Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Движения здоровых животных, несмотря на всю сложность, отличаются удивительно точной согласованностью принимающих в них участие органов тела, хорошо ^разработанным соподчинением отдельных частей одной общей задаче. Это свойство строгой соразмерности движения носит название Координации движения. Для правильного проведения координирующей функции необходимо: а) сохранение кожной и глубокой чувствительности; б) возможность передачи раздражения с чувствительных рецепторов на двигательные эффекторы, т. е. сохранение функции спинальных аппаратов; в) сохранение связи с высшем аппаратом координации, т. е. мозжечком и корой большого мозга. Различного рода изменения — извращения или ослабления координации—носят название Атаксии.

Смотря по характеру расстройств, различают Статическую атаксию и ЛокомоТорную. Первая характеризуется нарушением равновесия—пошатыванием, покачиванием туловища и головы, дрожанием, прогибанием и сгибанием конечностей в состоянии полного покоя, при стоянии или сидении. При тяжёлых атаксиях животное балансирует, как пьяное, на широко расставленных конечностях, часто падает на спину, вперед или на сторону.

Локомоторная атаксия заметна только при движении, проявляясь пошатыванием зада, покачиванием всего туловища, плохо соразмеренным перемещением конечностей и т. д. По Гольдшейзеру, главным фактором в развитии моторной атаксии является расстройство глубокой чувствительности; при её понижении, несмотря на полное сохранение двигательной функции, движение, вследствие задержки или полного прекращения передачи сигналов о положении периферических органов, не может быть строго размеренным и гармоничным, fjja? движении животное, слишком высоко поднимает конечности, отводя их чересчур в сторону и с большой силой, нажимом опускает на землю. Походка, вследствие этого, делается очень неловкой, своеобразно подпрыгивающей, а движения чересчур размашистыми. Расстройства особенно резко усиливаются при закрывании глаз. Атаксическую походку не следует смешивать с расстройствами движения при спастических и дряблых параличах, притуплении сознания или головокружениях. С уверенностью можно констатировать атаксию лишь в случаях, когда при исследовании твердо установлено, что мышечное чувство не расстроено, инкоордннация не усиливается при завязывании глаз, а при опирании на стену и лежании расстройства резко уменьшаются.

По локализации очагов различают периферическую, спинальную и мозжечковую атаксии.

Локомоторная атаксия является чаще всего следствием спинальных заболеваний, поражения задних столбов спинного мозга, статическая — заболеваний мозжечка и его проводников.

 

У животных легче констатировать мозжечковую форму. Она проявляется в том, что не только статическая, но и локомоторная координация движения нарушены. Расстройства исчезают лишь при опирании всей тяжестью тела на стену или во время плавания в воде. У лошади эта форма особенно резко выражена при инфекционном энцефаломиэлите.