа в отдельности, но и показал возможность практического их использования.

Большая часть органов брюшной полости получает свои нервные связи от солнечного сплетения, от передней части которого отходят волокна, образующие сплетения желудочное, панкреатическое, печёночное, селезёночное, двенадцатиперстное и пояснично-аортальное. Волокна, исходящие от этих сплетений, иннервируют желудок, двенадцатиперстную кишку, поджелудочную железу, печень и селезёнку. Зона повышенной чувствительности при заболеваниях указанных органов лежит, как показано на рис. 114, в нижней части грудной клетки, в области между 5-м и 10-м рёбрами.

Задняя часть солнечного сплетения посылает свои волокна ко всему тонкому отделу кишечника, слепой кишке и к нижнему положению ободочной. Область повышенной чувствительности при заболеваниях этого отдела кишечника лежит между 11-м и 13-м рёбрами. При этом рефлекс со стороны тонких кишок яснее выражен слева, болевые же ощущения, исходящие от слепой кишки, отражаются резче справа.

Переднее брыжеечное сплетение иннервирует верхнее положение ободочной кишки с тазовым изгибом и желудкообразным расширением. Зона чувствительности этого отдела кишечника лежит в области между 13-м и 15-м рёбрами.

Почечно-аортальное сплетение посылает свои волокна к почкам, надпочечникам и аорте. Его чувствительная зона расположена между 16-м и 18-м рёбрами.

11 10Зоны ХедаЗаднее брыжеечное сплетение иннервирует самый задний отдел кишечника— малую ободочную и прямую кишку. Зона чувствительности лежит в области подвздоха.

 

Тазовое сплетение отсылает свои волокна к мочевому пузырю, мочеточникам и половым органам — матке, яичникам, предстательной железе и яичкам. Зона чувствительности этих органов лежит в области поясницы и крестца. Знакомство с хедов-скими зонами не только даёт возможность избежать диагностических ошибок при оценке кожных гиперестезии, но может быть использовано и с диагностическими целями.

Рис. Зоны Хеда (по Роже): 7—миотонитеский рефлекс, 2—рефлекс олекрапона, 3—plex. Solar, Ant., 4—plex solar, post., S—plex. mesent. ant., В—plex. reno-aort., 7—plex. mesent. post., 8—Дорзальная гастрическая точка, 9—plex. lumbo-aort., 10—рефлекс поясницы, 11—сакральный рефлекс, 12— рефлекс конъюнктивы.

По Евграфову, метод исследования висцеральных рефлексов (рефлекторности по Роже) открывает широкие перспективы для врача при заболеваниях из группы колик, оказывая существенные услуги не только при [определении характера заболевания, вызвавшего колики, но и оценке состояния больного.

С этой целью необходимо исследовать зоны висцеральных рефлексов и, обнаружив соответствующие изменения, дать им правильную оценку, т. е. связать с поражением определённого органа. Для этого нужно знать зоны проекции рефлексов каждого органа, максимальные его точки, а также иметь представление о тех сочетаниях, которые считаются характерными для каждого заболевания.

Однако, кроме локализированной рефлекторности, ограничивающейся определённой зоной, нередко наблюдают смешанную или даже общую рефлектор-ность, которая является следствием иррадиации раздражения с одного сплетения на другое или возникает вследствие распространения болезненного процесса на другие органы. Оценка обнаруженных изменений в подобных случаях представляет большие затруднения и не всегда оказывается возможной.

Полная потеря рефлекторности представляет собой грозный симптом, указывающий на потерю способности воспринимать раздражения.